Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 апреля 2020, 12:07

Российских верующих просят оставаться дома, а в литургиях принимать участие в режиме онлайн

У православных в России — Лазарева суббота. Праздник в преддверии Пасхи, который напоминает о победе жизни над смертью. В храмах идут богослужения, но верующих просят оставаться дома, а в литургии принимать участие онлайн, чтобы не способствовать распространению коронавируса.

12 апреля — Вербное воскресенье, неделя до Пасхи. Накануне в церквях обычно освящают веточки вербы, потом их несут домой. Но сегодня верующим советуют сделать это, не покидая квартир.

Также дома на этот раз советуют освящать куличи и крашеные яйца. О необходимости соблюдать самоизоляцию еще в конце марта говорил патриарх.

«Я призываю вас, мои дорогие, в ближайшие дни, пока не будет особого патриаршего благословения, воздержаться от посещения храмов. 51 год я проповедую с кафедр, призывая людей приходить в храмы, преодолевать тяготение своей собственной злой воли и внешних обстоятельств. Я этому призыву я посвятил всю свою жизнь! И, надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать: воздержитесь от посещения храмов», — призвал патриарх.

Чтобы сдержать распространение коронавируса, в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и некоторых других регионах закрыли кладбища. Погребения — только в присутствии ближайших родственников.

Просто посетить могилы близких пока нельзя. Это распространяется и на день Пасхи. В Русской православной церкви подчеркивают: идти в этот праздник на кладбище вообще не является христианской традицией. Запрет будет действовать вплоть до отмены особого режима, то есть точно до конца апреля.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей