Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2020, 21:29

Ситуация с российскими туристами за рубежом остается сложной, но положительные сдвиги есть

Возвращаются россияне, которые застряли в Черногории. Два самолета уже прилетели, еще два — должны прибыть ночью, но люди еще остаются, и немало. В МИД кипит работа. Вся информация стекается в оперативный штаб. Наши дипломаты настоятельно рекомендуют не выезжать за границу, даже если кого-то привлекают сниженные цены. Все это может закончиться большими сложностями.

Наконец-то дома! Сегодня два самолета из Черногории доставили в Москву 332 российских туриста. Первый рейс «Аэрофлота» прибыл рано утром, а только что в Домодедово приземлился борт S7. Местные власти долго и тяжело проводили согласования.

Поздней ночью ожидаются еще два рейса «Победы». Всего за сутки из Черногории вывезут 600 человек. Эвакуация продолжится и в ближайшие дни — разрешение есть!

«Трудно, это действительно трудно! Страна закрыта, авиасообщение закрыто. Посмотрите, сколько времени наши дипломаты вели переговоры с Черногорией, чтобы просто вывезти наших туристов. Конечно, их там не бросят и не оставят. Не было случая, чтобы Российская Федерация своих граждан где-то бросала», — подчеркивает исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова.

Наш МИД и посольства по всему миру работают практически круглые сутки — ведут переговоры, согласования, собирают данные соотечественников, которые оказались заперты заграницей. Создан оперативный штаб, куда стекается вся информация. Во многих странах ситуация с зараженными коронавирусом только набирает обороты и меры по противодействию вводятся без предупреждения.

При этом все еще находятся люди, которые даже в таких условиях не отказываются от заграничных путешествий. Хотя закончиться они могут многодневными ожиданиями помощи в аэропорту на чемоданах. Рекомендация МИД сейчас постараться не выезжать за пределы страны.

«Эта рекомендация более чем актуальна на сегодняшний момент в связи с тем, что ежечасно мы фиксируем новые требования, карантинные меры, ограничение передвижения и отмены рейсов либо просто прекращение рейсов не просто в целом ряде государств, а в большинстве государств мира», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Границы Марокко закрылись в воскресенье в один момент! В этот же день туристов начали выселять из гостиниц — отели, рестораны, магазины закрываются по всему королевству.

«У нас сегодня один турист не заселился в гостиницу, ему сказали «иди отсюда», ему пришлось за 210 евро за ночь заселяться в городе, чтобы хоть как-то переночевать не на пляже. И многие туристы в Эс-Суэйре и Касабланке говорят, что в гостиницы не пускают, в Марракеше тоже. И не пускают в общественный транспорт, жители просто блокируют двери и все, ты не войдешь», — сообщает из Марокко Мария Филина.

В Марокко остаются около 500 россиян. На Филиппинах 366 наших соотечественников ожидают возможности покинуть страну. Там ситуация осложняется тем, что люди не могут вылететь с многочисленных островов в столицу, где находится международный аэропорт. Впрочем, пока он все равно закрыт.

«С 15 числа мы в Манилу попасть не можем. А у нас был запланирован вылет как раз-таки из Манилы, как у остальных граждан Российской Федерации, которые прилетели на Филиппины. То есть мы сейчас оказываемся в замкнутом пространстве, из которого никаким образом не можем выбраться», — сетует Артем Болохонов.

В Перу, где также резко прекратили авиасообщение, группе российских туристов удалось на перекладных добраться из Мачу-Пикчу до столицы, Лимы. С отелем проблем не возникло, но вот когда удастся вылететь домой — пока непонятно.

«Сегодня видели первый самолет в небе, кричали от счастья, значит, все-таки летают, значит, все-таки нас довезут», — радуется туристка.

Застрявшие заграницей путешественники, которым срочно нужно попасть домой, в отчаянии ищут способы улететь — готовы платить любые деньги за билеты. Этим пользуются travel-агрегаторы — в интернете появилась информация, что якобы «Аэрофлот» продает места на рейс из Греции в Москву по 500 тысяч рублей! В авиакомпании этот фейк опровергли.

«Мы убедительно просим пользоваться нашими ресурсами, нашим сайтом, для того чтобы выяснить реальную стоимость этих билетов, потому что билет из Афин в Москву стоит 10 тысяч рублей», — сообщила пресс-секретарь «Аэрофлота» Юлия Спивакова.

И сегодня же стало известно: вопрос с расселением россиян, застрявших на испанском Тенерифе, решен. Всех разместили в гостиницах. За ними вылетит дополнительный борт «Аэрофлота» сразу, как только местные власти дадут добро.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей