Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2020, 15:12

Темы прошедшего онлайн-совещания президента с министрами обсудили в правительстве

Подробности совещания Владимира Путина с правительством, о котором 2 апреля как раз говорили на заседании кабинета. Впервые президент общался с министрами в дистанционном формате. И одной из главных тем как раз стало развитие сервисов для россиян, которые помогут добросовестно и комфортно соблюдать режим самоизоляции. Конечно, говорили и об экономике — о новых мерах поддержки и задачах на перспективу. Особое внимание уделили развитию сельского хозяйства.

В иные времена такой формат назвали бы селекторным совещанием. В сегодняшних обстоятельствах — это настоящая удаленка.

«Мы говорили о том, чтобы организовать по возможности работу, там, где это целесообразно, как мы сейчас с вами это делаем, показывая, надеюсь, пример ответственного и законопослушного поведения, на удаленном режиме. Но договаривались также о том, чтобы помочь людям с пользой для дела провести время в домашних условиях», — отметил глава государства.

Для удобства дистанционных работы и развлечений со среды крупнейшие операторы связи перестали отключать доступ в интернет, даже если на счету ноль. Бесплатно доступны 370 социально важных ресурсов. Российские соцсети, электронная почта, мессенджеры, информагентства, онлайн-магазины, банки и Госуслуги, где в рамках борьбы с распространением коронавируса новые опции для только что вернувшихся из-за рубежа россиян.

«Они заполняют о себе данные, в том числе предоставляют данные о планируемом месте проведения карантина. Второе — мы разослали всем гражданам, которые находятся за пределами страны, СМС и попросили, если им нужна экстренная помощь, им негде жить, им нужна какая-то поддержка финансовая, заполнить форму на этом портале», — рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

Кроме того, в ближайшее время правительство может ввести цифровой больничный и электронные рецепты. Для всех, кто сейчас взаперти, культура РФ от Минкульта. Тысячи часов кино, спектаклей, экскурсий.

«В последние недели просмотры онлайн-трансляций выросли в пять раз и в 20 раз увеличилось число запросов от деятелей культуры на размещение контента. Так, на портале Культура.РФ была создана всероссийская афиша онлайн-мероприятий», — рассказала министр культуры Ольга Любимова.

Слово взял Алексей Кудрин. Говорит о деньгах. Его прогноз — падение ВВП на уровне кризиса 2009 года. Однако даже тогда столь важная для российской экономики нефть стоила в два с лишним раза дороже.

«Я хочу напомнить, в 2009 году средняя цена на нефть была 61 доллар, а в этом году она будет существенно меньше», — заметил председатель Счетной палаты РФ.

«Конечно, падение цен на наш основной экспортный товар, падение очень значительное, серьезное, глубокое. Мы обсуждаем это с коллегами и здесь, внутри страны, и на международном уровне с нашими партнерами в ОПЕК, и совсем недавно я обсуждал этот вопрос с Президентом Соединенных Штатов. Это всех беспокоит. Поэтому мы вместе с основными производителями и потребителями должны будем выработать такие решения, которые смягчат ситуацию на рынке в целом», — сказал Владимир Путин.

Уже сформирован государственный пакет поддержки бизнеса на 1,4 триллиона рублей. На совещании обсуждают новые, дополнительные меры поддержки экономики.

«Нам придется идти опять же на нестандартные формы поддержки, которых в прошлый раз не было, — на прямые субсидии отдельным отраслям, теперь больше, наверное, не банковский сектор, а сектор услуг, где помочь, в том числе и частично компенсировать зарплату», — сообщил Алексей Кудрин.

«Действительно, ситуация непростая. У нас двойной удар, это и последствия для экономики коронавирусной инфекции, снижение деловой активности. Это серьезные испытания для рынка труда, мы все это понимаем, все видим. Правительство действительно готовит новые предложения по поддержке экономики и отдельных отраслей в соответствии с той ситуацией, которая складывается на данный момент времени и, как представляется экспертам, будет развиваться в ближайшем будущем», — поддержал президент.

Коронавирус вынудил заметно изменить повестку совещания президента с кабмином. Изначально собирались говорить о сельском хозяйстве. Но до него дошли только теперь.

«Наши селяне всегда, я хочу это подчеркнуть, всегда были на высоте. В последние годы они демонстрировали вообще блестящие результаты. От них очень многое будет сейчас зависеть: и устойчивость экономики в целом, устойчивость отрасли. Да и просто внутреннее состояние наших граждан в значительной степени тоже зависит от того, как работает сельхозотрасль. Потому что когда хлеб есть, тогда есть внутренняя уверенность в том, что и по другим отраслям мы добьемся положительных результатов и преодолеем все эти временные, не сомневаюсь, временные сложности», — подчеркнул глава государства.

Достаток еды на прилавках гарантирует доктрина продовольственной безопасности. В долгосрочной перспективе сельское хозяйство будет развиваться в рамках принятой в марте Стратегии 2030. Цели — рост производства агросектора на четверть. Увеличение инвестиций на треть. Экспорт на 45 миллиардов долларов. И главное, ощутимое повышение качества жизни на селе.

«Мы планируем, что к 2030 году уровень занятости сельского населения трудоспособного возраста планируется на уровне 89%. Уровень безработицы сельского населения трудоспособного возраста сократится вдвое по сравнению с 2019 годом и составит четыре процента. Будет введено или приобретено почти 3,2 миллиона квадратных метров нового комфортного жилья на сельских территориях. Значительно улучшатся жилищные условия 257 тысяч семей», — сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

О проблемах агросектора — ремарки вице-премьера Абрамченко. Простаивают 17 миллионов гектаров так называемых невостребованных земель. Продолжается перевод земель сельхозназначения под жилую и коммерческую застройку.

«Эта процедура непрозрачна, содержит в себе коррупциогенные факторы и требует коренного пересмотра», — сказала Виктория Абрамченко.

«Полностью согласен с Вами: берут земли за копейки, как земли сельхозназначения, потом в течение нескольких лет ничего не делают, потом чиновники какие-то подписывают необходимые бумажки и переводят из земель сельхозназначения в земли поселений, для строительства. Цена вырастает не на проценты, а в десятки раз, за одну подпись только, в десятки раз. Нужно это немедленно прекратить», — подчеркнул Владимир Путин.

И напоследок вновь об антикоронавирусных мерах.

«Каждый из вас, уважаемые коллеги, должен быть на своих рабочих местах и отдавать все свои силы для достижения тех результатов, которых страна от нас ожидает, решения тех задач, которые перед нами стоят. Хочу это подчеркнуть и отметить: в нашем строю каждый штык важен сегодня», — сказал президент.

Пусть даже на удаленке.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей