Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2020, 21:25

В Краснодарском крае запретили заселение в гостиницы, санатории и дома отдыха с 28 марта по 5 апреля


Кирилл Клейменов

Губернатор Краснодарского края Кондратьев распорядился запретить заселение в гостиницы, санатории и дома отдыха региона с 28 марта по 5 апреля. То есть прилетаете вы завтра, утренним рейсом в Сочи, выгружаетесь из такси у входа в полюбившуюся гостиницу, и — бац! — от ворот поворот.


Соцсети наполняются ядом. Как же, весна, солнце, море. Пусть 12 градусов всего, но все равно море. Длинные выходные, а тут такой облом. Как всегда проклятые чиновники жить не дают!


Граждане, запланировавшие такой отдых, так вам и надо, если вы не понимаете русский язык. А должны, в принципе. Вы же граждане. Если у вас в голове все здравые мысли выдул ветер удовольствий, если, наконец, вы не понимаете, что есть жизнь и что есть смерть, причем не только для вас. Если вы просто не понимаете, что кроме вас есть другие — так вам и надо.


Потеря денег — это самый что ни на есть минимальный штраф для вас. Потому что если вас сейчас не остановить, всем будет крышка. Из солнечного Сочи — Алена Евтякова.

Все. В знаменитый сочинский парк «Дендрарий», а также во все остальные туристические достопримечательности не попасть с сегодняшнего дня. Не работает и один из самых крупных в стране развлекательных парков для детей. Фотографии теперь только у входа, который закрыт.

«Планировали поездку на весенние каникулы с детками, очень хотели, за два месяца заказали отель, за два месяца заказали билеты. Очень расстроены. Ну, будем в отеле», — говорит Евгения Романова.

Самое главное, мы маленько успели покупаться, отдохнуть, погулять. Надо как-то от этого вируса отходить, избавляться; меры правильные, нормально», — поддерживает Андрей Тищенко.

«Туристы очень остро реагируют на то, что бассейны закрыты все закрыто, ну, не знаю, надеюсь ненадолго», — говорит Анна Жукова.

Туристы, конечно, не рады, но меры вынужденные. Ведь многие восприняли длинные выходные не как ограничительные меры, а как повод отдохнуть, и поспешили на курорт из разных точек страны. Местные жители — народ гостеприимный, но, переживая за свое здоровье и здоровье близких запустили в соцсетях вот такой флешмоб:

«Мы всегда рады туристам, мы всегда рады отдыхающим, но не в данный момент, когда у нас есть пример Италии, когда те же самые итальянцы поехали к своим родственникам на юг, потому что никто не хотел в это верить. Все понимали, что это серьезно, но каждый думает, что это не случится со мной, это не про меня, со мной этого не будет».

В Сочи пять зараженных коронавирусом, сейчас они изолированы и проходят лечение. Чтобы избежать распространения болезни, накануне губернатор края принял ряд важных мер. Сокращено авиа- и железнодорожное сообщение. Закрываются торговые центры. С завтрашнего дня, 28 марта, нельзя будет вот так посидеть на набережной в кафе под пальмами. С 28 марта по 5 апреля запрещена работа предприятий общественного питания.

«Только доставка по предварительному звонку, мы будем формировать заказы, и в очень быстрое время для тех, кто заказывает, будем осуществлять доставку», — обещает ресторатор Георгий Хвистани.

Горнолыжный сезон в Сочи, который должен был продлиться до конца апреля, тоже окончен досрочно. С завтрашнего дня будут остановлены подъемники на всех курортах, на склон будет не попасть. Причем до начала лета. Но самая существенная мера — это приостановка бронирования и заселения в гостиницы, санатории и дома отдыха.

Те, кто уже живет в отелях, могут находиться там до конца уже оплаченного бронирования. Заставить сидеть в номерах никто, конечно, не сможет. Но всем гостям разъясняют причины ограничительных мер: что это нужно, в первую очередь, для их здоровья. Отели предлагают альтернативные развлечения.

«Мы никого, естественно, не выгоняем, все продолжают отдыхать. «Мы настаиваем на сознательности каждого отдыхающего туриста — находиться в своей комнате, в своем номере на самоизоляции, сделали бесплатный онлайн-кинотеатр, все питание будет осуществляться в номерах», — рассказал генеральный директор отеля Станислав Лобачев.

Но все ли владельцы гостиниц так ответственны — Первый канал решил проверить:

- Мы с семьей с 29 по 3 апреля в Сочи планируем приехать.

- Нет, невозможно.

К слову, заселить согласились только в одну из пяти гостиниц, куда позвонили журналисты.

- Номер «комфорт», который я вам говорила, его забронировали, но оплату не внесли. Если он не внесет, значит, я могу вам сразу же этот номер вам бронь наложить.

Местные власти обещают, что всю неделю будут идти проверки на соблюдение ограничительных мер. В общем, в Сочи в ближайшее время и делать-то нечего. Из развлечений, конечно, остается море. Набережная в любое время года главное место притяжения. Но вода еще холодная, да и солнечные ванны тоже принять не удастся. По прогнозу, всю ближайшую неделю будут идти дожди. Даже природа говорит: лучше оставайтесь дома, ну а тем, кто уже приехал, придется остаться в номере отеля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей