Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2020, 12:00

Для оказания помощи Италии в борьбе с коронавирусом из России отправляются восемь бригад военных вирусологов

Российское Минобороны на подмосковном аэродроме Чкаловский сосредоточило девять самолетов Ил-76, которые доставят в Италию помощь для борьбы с коронавирусом. О ней по телефону накануне договорились Владимир Путин и премьер-министр Джузеппе Конте.

Заходит на погрузку автомобильный комплекс для дезинфекции территорий. А там готовят к погрузке медицинское оборудование. Но главное — люди. Сразу восемь мобильных бригад военных специалистов вирусологов отправляются в Италию. Загрузка точно по графику, задержка невозможна — Италия срочно нуждается в помощи.

Об оказании помощи Итальянской республике накануне договорились по телефону Владимир Путин и премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Лидеры обсудили меры, которые принимают в обеих странах, чтобы справиться с опасной инфекцией. Насколько важно действовать сообща, обратил внимание пресс-секретарь президента России.

«Принимая решение об оказании помощи Итальянской Республике, Путин прежде всего исходил из гуманитарных соображений. Сейчас практически все страны мира столкнулись с серьезной угрозой коронавируса. Для победы над ним нам всем необходимо объединение усилий и возможностей. Только так, вместе, все страны могут взять под контроль распространение этого вируса», — сказал Дмитрий Песков.

Коронавирус поразил Италию сильнее, чем другие европейские страны. 53,5 тысячи инфицированных — больше было только в Китае. Скончались уже почти 5000 человек. За последние сутки медики выявили еще 6,5 тысяч новых случаев заражения. Среди них и футбольная суперзвезда — бывший игрок Милана и сборной Италии — Паоло Мальдини. В ответ на стремительное распространение вируса ужесточают карантинные меры. В стране уже закрылись парки, во многих регионах запретили даже занятия спортом на открытом воздухе. Оказалось этого недостаточно. Премьер Италии потребовал закрыть все предприятия, не связанные с производством или доставкой еды, лекарств и жизненно важных товаров. Также продолжат работать транспорт, банки и почта, остальные обязаны уйти на карантинные каникулы, как минимум, до начала апреля.

«Это жесткие меры, но у нас нет альтернативы. В настоящий момент мы должны сопротивляться, потому что только так мы можем защитить себя», — заявил Джезеппе Конте.

Строгий карантин и самоизоляция — других способов остановить распространение COVID-19 эпидемиологи не знают. Но жизнелюбивые итальянцы смирились с ограничениями не сразу. В Ломбардии вирус разошелся особенно широко, только за последние сутки от этой болезни там скончались более 500 человек.

Сейчас в регионе действуют самые жесткие ограничения в стране. Здесь запрещены даже одиночные прогулки без реальной необходимости. А власти вынуждены бороться не только с вирусом, но и с теми, кто его разносит. Накануне объявили: за нарушение карантинных мероприятий штрафовать будут на 5000 евро.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей