Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 марта 2020, 18:03

Из российского бюджета выделят 300 миллиардов рублей на борьбу с распространением коронавируса

Число заболевших в нашей стране уже перевалило за 90. Только за сегодня 30 новых случаев, 20 — в Москве.

Коронавирус, безусловно, самая острая тема в правительстве. За сегодня сразу несколько специальных совещаний с вице-премьерами и членами координационного совета. Михаил Мишустин заявил: на борьбу с инфекций будет выделено 300 миллиардов рублей из бюджета. Это поможет сгладить удар по нескольким отраслям, поддержать людей, в первую очередь врачей.

«Активные, упреждающие меры, которые были нами приняты еще в феврале этого года, позволили серьезно ограничить распространение коронавируса в России. Мы должны сделать все, чтобы ситуация не развивалась так, как в других странах», — заявил премьер-министр.

Михаил Мишустин подчеркнул, что будут предприняты исчерпывающие меры и введены такие ограничения, чтобы избежать более жестких мер в будущем. Своим заместителям премьер поручил: «Создать специальный фонд для премирования врачей, которые, рискуя своей жизнью и здоровьем, особо отличились в борьбе с коронавирусом. А также обеспечить сотрудников медицинских учреждений, связанных с работой по профилактике коронавируса, дополнительными стимулирующими выплатами».

У правительства есть резерв в 300 миллиардов рублей в бюджете этого года. И он будет использован для первоочередных потребностей в рамках борьбы с эпидемией и ее последствиями.

«Также я хочу поручить Татьяне Алексеевне Голиковой совместно с Государственной Думой обеспечить оперативное принятие законопроекта в части розничной торговли безрецептурными лекарственными препаратами, чтобы в ближайшее время можно было заказывать эти безрецептурные препараты посредством интернета с доставкой», — сообщил Мишустин.

До сих пор продажа лекарств через интернет с доставкой была запрещена. Но сейчас ситуация требует возможности для граждан покупать лекарства не выходя из дома.

Также будет введен особый порядок оплаты больничных листов, для тех, кто находится на карантине. Об этом на заседании координационного совета рассказала вице-премьер Голикова.

«Медицинским организациям будет предоставлено право оформления листов нетрудоспособности в дистанционной форме, без очного осмотра пациента, при наличии документов, подтверждающих пребывание гражданина на территории стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции. Аналогичные нормы будут предусмотрены по отношению к лицам, проживающим с указанной категорией граждан», — сообщила вице-премьер.

И еще одна важная мера — чтобы люди на карантине не остались без денег, оплата больничных листов будет производиться авансом непосредственно гражданину, до закрытия бюллетеня.

В самое ближайшее время запустят систему постоянного онлайн-оповещения граждан.

«Недостаток информации всегда порождает ненужное беспокойство и необоснованные страхи. Мы уже видим, что на этой почве начинают возникать самые невероятные слухи, не имеющие ничего общего с реальностью, а иногда идет вброс откровенных фейков. Мы работаем максимально открыто, и у каждого человека должна быть возможность получать достоверную и актуальную информацию по всем каналам коммуникаций – через телевидение, средства массовой информации, интернет, социальные сети», — сказал Михаил Мишустин.

Правительством создается круглосуточный информационный центр, а также специальный портал СТОПКОРОНОВИРУС.РФ и горячая телефонная линия с номером: 8 800 200 112. О других задачах информационного центра сегодня рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко: «В круглосуточном режиме будет проводиться мониторинг социальных, экономических показателей, показателей промышленности, доступности потребительских товаров и медицинских товаров. Также важно отследить такие параметры, как обеспеченность средствами индивидуальной защиты, медицинскими тестами, карантинные меры. В своей работе будем опираться также и на мониторинг общественного мнения и обратную связь от людей».

По словам вице-премьера, свод актуальной информации будет готовиться каждый день к 6:30 утра.

Для того чтобы сгладить последствия эпидемии для экономики, созданный премьером координационный совет запускает экстренный план по четырем направлениям:

— Для поддержки торговли и создания запаса товаров первой необходимости: доступ к льготным кредитам для торговых предприятий, упрощение поставок из-за границы и внутри страны, зеленый коридор для импорта на таможне, снятие на месяц ограничений на грузоперевозки в городах.

— Для поддержки уязвимых отраслей и предприятий – туризм, авиаперевозщики (возможно, список расширят): льготные кредиты, отсрочка налоговых платежей.

— Для поддержки малых и средних предприятий: доступ к льготным кредитам, увеличение объемов субсидий.

— Максимальная помощь бизнесу со стороны органов власти и контрольно-надзорных органов.

Системообразующие предприятия России войдут в особый перечень. Правительство будет внимательно следить за их самочувствием.

«Эти предприятия будут находиться под особым контролем. Создана специальная комиссия, куда в случае необходимости компании смогут обратиться и получить оперативно поддержку в части реструктуризации кредитов, задолженности, если такая необходимость возникает в связи с распространением коронавируса», — сообщил Андрей Белоусов.

Для того чтобы пресечь новый завоз инфекции, для передвижения людей уже перекрыты сухопутные границы с Китаем, Норвегией, Польшей, Латвией, Украиной и Белоруссией. Резко ограничено авиасообщение со странами Евросоюза.

Премьер обратился и непосредственно к гражданам страны, напомнив, что коронавирусная инфекция угрожает в первую очередь пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

«Самоограничения, которые сейчас необходимы, направлены прежде всего на профилактику. Мы стараемся работать на упреждение, принимаем хоть и жесткие, но абсолютно оправданные меры, чтобы защитить наших граждан. Прошу отнестись к этому с пониманием. Чем организованнее и ответственнее мы пройдем этот непростой период, тем быстрее мы справимся с этой угрозой и сможем нормализовать ситуацию. Прошу вас помогать и беречь друг друга», — сказал Михаил Мишустин.

Борьба с пандемией, отметил Мишустин, — это дело всего общества. Для борьбы с распространением инфекции он призвал подключить свои ресурсы и крупные корпорации. Не только для бесперебойной работы предприятий, но и для защиты работников от коронавируса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей