Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2020, 15:25

Европа в условиях пандемии оказалась на пороге нового раскола

На Старый свет сейчас приходится почти половина подтвержденных случаев COVID-19, а только за последнюю неделю число заразившихся удвоилось. И вот в такой непростой ситуации вместо солидарности, между некоторыми странами усиливается недоверие. Так, Италия, оказавшаяся в эпицентре эпидемии, обвиняет политиков Евросоюза в том, что слишком поздно решили прийти на помощь. Более того, еще и пытаются загнать Апеннины в долги — по греческому сценарию.

Европейские ценности превращаются в пепел, развеянный по пустым улицам городов Италии. Флаги Евросоюза сжигают в итальянских двориках и демонстративно убирают из кабинетов депутатов итальянского парламента.

В этом ролике итальянцы обращаются к Макрону и Меркель. С первых дней пандемии, Евросоюз спешно закрывал границы с Италией. При этом с высоких трибун в Брюсселе не звучало ни слова о помощи Апеннинскому полуострову:

«Спасибо, что не дали нам возможности приобрести у вас обычные маски и другие медицинские товары для борьбы с распространением вируса».

Франция выслала самолет МЧС за больными стариками Ломбардии. Германия отправила в Милан бригаду врачей-реаниматологов. Где это все? Этого нет и не было. Зато есть заявление директора МВФ Кристин Лагард, которая решила не снижать процентные ставки по долгам Италии перед Евросоюзом. Сегодня почти все итальянские политики обвиняют ЕС в предательстве.

«Великие кризисы раскрывают природу людей и государств: ЕС пытается добить Италию. Посмотрите на заявление Кристин Лагард: она хочет, чтобы Италию настигла судьба Греции. Мы не должны этого допускать», — заявляет политик Джорджа Мелони.

Премьер Италии Конте предложил ЕС разделить ответственность в условиях пандемии и выпустить так называемые «коронабонды» — облигации, которые все страны поддержали бы совместно. Испания согласилась. Но процесс тормозят богатые Германия и Франция. Европа тонет. И на этом «титанике» делят пассажиров на первый и второй класс

«Безусловно, Брюссель сейчас воспользуется ситуацией и постарается вогнать Италию как и Грецию в долги для того чтобы в дальнейшем она проявляла большую гибкость и лояльность по отношению к Брюсселю. Потому что в последнее время Россия отметилась такими крамольными идеями как снятие с России санкций и так далее», — отмечает политолог Алексей Мухин.

Италия и так-то на втором месте в ЕС по объему госдолга. А теперь еще и примерно 70% компаний закрыто. Прекращена почти вся экономическая деятельность.

В больницах коллапс — как раз потому что в свое время ЕС потребовала от страны сократить госрасходы и на медицину в том числе — всего пять тысяч аппаратов ИВЛ на 60 миллионов итальянцев.

«Коридоры были забиты, просто забиты коридоры людьми, все лежали уже даже не на кроватях, а просто на каталках, кто в маске, кто без маски, кто еле дышал, но я глаза опустила, чтобы не смотреть, это страшно», — рассказывает очевидец.

Вот что происходит на юге страны, здесь уровень безработицы больше 19%. Мужчина хотел снять в банке пенсию матери — другого дохода у него сейчас нет. Не получилось — банк закрыт.

«У меня нет денег, где мне взять деньги?» — переживает он.

Юг просит о поддержке премьера Конте, который, не получив помощи от Евросоюза, пока не определился с условиями и размером выплат и компенсаций:

«Послушай Конте, вот сейчас моя дочь доедает последний кусок хлеба с нутеллой. У меня скоро не будет денег купить ей еще. Ты должен нам помочь».

В Палермо организованная группа из 20 человек явилась в супермаркет, набила тележки продуктами, и отказалась платить. Теперь у магазинов дежурит полиция.

А жители Неаполя спускают из окон домов вот такие корзины, туда кладут хлеб, фрукты, те у кого пока есть возможность делиться друг с другом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей