Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 марта 2020, 21:54

Президент на встрече с предпринимателями говорил о поддержке бизнеса в условиях борьбы с COVID-19

О том, как поддержать бизнес в условиях противостояния коронавирусу, шла речь в четверг, 26 марта, на встрече Владимира Путина с предпринимателями. Все предложения будут услышаны, подчеркнул глава государства. И буквально на следующий день конкретные меры обозначили в правительстве. Кредиты под 0% на зарплаты сотрудникам, отсрочка по налогам, мораторий на штрафы.

На небольшой кухне, где шеф-повар и его помощник колдуют над блюдами, работа в прямом смысле кипит. И если бы не пустой зал, все было бы как всегда. Надевать на кухне перчатки нужно было и раньше. И только маски — это дань времени.

Этот зал начал пустеть две недели назад на фоне новостей об эпидемии, но до последнего редкие гости сюда все-таки заглядывали. Теперь ресторанный бизнес, как и полстраны, на удаленке. Хотя отважились на это не все.

Это кафе хозяева закрыли до лучших времен. Владелец суши-бара Евгений решил по-другому. Клиенты по-прежнему хотят перекусить, только теперь делают это дома. Поэтому спасение для ресторана — работа на доставку.

«Мы здесь у себя, в своей маленькой модели экономической, ужали, оптимизировали все настолько, насколько возможно. Дальше только «консерва» и ждать. Ну а жаловаться, наверное, не нужно. Нужно делать», — говорит предприниматель Евгений Мещеряков.

Вопрос «что делать?» сейчас стоит острее, чем у Чернышевского. Общепит в России уже просел на 90%. Гостиничный бизнес — еще сильнее.

«Мы стоили порядка четырех тысяч — пяти. Мы теперь вынуждены продаваться за 1,5 тысячи рублей. Соответственно, вы понимаете, какие у нас доходы», — признается директор сети отелей Ольга Воинова.

Но даже так в этом отеле заняты от силы пара-тройка номеров. В России малый бизнес — это шесть миллионов компаний и 22 миллиона занятых. И сейчас им приходится сбавлять обороты.

На встрече с предпринимателями президент не скрывал: все принятые меры против эпидемии, из-за которых бизнес встает на паузу, лекарство эффективное, но горькое.

«Важнейшая задача — сохранение жизни и здоровья граждан, это очевидно. Но очевидно также и то, что если экономика будет «ложиться», то тогда не будет ресурсов для того, чтобы решать эту важнейшую задачу. В жизни, как обычно, все очень взаимосвязано», — подчеркнул глава государства.

Найти выход пытаются все. В фитнес-клубах ведут тренировки онлайн. В интернет переехали концерты, спектакли и лекции. Но, к примеру, для парикмахерских это решение точно не подойдет. А нет работы — значит, нет и зарплаты. И именно это для бизнеса сейчас самый злободневный вопрос.

«Мы все равно полны оптимизма и хотим лучшего: хотим сохранить свои сервисы, хотим сохранить своих сотрудников. Я не могу уволить человека, который у меня работает, у него восемь детей, трое из них приемных. Никак. Мы люди в первую очередь», — говорит социальный предприниматель Евгения Лазарева.

«Да, трудно увольнять людей, я понимаю, и не нужно этого делать. Но чтобы создать дополнительные инструменты, сейчас правительство прорабатывает получение соответствующих ресурсов», — пояснил президент.

Эти ресурсы нужны, чтобы бизнес остался на плаву. Кому и как бросать спасательный круг, правительство обсуждает в режиме нон-стоп. И спустя всего день после разговора у президента премьер-министр озвучивает решение, как помочь предприятиям, чтобы работников не выставили на улицу.

«Это беспроцентный заем на неотложные нужды, в первую очередь на выплату заработной платы сотрудникам. Ставлю задачу, чтобы первые предприниматели получили такие кредиты уже на следующей неделе. Главное условие такого кредитования — это сохранение численности работников. Если начнутся необоснованные увольнения, то, соответственно, процентная ставка будет увеличиваться», — сообщил Михаил Мишустин.

Полугодовая отсрочка по уплате налогов — один из первых шагов, которые государство сделало навстречу бизнесу. Полгода отсрочки — это 140 миллиардов рублей, которые бизнес сможет пустить в дело. Еще 125 миллиардов он прибережет у себя за счет шестимесячных кредитных каникул.

Но и это еще не все. У правительства наготове новые предложения.

«Мы введем мораторий на начисление штрафов до конца этого года. Если они уже были начислены, то начиная с 1 апреля, их оплату можно будет отложить также до конца года», — рассказал глава правительства.

Отношения бизнеса и власти эпидемия переводит на новый уровень. Если раньше о снижении административной нагрузки говорили ради развития бизнеса, то теперь — ради его спасения. Президент предлагал отменить разом все устаревшие нормы. Такой радикальный шаг получил название «регуляторной гильотины». Но заработать она должна только в следующем году. А предприниматели просят сделать это быстрее. Если болезнь тяжелая, то и лечить ее надо сильнодействующими средствами.

«Может быть, в свободном режиме можно было бы подождать, напрячься, еще год подождать, пока заработает «гильотина». Давайте сейчас, со следующего месяца. В критической ситуации очень важна скорость. И мне кажется, вот эта скорость важна, еще раз повторю, потому что каждый день человек сейчас принимает только одно решение: банкротиться сейчас или побарахтаться», — говорит предприниматель Анастасия Татулова.

А «барахтаться» — значит, вынырнуть из водоворота, куда эпидемия тянет всю экономику в мире. И вот кто-то вместо косметики начинает производить антисептик и раздавать бесплатно, кто-то предлагает организовать бесплатную доставку еды из ресторанов. Эту заразу, которая поражает не только людей, но и целые страны, по-другому не победить.

«Вы, здесь собравшиеся, болеете за свои трудовые коллективы, вы ими дорожите, вы хотите их сохранить, вы занимаетесь не только бизнесом, но и благотворительностью, и исходите из конкретной ситуации, которая складывается в стране, и с доходами граждан, думаете об этом. Это огромный большой труд, требующий большой нервной нагрузки и физической подчас, это связано с такими очень серьезными переживаниями за свое дело, за людей, за которых вы отвечаете, за всю страну на самом деле», — отметил Владимир Путин.

И власть обещает ответить взаимностью. Глава государства заверил: все предложения предпринимателей о том, как избавиться от лихорадки в экономике, обязательно будут услышаны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей