Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2020, 21:05

В регионах России введен режим повышенной готовности для сдерживания распространения коронавируса

Врага, с которым борется вся планета, мы теперь знаем в лицо. Вот он, COVID-19, наши ученые сделали первые фото. Каждая частица — одна миллионная миллиметра, это в 400 раз тоньше человеческого волоса! И еще одна новость от российских специалистов: геном коронавируса расшифрован. И это важнейший шаг навстречу вакцине, а еще — к тест-системам, которые станут более совершенными! Данные — уже в международной базе по вирусам.

Результат этой работы российских ученых сложно переоценить. Полностью расшифрованный геном коронавируса может стать ключом к разработке вакцины и противовирусных препаратов. А еще — происхождение и мутации вируса больше не будут загадкой.

«Мы выложили в международную глобальную систему, базу по секвенированным вирусам, и теперь наш вирус может быть сравнен с другими. Мы узнаем, возможно, сможем проследить даже, откуда он появился у нас, нашей пациентки. Но гораздо более важно, наверное, перспективы полученных данных, потому что это дает возможность наблюдать, как меняется возбудитель. В дальнейшем это может влиять на выбор специфических каких-то вещей, связанных и с вакцинными препаратами, и с терапевтическими, противовирусными», — рассказал и.о. директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов.

А пока главный способ борьбы с вирусом — усиленные меры безопасности. С 19 марта всем приезжающим из-за границы придется провести две недели дома вне зависимости от страны прибытия. Шереметьево закрыл сразу два терминала, теперь на прилет работают только D и F. Во всех аэропортах страны постоянно проводится дезинфекция, весь персонал носит маски, а пассажирам измеряют температуру тепловизорами.

Ситуация под контролем, повышенные меры безопасности нужны, чтобы так оставалось и впредь. Специальный въезд, защитные костюмы медбригады и отдельные боксы для каждого.

Новых пациентов с подозрением на коронавирус принимают в больничном комплексе в Коммунарке. А вот так их выписывают: Кирилл Максимов, как говорят медики, идеальный пациент. Вернулся из Италии, уже дома почувствовал недомогание, сам обратился к врачам. Сообщил: кашель появился и у родных — госпитализировали всю семью. COVID-19 не обнаружили, но диагностировали двустороннюю пневмонию. Пришлось задержаться в инфекционном боксе на две недели.

«Пребывание здесь достаточно комфортное; все были размещены в отдельных палатах. Только родственники, скажем, из контактной группы, кто уже пребывал вместе, как я, мы были в одной палате. Есть душ, есть индивидуальный туалет на палату, все оборудование новое, кровати очень удобные, то есть 14 дней спал. Телевизор есть, интернет — тоже», — рассказывает Кирилл Максимов.

А еще — самое современное оборудование, нет недостатка в лекарствах. Здесь только аппаратов искусственной вентиляции легких больше 70 штук. За все время здесь вылечили уже пятерых носителей коронавируса.

А в Липецке сегодня выписали сразу троих человек, подхвативших болезнь в заграничной поездке.

«Инфекция у этих пациентов протекала в легкой форме; их состояние на момент поступления было удовлетворительное; легкие катаральные явления присутствовали, небольшая температура; на фоне терапии уже через двое-трое суток была положительная динамика; сейчас выписывают всех в удовлетворительном состоянии; эпидемиологически они не опасны», — рассказала врач-инфекционист Юлия Красникова.

Сегодня почти весь COVID-19 в России — завозной. Заражаются те, кто прибыл из-за границы или члены их семей. Но беспечности инфекция не прощает. Заниматься самолечением или до последнего не обращаться к врачам опасно не только для заболевшего, но и для всех окружающих.

19 марта стало известно, что в больнице скончалась 79-летняя женщина с коронавирусом, но медики говорят, что причина смерти — ряд других хронических заболеваний у пожилой пациентки. У нее оторвался тромб.

Тем временем психологи обращаются к россиянам с призывом не поддаваться панике. Постоянный стресс и так вредит здоровью, а хаотичная скупка товаров первой необходимости и пользы не принесет, и окружающих только пугает.

«Давайте включать здравый смысл, давайте остановимся, давайте будем каждый раз, прежде чем предпринять какое-то действие, задавать себе вопрос «зачем я это делаю?» Это вообще один из основных вопросов в психологии и им стоит пользоваться», — подчеркивает кандидат психологических наук Лариса Суркова.

Промышленность России может полностью обеспечить потребность в антисептиках, в ближайший месяц предприятия утроят выпуск антибактериальных гелей для рук. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. При этом антисептики поступают в продажу непрерывно.

«Просто объемы потребления кратно превышают то, что коллеги завозят непосредственно в аптеки и в торговые объекты. Мы исходим из того, что наша промышленность в состоянии обеспечить всю ту потребность, которая есть на сегодняшний день», — сообщил министр.

Еще один враг во время пандемии — это панические слухи и фейковые новости. Сегодня в Приамурье задержали женщину, распространявшую в соцсетях слухи, что вирус якобы уже появился в регионе. Ей грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Но большинство россиян проявляют участие и ответственность. Такие объявления стали появляться все чаще: пожилым соседям предлагают помощь — сходить за продуктами, лекарствами или выгулять домашних питомцев. Заявки принимают через почтовый ящик.

«Почему это делается через почтовый ящик? Это очень важная деталь. Это поможет людям избежать прямого контакта руками. И бабушкам мы продукты будем оставлять тоже бесконтактно», — поясняет Екатерина Головина.

Волонтеры Общероссийского народного фронта сегодня принесли небольшие гостинцы тем, кто оказался на карантине в Коммунарке. А еще цветы — это уже для медиков. Просто чтобы выразить благодарность.

Бывают акции, не принять участие в которых попросту невозможно. Например, эта: волонтеры решили сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО самым главным людям, от которых сегодня так много зависит — врачам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей