Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 апреля 2020, 12:04

По всей стране люди объединяются, чтобы окружить заботой детей, стариков и врачей

В большинстве российских регионов продлевают режим самоизоляции с поправками на обстановку в конкретной республике или области. Сгладить связанные с этим неудобства стремятся и система здравоохранения, которая адаптируется к новым реалиям, и местные власти, и само гражданское общество: предприниматели и простые жители.

Опустевшие ранее ульяновские школы открылись вновь. Но за партами из-за карантина по-прежнему никого — в школьных столовых теперь раздают продуктовые наборы.

«На территории Ульяновской области 23 тысячи обучающихся имеют право на бесплатное питание. Это дети из категории малообеспеченных, многодетных семей, дети с ограниченными возможностями», — сообщила директор Департамент общего образования, дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки Ульяновской области Наталья Козлова.

«Сгущенку дети очень любят, они будут рады. Пшено дети тоже очень любят, кашу пшенную на молоке», — говорит Ирина Шамарова.

А еще консервы, макароны и соки. Родителям учеников уже раздали более 14 тысяч таких наборов. Подобные школьные обеды уже с понедельника начнут выдавать и в Подмосковье.

А во Владивостоке владельцы некоторых ресторанов решили поддержать врачей: готовят для медиков комплексные обеды бесплатно.

«Сегодня грибное харчо, маринованные шашлыки и хачапури с сыром. Приготовили на 80 персон, для двух больниц», — рассказал Максим Галишников.

Аплодисменты благодарности. Настоящий флешмоб под названием «Спасибо врачам» устроили жители одного из микрорайонов Екатеринбурга, не выходя из дома. В условиях, когда медики работают буквально на износ, такая поддержка бесценна.

В свою очередь правительство стремится помочь с кадрами.

«Мы занимаемся переподготовкой того персонала, который готов работать с этими сложными больными, и, наконец, для помощи мы привлекаем и студентов, и ординаторов, и средний медицинский персонал», — сообщила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Ударными темпами сейчас строят и новые медицинские объекты. Минобороны возводит в разных регионах 16 госпиталей. К работам привлекли железнодорожные и инженерные войска. В Нижнем Новгороде готовый комплекс сдадут уже в этом месяце, а в Хабаровском крае медцентр на 200 мест обещают завершить к 15 мая. На базе стационара планируют развернуть целый госпиталь и в Саратове.

«В настоящее время у нас полностью готово 130 коек, в достаточном количестве для обеспечения этого количества коек имеется оборудование необходимое — это аппарат искусственной вентиляции легких, концентраторы кислорода», — сообщила главный врач 2-й городской больницы г. Саратова Светлана Бакал.

Пожилым людям, вынужденным оставаться сейчас дома, по всей стране помогают волонтеры. Привезут лекарства и, если нужно, сами сходят в магазин за всем необходимым.

«Основные заявки идут от пожилых людей по доставке продуктов питания. К нам обращаются - мы привозим продукты, бесплатно доставка», — сказал координатор штаба волонтеров Тимур Абдрашитов.

В Уфе планируют в скором времени запустить доставку продуктов при помощи специальных дронов, разработанных и собранных в России.

На выпуск медицинской продукции сейчас свои линии переводят многие компании: кто-то стал шить защитные маски, кто-то выпускает средства гигиены. Например, в Ставропольском крае запустили новый конвейер по производству обеззараживающих препаратов.

В Красноярском крае рыбинспекторы совместно с полиций призывают любителей весеннего лова поскорее свернуть удочки. Пик заболеваемости коронавирусом в России пока не пройден. 


Читайте также: