Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2020, 21:00

Российские врачи, ученые и волонтеры самоотверженно противостоят коронавирусу

367 заболевших — в России, 61 новый случай — за сегодня, из них 54 — в Москве. Короновирус не знает выходных и передышек. Как не знают их и те, кто в этой борьбе — на передовой — наши ученые и врачи.

Главные новости этой недели дарят надежду: российские специалисты сделали первые фото COVID-19. Теперь мы, что называется, знаем врага в лицо. Также расшифрован геном, а значит создание вакцины стало на шаг ближе. Вирусу объявлена настоящая война. Времени медлить нет!

Все это — испытание не только для технологий, но и для людей. Сейчас как никогда важно быть вместе и просто смотреть немного дальше своей «зоны комфорта». Потому что за ней — долгие смены медиков, старики, которые в особой группе риска. И им всем очень важна поддержка.

Мировая сенсация от российских ученых — это первые фото COVID-19. Крохотные черные пятна в организме — в 400 раз тоньше человеческого волоса — не только зафиксированы — расшифрован геном коронавируса. Все, что было нужно новосибирскому центру “Вектор”, тесты сразу шести вариантов вакцины. Пока непонятно какая “выстрелит”.

«Запустив сейчас эксперименты параллельно, по всем шести направлениям, мы надеемся в ближайшее время получить обнадеживающие результаты. По одному или двум препаратам точно. Результаты по иммуногенности и активности прототипов вакцин — это апрель», — говорит заместитель генерального директора Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Елена Гаврилова.

Это значит, через месяц человечество может узнать название долгожданного препарата, но это не все — останется подтвердить безопасность, рассчитать дозу, способ введения. Производство лекарства, по прогнозам, может начаться к концу года, и для современного мира биотехнологий это невероятно короткий срок. Еще один шаг — разработка портативного экспресс-теста, который вполне может стать первым подобным в мире. Тот нечастый случай, когда фраза “сделано на коленке” — это огромное преимущество.

«Это — инновационный тест, потому что он позволяет проводить анализ за 30 минут, а не несколько часов, которые занимает существующий тест с такой же точностью. Можно его устанавливать в аэропортах, в гостиницах, в офисных учреждениях», — поясняет генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Лаборанты, ученые и, конечно, врачи и санитары сегодня усиленно работают, словно, в едином огромный механизме, чтобы держать ситуацию с коронавирусом в стране под контролем. Вот одна из первых линий обороны. Так как почти весь COVID-19 в России завозной, фельдшеры обзванивают пассажиров всех рейсов, с которыми прибыли заболевшие.

«Уточняется состояние пациентов, узнается, находятся ли они на карантине”, — рассказывает фельдшер скорой помощи Дмитрий Краскин.

Вторая линия защиты. При подозрении на вирусную инфекцию выезжают бригады скорой помощи со всем необходимым для анализа на новый вирус.

«На станции скорой помощи работают еще бригады инфекционного профиля, в оснащении которых имеются специальные боксы для транспортировки таких больных», — рассказывает врач скорой помощи Георгий Комков.

Далее — напряженная работа в лабораториях, только в столице за последние дни провели около десяти тысяч тестов. И наконец, ставшая уже знаменитой московская больница в Коммунарке, всего за полдня ее превратили в главный инфекционный госпиталь, куда доставляют всех с подозрением на коронавирус. Здесь суперсовременное оборудование, только аппаратов искусственной вентиляции легких больше 70 штук. Но главное, говорит главврач, это десятки, а то и уже сотни российских специалистов, которые полностью отдаются борьбе с вирусом. Все отработано до мелочей.

“Мне очень хочется сказать большое спасибо команде — от заместителей до санитарочек, которые двое суток отсюда не выходили, чтобы это все поплыло”, — благодарит медперсонал главный врач медицинского центра «Новомосковский» Денис Проценко.

И вот первые носители коронавируса уже выздоровели. Чтобы выразить благодарность, неравнодушные люди дарят врачам цветы. Поддержать их вызвались и волонтеры-медики — на встрече с президентом они рассказали, что не смогли стоять в стороне в такой ситуации.

«Мы будем помогать в покупке лекарств, в покупке продуктов, предметов первой необходимости и будем доставлять их тем пожилым людям, которым требуется наша помощь», — сказала девушка-волонтер.

«Ну, это очень важно. У меня вопрос, вы говорите о волонтерах, представим, волонтеры-медики, это действительно врачи, которые работают еще по основной специальности у себя на рабочих местах, а в свободное время еще этим занимаются?» — поинтересовался президент.

«Это и студенты-медики, которые сейчас находятся на карантине, и те врачи, которые, конечно же, тоже подключатся к этой инициативе», — ответила девушка.

Работы много и лишних рук сейчас быть не может. Заявку можно оставить на сайте стопкоронавирус.рф. Помочь может любой — Общероссийский народный фронт подхватил движение добровольцев, которое родилось в разных городах страны с целью поддержать в первую очередь пожилых людей — они в особой группе риска из-за коронавируса.

Покупают продукты по списку — их просят принести те, кто из-за распространения вирусной инфекции старается оставаться дома. Купленное добровольцы могут оставить под дверью или, по желанию человека, передать в руки через порог, соблюдая все меры предосторожности.

По дороге в аптеку кому-то нужны лекарства. Другие ребята выгуливают собаку, третьи разворачивают прямо дома салон красоты. И кажется это так просто — подставить плечо тем, кому сейчас тяжело.

“Это такой гражданский ответ коронавирусу. Люди начинают вспоминать о своих соседях, многие компании предлагают бесплатные услуги, и мы решили объединить, показать неравнодушие”, — отмечает председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

На сайте акции мывместе2020.рф можно обратиться за поддержкой к волонтерам или предложить свою помощь. Это словно агрегатор добрых дел, и фантазия неравнодушных людей не иссякает. Одни вручную делают маски, другие — как жители Ярославля, вышли в подъезд на генеральную уборку.

Петербургские библиотекари читают сказки детям, которые сидят дома на продленных каникулах. Выходит, коронавирус — это не только большое испытание для врачей и ученых — своего рода проверка на сознательность для нас всех.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей