Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2020, 21:24

ЦИК начала работу по подготовке к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию

В центре большой работы над поправками в Конституцию — теперь подготовка к общероссийскому голосованию. И в ЦИКе говорят, что оно будет максимально удобным, даже близким для каждого. Что конкретно предлагают поправки?

Все подробно расписано на сайте «конституция-2020.рф». Нет интернета? Не беда. 100 тысяч волонтеров ответят на все вопросы, подскажут, как проголосовать заранее или на дому. За что будем голосовать, проверил Конституционный суд.

Конституции соответствует. В своем вердикте, занимающем 50 страниц, судьи подробно объясняют, почему они приняли такое решение. Вот, что, например, они думают о социальном блоке поправок — минимальном размере оплаты труда не ниже прожиточного минимума и индексации пенсий, которая, по предложению президента, должна проводиться не реже одного раза в год.

Из заключения Конституционного суда РФ: «Данные изменения, закрепляющие (уточняющие) конституционные правомочия и функции государства, по своему содержанию представляют собой дополнительные гарантии реализации конституционных прав и свобод».

В свое время Наполеон говорил составителям французской Конституции: «Пишите коротко и неясно». И вот почти по этому принципу были написаны в 1993-м году некоторые статьи российского Основного закона. А сейчас будет конкретика — нормы прямого действия.

Например, еще в январе в своем послании Федеральному собранию Путин предлагает закрепить меры по так называемой «национализации элит». И вот в Основном законе появляется запрет на счета в зарубежных банках, на двойное гражданство или вид на жительство для всех кандидатов на высшие посты. Укреплению суверенитета страны посвящены сразу несколько поправок: вводится прямой запрет на отчуждение территорий. А Конституционный суд получит право отменять решения международных инстанций. Впервые в Основном законе будет сказано, что Россия защищает историческую правду и хранит память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога. Появится тезис о русском как языке государствообразующего народа.

Из заключения Конституционного суда РФ: «Предлагаемые нормы носят неполитический, надпартийный и внеконфессиональный характер и не могут расцениваться, толковаться и применяться как устанавливающие государственную или обязательную идеологию, изменяющие принципы плюралистической демократии и светского характера Российского государства».

Россия остается светским государством, а вызвавшее споры упоминание Бога, по мнению суда, не вводит обязательность религиозных убеждений, а лишь подчеркивает необходимость их учета в государственной политике.

И конечно, все ждали, что скажут судьи по поводу поправки Валентины Терешковой, предложившей дать действующему президенту возможность переизбраться. Тогда Путин ответил, что поправку эту должны обязательно проверить судьи Конституционного суда на соответствие принципам Основного закона. Проверили — соответствует.

Из заключения Конституционного суда РФ: «Конституционный принцип народовластия подразумевает возможность реализации народом права избрать на свободных выборах то лицо, которое он посчитает наиболее достойным должности главы государства. А наличие у лица статуса действующего главы государства отнюдь не предрешает победы на выборах».

Но вопрос, пойдет ли Путин на выборы в 2024 году, пока остается открытым. Главное, он получил такую возможность, и это поможет обеспечить стабильность и преемственность власти.

«Идет перераспределение полномочий между законодательной и исполнительной властью. То есть, принцип распределения властей получает какую-то новую детализацию, и пост президента наполняется новыми полномочиями, они иные, чем были раньше. То есть, это новый пост», — отмечает политолог Наталья Нарочницкая.

«Это решение остановит бесконечный поток разговоров о том, уходит президент, не уходит президент, кто будет следующий. С этой точки зрения, это оправданное решение», — считает генеральный директор Федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов.

Но окончательное решение на за судьями или парламентом, а за народом страны. Дату общероссийского голосования — 22 апреля — Путин назначил своим указом. Но есть важное уточнение, связанное с пандемией коронавирусной инфекции.

«Мы будем проводить это голосование только в том случае, если эта ситуация позволит проводить подобные мероприятия. Потому что при всей важности изменений в Основной закон страны нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан. Мы с вами видим, что в тех странах, где ситуация гораздо сложнее, чем у нас, тем не менее от политических мероприятий подобного рода, от выборов, в этих странах не отказываются. Подписывать сегодня указ без конкретной даты более или менее бессмысленное дело, закон нас не лимитирует, не ограничивает; если ситуация потребует, мы тогда перенесем на более поздний срок это всероссийское голосование», — заявил Владимир Путин.

Таким образом, главное — это защита здоровья граждан, а общероссийское голосование обязательно состоится. Центризбирком приглашает наблюдателей от политических партий.

«Ждем. В первую очередь всех критиков, всех недоверчивых. Флаг вам в руки. Не ломитесь в открытую дверь. Мы вам только скажем спасибо, если вы так же хорошо поработаете», — сказала Элла Памфилова.

Уже известно, как будет выглядеть бюллетень. Вопрос один: одобряет ли гражданин изменения в Конституцию и два варианты ответа: да или нет.

Не дожидаясь открытия участков, стоит зайти на новый сайт — Конституция2020.рф. На этом ресурсе простым и понятным языком рассказывается о масштабных изменениях Основного закона страны. Разобраться в поправках и порядке голосования помогает виртуальный помощник Константин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей