Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 марта 2020, 21:40

Не стало Инны Макаровой — одной из звезд великого фильма по роману Фадеева

 

Кирилл Клейменов

Сегодня умерла Инна Макарова. Ей было 93 года. Сказать, что я и мои сверстники выросли на ее фильмах, увы, нельзя. Наши родители выросли, а потом вырастили нас. Но, во-первых, неплохо получилось. Не упрекайте в самонадеянности, я, скорее, про родителей. Во-вторых, этот мир с молодой Инной Макаровой — «Высота», «Молодая гвардия», «Дорогой мой человек», он, конечно, не наш. Он отдельный, но от этого еще более невероятный и грандиозный. Вот простой вопрос: что за актриса была она? В смысле амплуа. Драматическая? Комическая? Лирическая? Нет ответа, потому что жизнь на амплуа не разбивается. Она все вместе. Как и Макарова. Это не игра. Это жизнь. И сегодня ее стало меньше.

Яркая, сильная, непреклонная. На экране и в жизни. Кажется, сценарии писали под характер Инны Макаровой. А без характера такие роли было бы и не сыграть.

Как потом писали журналисты, Инна Макарова довела до слез Раневскую и самого Фадеева — автора «Молодой гвардии». Она лишь смущенно улыбалась — после премьеры все плакали. Съемочная площадка свела с будущим знаменитым актером и режиссером Сергеем Бондарчуком. Молодые поженились и сняли крохотную квартиру в подвале. Через пыльные окна был виден кинотеатр напротив.

С первой же своей роли на экране Инна Макарова стала звездой. Все, что началось с «Молодой гвардии», было как сон. Портрет на обложке «Огонька», приглашение на концерты. «Ты проснулась знаменитой», — сказал тогда влюбленный Бондарчук. Они были вместе почти 10 лет, но судьба развела их.

«Расставание было тяжелым. Наша любовь осталась при нас, как воспоминание о чем-то великолепным. У него это было до конца жизни, я это поняла», — говорила Инна Макарова.

Будто написанная про нее роль в фильме Юрия Германа «Дорогой мой человек». После выхода на экраны в 1958-м картина стала фильмом года. Драма о любви, которая выдержала испытание войной и временем.

Королева «Высоты» — так называли Инну Макарову после выхода на экраны фильма о том, как построить большое человеческое счастье. Непостижимо и сейчас: Инна Макарова снималась без дублера. На кадрах видно — на досках парит, а не танцует.

Десятки звездных ролей. Не все знали, но некоторые, обожаемые зрителями, актрисе, наоборот, были не любимы. Таков фильм «Девчата». Инна Макарова и на премьеру картины не пришла. Говорят, не простила режиссеру вырезанной сцены, где ее героиня все-таки бросает скрягу Ксан Ксаныча.

Женская судьба, красота и жертвенность, счастье и испытания судьбы. Инна Макарова будто не играла, а проживала эти роли. Фильм «Женщины». После премьеры журнал «Экран» провел опрос: чья походка лучше — Софи Лорен или Инны Макаровой. Победила советская суперзвезда.

На бесконечные вопросы о силе духа отвечала просто: в семье с детства было принято работать, переживать было некогда.

О своей дочери, любимой Наташе, актрисе и режиссере Наталье Бондарчук, всегда говорила с гордостью. Они вообще были очень близки. На жизненных перекрестках Инна Макарова делала резкие повороты, по выбранному пути шла до конца. Роли, сыгранные сердцем, любовь на всю жизнь. Судьба, которая, кажется, возможна только в кино.

«Я столько видела прекрасного в жизни. Меня любили великолепные люди. И хорошо ко мне относятся, даже те, кто не любят, что имеет значение. Что только не было! Я никогда ни о чем не жалела», — признавалась Инна Макарова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей