Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 апреля 2020, 15:05

В правительстве обсуждают неотложные меры по поддержке людей в связи с эпидемией коронавируса

Как поддержать людей и экономику, которые сейчас переживают тяжелейшие испытания из-за коронавируса. Неотложные меры обсуждали на заседании правительства. Материнский капитал, поддержка регионов и бизнеса, выплаты семьям с детьми, помощь тем, кто застрял за границей — на все эти цели выделяют миллионы рублей. Причем, как подчеркнул премьер, эти меры должны заработать немедленно.

Как и многие в стране, глава кабинета и министры работают на удаленке. Но не дома, а в своих кабинетах. На первом заседании в режиме видеоконференции Михаил Мишустин заявляет, что правительство делает все для борьбы с коронавирусом, но и граждане не должны оставаться в стороне. Сейчас нужна взаимовыручка. Особого внимания требуют пожилые люди, которые находятся в группе риска.

«Ситуация с коронавирусной инфекцией требует и неравнодушного отношения всех граждан. Представители волонтерских движений выступили с инициативой организовать оперативные штабы, которые будут помогать пожилым людям, в том числе с закупкой продуктов и лекарств. Считаю такую инициативу правильной и очень своевременной. Сегодня мы рассмотрим вопросы о выделении более 242 миллионов рублей на предоставление субсидий организации «Волонтеры — медики», — сказал Михаил Мишустин.

Не забыли и о россиянах, которые оказались за границей и не могут вернуться домой. Им тоже помогут — выделяется полмиллиарда из бюджета. А внутри страны — особое внимание семьям с детьми. Получить материнский капитал можно будет в электронном виде.

«Сроки рассмотрения заявлений сократятся в три раза — с одного месяца до 10 рабочих дней. Средства будут перечислять вдвое быстрее — за пять дней вместо 10. Маткапитал можно будет использовать для строительства или реконструкции жилого дома на садовом участке», — сообщил премьер-министр.

Выделены средства и на пособия для семей с детьми от трех до семи лет. А для работающих пенсионеров, которые сейчас вынуждены соблюдать режим самоизоляции, Мишустин утвердил новые правила оформления и оплаты больничных. Листок нетрудоспособности им сделают в электронном виде сразу на 14 дней с 6 по 19 апреля.

«Эти правила будут распространяться и на тех, кто соблюдает режим самоизоляции дома или на даче», — пояснил глава правительства.

А несознательных граждан, которые будут нарушать самоизоляцию, деньги за больничные заставят вернуть. Вирус поражает не только людей, но и целые отрасли экономики, особенно это касается малого и среднего бизнеса. Кабинет продолжает принимать меры поддержки. Главное — люди не должны остаться без зарплаты.

«На выплату зарплат, для поддержки и сохранения занятости в сфере авиаперевозок, туризма, выставочного бизнеса, общепита, физкультуры и спорта, дополнительного образования и бытовых услуг. На эти цели мы направим 2,6 миллиарда рублей. Важно, чтобы все эти меры осуществлялись по всей стране, в каждом субъекте Федерации», — сообщил Михаил Мишустин.

Регионы получат 350 миллионов рублей на жилье ветеранам и пять миллиардов — на покупку 1200 машин скорой помощи. И конечно, в правительстве не забыли и ключевых отраслях экономики, это сотни тысяч рабочих мест и продукция, от которой зависит безопасность и суверенитет страны. Прежде всего это оборонка.

«Необходимая для ОПК мера — это сконцентрировать весь объем закупок авиационной и автомобильной техники, рассчитанный в государственной программе вооружений до 2027 года, на период до 2024 года. Тем самым мы сможем увеличить серийность и обеспечить опережающие поставки данной продукции», — рассказал Михаил Мишустин.

Минэнерго рассмотрело стресс-сценарий на рынке нефти, министр Новак ежедневно обсуждает ситуацию с президентом. Но рынки рано или поздно восстановятся. Развитие российской энергетики надо планировать уже сейчас.

«Предусмотрено повышение уровня газификации субъектов Российской Федерации до 83%, развитие магистральной и газотранспортной инфраструктуры Восточной Сибири и на Дальнем Востоке с возможностью ее интеграции в единую систему газоснабжения России», — рассказал Александр Новак.

Все постановления и подзаконные акты по борьбе с коронавирусом премьер Мишустин требует принять до конца недели. Сейчас не время для долгих согласований, важен каждый день.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: