Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 апреля 2020, 21:39

В Европе режим жесткого карантина постепенно смягчается

 

Кирилл Клейменов

Есть такая английская поговорка, точнее, даже не поговорка, а метафора. Сначала ребенок узнает, что мир — это остров во Вселенной. Потом, что Европа — это остров в мире. Потом, что его родина, Англия, — это остров в Европе. Потом остров — его дом, его семья. Ну и в конце жизни он узнает, наконец, что остров — он сам. Коронавирус в Европе полностью поломал эту красивую и грустную теорию. Сейчас, после недель изоляции, англичане и европейцы вообще резко осознали конец истории про остров в границах собственного тела. И этому очень способствует другое европейское выражение — каждый умирает в одиночку. Особенно если эти смерти ты видишь каждый день, и хорошо, если только по телевизору. 

Новые навыки, конечно, штука хорошая, но то еще удовольствие стричься самому. А что делать, если парикмахерские не работают! Когда заработают — не ясно. И все же, кажется, виден свет в конце тоннеля. Впервые с начала эпидемии на выходных в Германии число выздоровевших превысило число инфицированных. В воздухе пахнет весной и снятием части ограничений.

«Так быстро мы не вернемся к нормальной жизни. Необходимо донести эту информацию до каждого гражданина. В противном случае мы введем их в заблуждение. Но небольшие, обозримые шаги, которые мы можем контролировать, мы будем совместно обсуждать в грядущую среду», — сообщила премьер-министр земли Рейнланд-Пфальц Малу Дрейер.

Решать, как жить дальше, в Берлине будут завтра. От социальной изоляции, конечно, все устали. Настолько, что исландцы, например, начали обнимать вместо друзей и близких деревья.

И вот некоторые соседи Германии по ЕС делают первые шаги по отмене карантинных ограничений. Так, в Дании со среды дети до 12 лет вновь пойдут в школы, детские сады и ясли. В Норвегии родителям придется подождать чуть дольше: детские сады откроются 20 апреля, школы еще через неделю. В Австрии дистанционная учеба минимум до середины мая. Зато уже с сегодняшнего дня могут работать свыше 14 тысяч магазинов и магазинчиков. Открылись строительные супермаркеты. Тут же возникли очереди.

«Судя по докладам, которые я получаю, магазины работают, но люди чрезвычайно дисциплинированы - они держатся на безопасном расстоянии друг от друга, большинство из них не заходит внутрь и ждут своей очереди на улице», — сообщил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Сам Себастьян Курц делал это заявление, отгородившись от операторов телекамер стеклом. Действовать австрийцы намерены крайне осторожно. Все их планы реализуемы, лишь если распространение инфекции удастся и дальше держать под контролем. Всемирная организация здравоохранения предостерегает от резких действий.

«Очень важно, чтобы отмена ограничительных мер не вводилась сразу по всей Европе. Понятно, что все мы в одинаковой ситуации — хотим вернуть людей на работу и детей обратно в школы. Но если сделать это единовременно, система по контролю за ситуацией будет снова перегружена. Все должно происходить медленно и под постоянным контролем», — сказала технический руководитель программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Мария Ван Керхове.

Даже в Испании — у этой страны печальное первое место в Европе по числу заразившихся и второе по числу смертей от коронавируса — режим общего карантина чуть смягчен: со вчерашнего дня возобновлены работы на стройках и заводах. О возвращении к нормальной жизни, пока, конечно, речь не идет. За сутки от коронавируса в Испании умерли 567 человек. И все же вновь выявляемых случаев заболевания становится меньше.

Во Франции скорость распространения инфекции также снизилась. Однако со снятием ограничений спешить французы не будут. Карантин продлевается еще почти на месяц.

«До нового распоряжения наши границы с неевропейскими странами будут оставаться закрытыми. Мы будем применять все необходимые инструменты для защиты населения», — сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

При этом свободное перемещение между странами внутри Шенгенской зоны по-прежнему невозможно.

В Италии режим всеобщей самоизоляции тоже продлен. Но пока лишь до 3 мая. В стране сейчас готовятся к открытию магазинов. С сегодняшнего дня в Италии могут работать книжные, магазины канцтоваров и детской одежды. Их владельцы перестанут подсчитывать лишь убытки. Многие жители пока относятся к нововведениям настороженно.

Но если сильного роста заболевших в ближайшие недели не будет, вполне себе повод для оптимизма. А вот так точно делать не стоит. Если среди этих людей хоть один инфицированный и он прикасался или уже отпивал из своего бокала, то даже просто чокаясь, он вполне может заразить своих соседей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей