Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2020, 21:17

На прямой связи со студией Первого канала из Санкт-Петербурга главный врач больницы имени Боткина


Кирилл Клейменов

Вечером пришла новость — в Москве новый случай коронавируса у главного врача. Положительный тест у себя подтвердила Елена Васильева, руководитель 23-й клинической больницы имени Давыдовского.


Она сказала: самоизолировалась сразу, как только узнала о возможном контакте. На вопрос, не проверяют ли сейчас 500 коллег и пациентов — писали о таком в интернете — доктор ответила: работала только удаленно.


Ну, и напомню, самый большой прирост за минувшие сутки после столицы дал Петербург. Клиническая больница имени Боткина — инфекционная, то есть профильная в случае с COVID-19. Ее главный врач Денис Гусев на прямой связи со студией.

Кирилл Клейменов: Денис Александрович, здравствуйте.

Денис Гусев: Добрый вечер, Кирилл.

Кирилл Клейменов: Сколько сейчас пациентов с коронавирусом в вашей больнице?

Денис Гусев: На сегодняшний день в нашей больнице находится 392 пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию, из них 138 имеют подтвержденный диагноз COVID-19.

Кирилл Клейменов: Сколько из них тяжелые? Я имею в виду, сколько из них находятся в реанимации?

Денис Гусев: У большинства пациентов заболевание протекает либо в легкой, либо в среднетяжелой форме. На сегодняшний день мы уже выписали 40 пациентов. В реанимации находятся сейчас 16 пациентов с тяжелыми формами заболевания, девять из них находятся на аппарате ИВЛ. При этом хочу отметить, что сегодня благодаря усилиям наших сотрудников удалось отлучить от аппарата ИВЛ и перевести на самостоятельное дыхание одну из пациенток, достаточно сложную пациентку. Это беременная женщина, которая поступила к нам в крайне тяжелом состоянии неделю назад. И вот благодаря работе наших специалистов-реаниматологов сегодня эта женщина дышит сама. И мы имеем все шансы на то, что она поправится и выпишется, и родит здорового ребенка.

Кирилл Клейменов: Вы сказали, что девять пациентов подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, а день ото дня насколько число людей, подключенных к ИВЛ, прирастает в вашей клинике?

Денис Гусев: За последние три или четыре дня это количество пациентов примерно одно и то же. Ряд пациентов нам все-таки удается перевести с аппарата на самостоятельное дыхание, а есть пациенты, состояние которых каждый день ухудшается, и мы их переводим в реанимацию и подключаем к аппарату. Пока эта цифра примерно на одном уровне — 9-10 человек в сутки.

Кирилл Клейменов: Все ли необходимое есть для лечения больных?

Денис Гусев: Да, следует отметить, что сегодня по потребности мы обеспечены и средствами индивидуальной защиты для наших сотрудников. Конечно, запас невелик, но я надеюсь, что новая система закупки и распределения средств индивидуальной защиты, которая на сегодняшний день введена в нашей стране, позволит избежать перебоев в поставке одного из самых необходимых — это средств индивидуальной защиты. Что касается препаратов, также все препараты, которые нам рекомендует Минздрав, в наличии есть. Сформирован определенный запас. И коллектив готов дальше работать, оказывать всю необходимую помощь пациентам с COVID-инфекцией.

Кирилл Клейменов: Здоровья Вам и сил.

Денис Гусев: Спасибо. Взаимно.


Смотрите также
Показать еще

Читайте также: