Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 марта 2020, 21:05

Российские ученые начали испытания вакцины от коронавируса, производство может начаться в конце года

Более четверти миллиона человек на сегодня заражены коронавирусом. Погибших более 11 тысяч, и в печальной статистике по-прежнему лидирует Италия. За сутки плюс 627 смертей. Данные с заболевшими почти по каждой стране обновляются постоянно.

Что касается России: у нас плюс 54 заболевших за сутки, общее число таким образом — 253.

В Китае — всего 39 новых случаев, но важно отметить, что все, у кого опасная инфекция, приехали из-за рубежа. Китай смог сделать, казалось бы, невозможное — сложнейшую ситуацию взяли под контроль. И тут помощь от нашей страны — пример глобального сотрудничества!

Без него никуда и на научном фронте! Все внимание — к нашим — технологиям и специалистам. От их работы сейчас зависит здоровье всей планеты.

Создание вакцины 20 марта обсуждали на самом высоком уровне — на совещании президента с постоянными членами Совета безопасности. Это и тема номер один на совещании в правительстве. Там говорили о конкретных сроках. По словам премьера, можно надеяться, что производство лекарства начнется уже в конце года.

Работа идет полным ходом. Испытывают сразу несколько типов вакцины. Ну и с сегодняшнего дня в Москве тестирование на коронавирус начинают проводить уже девять лабораторий, и их число будет расти. Каждый день планируют проводить около 10 тысяч тестов.

Найти и обезвредить. Ученые новосибирского центра «Вектор» успели изучить слабые стороны коронавируса. И вот теперь началось тестирование прототипов вакцины. Сразу шести.

«Запустив сейчас эксперименты параллельно, по всем шести направлениям, мы надеемся в ближайшее время получить обнадеживающие результаты. По одному или двум препаратам точно. Результаты по иммуногенности и активности прототипов вакцин — это апрель», — рассказала заместитель генерального директора федерального научного центра «Вектор» Елена Гаврилова.

Иммуногенность — это то, насколько эффективно вакцина борется с инфекцией. Сейчас все прототипы тестируются на лабораторных животных. Еще предстоит рассчитать дозу и способ введения. Но премьер-министр Михаил Мишустин выразил надежду, что начать производство вакцины можно будет уже к концу года именно благодаря разработанным прототипам.

«Наши ученые создали их в очень короткое время, за два месяца, используя уже имеющиеся разработки и практические самые новые, новейшие биотехнологии. Работа шла круглосуточно и в ближайшее время мы надеемся, что уже будет подтверждена безопасность и эффективность этих разработок, их можно будет применять для профилактики и контроля эпидемии», — сказал глава правительства.

Как противостоять коронавирусу, 20 марта обсудил и президент на Совете безопасности. Речь шла о координации работы всех специалистов, отвечающих за борьбу с инфекцией. В том числе, благодаря их слаженным действиям Россия в пятерке лидеров по числу сделанных тестов на коронавирус. Больше анализов провели, например, в Китае, Италии и Южной Корее, то есть в странах, где ситуация самая тревожная. А с этого дня в Москве проводить такие исследования может не только Роспотребнадзор, но и ряд государственных лабораторий.

Первые пробирки с биоматериалом, которые утром 20 марта доставили в диагностический клинический центр номер один. Ежедневно здесь смогут проводить до 1,5 тысяч тестов. А результаты будут известны уже через сутки.

Как это работает, врачи показали и рассказали мэру столицы Сергею Собянину. Безопасность превыше всего. О точности анализа можно не беспокоиться — тест-системы абсолютно такие же, как в центре Вектор. Именно туда отправляют пробы со всей страны, если у врачей возникают сомнения.

«Начиная с сегодняшнего дня открываем девять городских мощных лабораторий, которые уже до конца недели будут тестировать около 10 тысяч лабораторных исследований, то есть мы, по сути дела, в 2,5 раза увеличим мощности лабораторных исследований. Работа сложная, профессиональная, требующая навыков», — подчеркнул мэр столицы.

Прошел паспортный контроль, получил багаж, сдал тест на коронавирус. Такова теперь реальность в аэропорту Пулково. Ведь подавляющее большинство всех заболевших россиян привезли вирус из-за границы. Так что здесь решили брать анализ у всех желающих, не дожидаясь первых симптомов.

«Пулково — второй по величине аэропорт в России и, соответственно, количество людей, которые прилетают сюда, не меняется, и мы проверяем всех, кто прибывает и в город, и в страну», — рассказал заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге Анатолий Харченко.

На карантин закрываются вузы. Тем, кто живет общежитиях, рекомендовали вернуться домой. Но не у всех есть возможность, например, оплатить перелет. В МГУ таким студентам разрешили остаться. Правда, ввели дополнительные правила. Гостей приводить нельзя, но и в заточении сидеть не обязательно — можно выйти в магазин или аптеку. Да и заниматься так многим удобнее.

«У меня очень большая разница с Москвой, два часа, и это очень неудобно. То есть все равно мы так или иначе проходим дистанционно обучение, и соответственно вот эта разница, она очень критична», — говорит студент Иван Суханов.

Но не все могут без паники адаптироваться к новым обстоятельствам. Некоторые по-прежнему считают, что они находятся в фильме-апокалипсисе и пытаются лихо закрутить сюжет.

Так, жительница Нижнекамска в соцсетях рассказала подруге, что их город якобы закрывают на карантин. Сообщение быстро стало вирусным. Сейчас девушке присудили реальный штраф за распространение фейка. Теперь она пытается распространить другое сообщение — уже с опровержением:

«Это фейковая информация. На самом деле, мне никто ничего не передавал. Я просто ради забавы подшутила над подружками».

И все же адекватных людей, как всегда, больше. Таких, как эти ребята: они решили позаботиться о пенсионерах. Волонтеры — студенты из медвузов покупают еду и лекарства и приносят их прямо домой к пожилым людям. Чтобы тем не пришлось лишний раз выходить на улицу и рисковать здоровьем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей