Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 марта 2020, 21:29

В США при тотальном дефиците медицинских средств защиты загранпосылки не доходят до адресатов

США — первые в мире по количеству носителей вируса — уже более 116 тысяч человек. И пугающий дневной прирост в 12 тысяч. Дональд Трамп подписал закон, который дает возможность провести мобилизацию резервистов. А собкор Первого канала в США на своем опыте убедился, что право на частную собственность там уже под угрозой.

Купить маски невозможно нигде в городе, пару недель назад журналист заказал две упаковки из Таиланда по интернету. Продавец выслал мне их, я видел, что маски пересекли границу, но буквально на днях получил от продавца вот такое письмо:

«Просим прощения, но приобретенный вами товар — это срочно необходимый медицинский расходный материал. Нам сообщили, что заказ был перехвачен и экспроприирован после доставки в отделение почтовой компании».

Деньги вернули. В том же онлайн-магазине маски, кстати, снова в продаже, но в уже 10 раз дороже: 20 штук за 500 долларов. Впрочем, даже по такой цене до американского покупателя они не дойдут. Губернатор штата Нью-Йорк неоднократно призывал Трампа реквизировать все дефицитные медицинские товары и средства их производства. Но, казалось, до этого не дойдет. Все же речь о грубейшем нарушении одного из главных гражданских прав — на частную собственность.

Согласно 14-й поправке американской Конституции, никто не может лишать человека собственности без решения суда. Очевидно, сейчас ситуация такова, что базовые законы «свободного мира» перестают работать.

Поэтому приходится использовать подручные средства, например, замотать платком лицо. От коронавируса это, конечно, не спасет, но от посторонних с неприкрытым лицом на улицах уже начинают шарахаться, работать невозможно.

Да что там маски! Применив закон об оборонном производстве, Трамп перехватил невидимую руку рынка. И теперь отдает приказы автомобильным гигантам, используя в Twitter крупный шрифт, который в стилистике интернет-общения, как правило, означает, что собеседник на вас кричит:

«Дженерал Моторс» ДОЛЖНЫ немедленно открыть свой по глупости заброшенный завод в Лордстауне, штат Огайо (или какой-нибудь другой завод) и НАЧАТЬ ПРОИЗВОДСТВО АППАРАТОВ ИВЛ, СЕЙЧАС ЖЕ!!!!!!! «ФОРД», начинайте выпускать аппараты ИВЛ, ЖИВО!!!!!»

Горожанам власти рекомендуют носить маски только там, где есть вероятность прямого контакта с заболевшими. Но мэр уже выразил опасение, что в ближайшее время коронавирусом заразится половина населения восьмимиллионного Нью-Йорка. Следовательно, зараженных можно встретить везде. Каждый десятый полицейский — такого не было никогда! — сейчас на больничном. А на улицах, где, кстати, просто так гулять официально запрещено, все больше экстравагантных пешеходов, вроде Джеффа.

«На мне сейчас самодельная пластиковая маска из бутылки за один доллар. Я также ношу шапочку для душа, чтобы вирус не осел у меня в волосах. И плащ от дождя — он тоже стоит один доллар. Если надеть капюшон, то ты вообще защищен, как в спасательной капсуле», — говорит Джефф Багс.

А что еще делать, если даже врачи режут мусорные пакеты на защитные накидки? Идти в аптеки бессмысленно не только за масками, но и за антисептиками и спиртом, которые тоже останавливают COVID-19.

Вот объявление: «Извините, но средства гигиены — санитайзеры, мыло отпускаются только 2 ед. в одни руки». Но полка все равно пустая. Когда будет новый завоз — можно даже не спрашивать. Витамин C тоже весь раскупили. И обезболивающих нет вообще никаких!

Конкретно здесь нет даже мыла. Ношение масок и перчаток при условии регулярного мытья рук, по данным ВОЗ, защищает организм от попадания инфекции на 91%. Но, судя по пустым прилавкам, большинству американцев в борьбе с коронавирусом остается рассчитывать лишь на свою иммунную систему.

Читайте также: