Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 марта 2020, 21:19

Спецпоезд из Москвы стал для украинцев последней возможностью вернуться во время карантина на родину

Около двух часов назад из Москвы в Киев с одноименного вокзала отправился специальный поезд с гражданами Украины. Для них это последняя возможность попасть на родину. Ночью Украина полностью закрыла границы на въезд и выезд, в том числе и для своих граждан. Этот поезд — единственное исключение. В столицу республики он прибудет в воскресенье, а ранее привез домой россиян. Теперь им, как и всем, кто сейчас возвращается из-за границы, предстоит двухнедельный режим самоизоляции.

Спецпоезд №906 Киев — Москва — Киев. Это была последняя, на время действия карантина, возможность уехать с Украины в Россию. Ну и, соответственно, из России на Украину. И туда, и обратно билеты раскупили заранее. Единственный момент — до поезда еще надо было добраться. Уже неделю в украинской столице и ряде других городов не ходит общественный транспорт. Кому-то помогли наши дипломаты, кто-то решал проблему самостоятельно.

Очень многие пассажиры отметили эту организационную заминку с украинской стороны — на входе в вокзал пришлось долго ждать открытия, соответственно, под зданием собралась большая толпа.

Зато к самому поезду претензий ни у кого не было. Андрей Макарчук — один из пассажиров — снимал в дороге на смартфон. Делится со съемочной группой впечатлениями, как все было организовано, как вели себя люди.

«Вагон был полный, и мы так по разговорам поняли, что и состав весь полный. Но люди находились в основном в своих купе. Удобно то, что туалеты, не нужно было лишний раз ходить, дергать дверь, потому что индикация в каждом купе — занято или свободно. Ехали комфортно. Единственное, у нас в билете был чай — чай не давали. Нам сказали — пожалуйста, свои берите. Кипяток есть», — рассказал Андрей Макарчук.

Плюс антисептик в коридоре, а в целом — почти никаких отличий от обычного поезда, пассажирам создали максимально комфортные условия поездки. Но вот на границе появились люди в защитных костюмах.

«Люди мерили температуру и раздавали листы. Первое — мы подписывали постановление о самоизоляции, второе, уже позже нам раздали, анкета, откуда мы приехали, куда мы едем, с указанием подробной всей информации, номера рейса, поезда, вид транспорта, адрес. Если есть у меня какие-то симптомы, температура — отметить птичкой», — рассказал пассажир.

Безусловно, каждый приехавший спецпоездом 906 — не важно, есть у него симптомы или нет — по возвращению домой пройдет двухнедельную самоизоляцию. А поезд — уже с номером 905 — пару часов назад отправился обратно на Украину. Незадолго до отправления съемочная группа Первого канала побеседовала и с теми, кто едет из Москвы в Киев.

«Я с Киева, собирался лететь на самолете и даже уже купил билет, и потом нам сказали, что отменяют все авиасообщение, эта новость была для меня внезапной. Написал в авиакомпанию, до сих пор никто не ответил. И вот дней десять прошло, сказали, что будет экстренный выезд поезда», — рассказывает мужчина.

«Мы смотрели телевизор, услышали о том, что есть вот такой поезд. Посмотрели в интернете, сказали — ждите. И хочу сказать нашей родной Украине: очень плохо, наше посольство Украины совсем не работает. Мы звонили три дня, ни один телефон не сработал. Спасибо все-таки русским. Спасибо вам, ребята», — говорят пассажиры.

Ну и, что называется, на контрасте: вот западная граница Украины. С полуночи она закрыта, а эти кадры сняты накануне. Для тысяч уехавших на заработки в Европу не было никаких спецпоездов. Большинство украинцев, как утверждает погранслужба, возвращались, что называется, на своих двоих. Возникли чудовищные очереди, разумеется, ни о какой дистанции и масках для всех не было и речи. Единственный плюс — сейчас граница уже на замке, так что толп больше нет. Но за рубежом остается порядка 17 тысяч украинцев. Власти обещают вернуть их на родину. Как — пока не придумали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей