Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 марта 2020, 21:44

Девушки-курсанты Краснодарского военного училища провели свои первые учебные полеты

Волнительный и долгожданный день! Девушки-курсанты Краснодарского военного училища сегодня впервые покоряли небо! Прошли учебные полеты, и это целая веха в жизни. Мечта сбылась!

Словно кадры из фильма, в котором сбываются мечты. Вот небо, самолет и девушки. Курсантки. То, чего они ждали почти три года, и к чему стремились, происходит прямо сейчас. Их первый полет, который они запомнят на всю жизнь.

Покорить небо первой сегодня выпала возможность Алле Самковой. Еще в школе решила: будет военной летчицей. Родители такой выбор, казалось бы, не женской профессии поддержали. Папа подарил ей необычный талисман — кулон в виде транспортника Ил-76. Алла не расстается с ним и хочет стать командиром этого воздушного судна.

В своем решении она утвердилась после разговора с президентом во время «Прямой линии». В июне прошлого года курсантка от лица своих подруг спросила, можно ли будет девушкам летать на истребителях и штурмовиках. И вот сейчас, после первой в жизни самостоятельной посадки, сияет от счастья.

«Вообще, это незабываемые ощущения, я на самом деле ожидала, что так и будет. Очень понравилось, все очень здорово. Все получилось», — признается Алла Самкова.

Эту простую и надежную учебную машину Л-410 еще называют «летающей партой» или «элкой». На ней тренируются те, кто выбрал службу в военно-транспортной авиации. Сегодня это 11 летчиц из самого первого набора девушек в Краснодарское училище.

50 летных часов в различных ситуациях. Программа от простого к сложному. В какой-то момент девушкам даже предстоит учиться сажать самолет, что называется, только по приборам.

Чтобы у девушек была возможность учиться там, где раньше готовили только парней, пришлось перекроить программу подготовки. Да и преподавателей попросили быть мягче и тактичнее.

«Сейчас чистота речи на первом месте. Нужно, конечно, терпения больше», — отмечает летчик-инструктор Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени А.К. Серова Илья Хромцов.

У четверых курсанток летная практика начнется позже. Именно они после общения с президентом и согласия Минобороны выбрали подготовку к полетам на истребителях и штурмовиках. Теперь занимаются в группах вместе с юношами. А старший сержант с говорящей для летчицы фамилией Пчела планирует управлять «стратегами» — так называют самолеты дальней авиации. На одном таком белом лебеде Ту-160 служит отец Екатерины Олег Пчела, командир авиационной дивизии в городе Энгельс.

«Был День авиации у папы как раз на базе, Ту-160 завернул на перрон. И мне тогда понравился этот самолет. Я просто в него влюбилась и хочу его покорить. И покорить вместе с папой, конечно. Чтобы он был всегда рядом и инструктировал меня в нем», — курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени А.К. Серова Екатерина Пчела.

Перед первым самостоятельным взлетом третьекурсницам пришлось пройти проверку на центрифуге в Звездном городке. Перегрузки почти как у космонавтов — пять единиц. Выдержали успешно и узнали, что в будущем могут рассчитывать на полеты не только на земле.

«Я так думаю, что в ближайшие пять лет мы услышим отдельные фамилии наших выпускниц, которые будут в звездном отряде», — говорит начальник Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени А.К. Серова Сергей Румянцев.

Эксперименты в Краснодарском летном училище продолжаются. Уже в апреле на этих легких учебно-тренировочных самолетах Да-42Т начнут летать девушки, которые сейчас учатся на втором курсе, то есть летная практика у них начнется на целый год раньше. Эти самолеты закупили специально для новой учебной программы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей