Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 апреля 2020, 21:43

Спецпроект к 75-й годовщине Победы: улица Вилкова во Владивостоке

 

Кирилл Клейменов

Сегодня Дума приняла закон, который возвращает одну памятную дату. Днем воинской славы установлено 3 сентября как день окончания Второй мировой войны. 2 сентября 1945-го капитулировала Япония. Третье число объявили в Советском Союзе государственным праздником, но уже через два года отменили это, а со временем дата как-то стерлась.

С высоты птичьего полета улица Вилкова не особо выделяется на фоне других во Владивостоке. Это не центр, но и не окраина. Как принято говорить, спальный район.

Звание героя Советского Союза Николаю Вилкову было присвоено посмертно. В августе 1945-го, будучи командиром взвода морского десанта, вместе с товарищами он отправился в бой на курильский остров Шумшу. Нужно было взять высоту 171.

«Когда они пошли на эту высоту, то японцы уже изготовились вовсю вширь. Начался бой. Понимая всю опасность сложившегося положения, имея автомат и несколько гранат, ужом начал подбираться. Японцы, видя, начали его брать на мушку, но не смогли убить сразу. Это дало ему возможность приблизиться к доту», — рассказывает экскурсовод Военно-исторического музея Краснознаменного Тихоокеанского флота Юрий Сыромятников.

Вилков грудью лег на правую амбразуру дота. Вслед за ним с разницей в несколько минут левую амбразуру собой закрыл Петр Ильичев. На фронт он ушел под конец войны еще совсем молодым. Сам попросился в роту к Николаю Вилкову. Говорят, что 18-летний матрос во всем подражал своему командиру.

«Когда его друзья по взводу подошли к его телу, перевернули, достали комсомольский билет, а там письмо было как раз. Видимо, писал перед боем родным и не отправил. И там были слова: "Мы завтра в бой, надеюсь, что я буду достоин". Думаю, что пример старшего товарища был очень значим. Имею в виду Николая Вилкова, конечно», — сказала начальник отдела исследований музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева Вера Кавецкая.

Благодаря поступкам Вилкова и Ильичева, удалось выиграть время. Дот замолчал, и сотни бойцов возобновили атаку. Они взяли 171-ю высоту штурмом. 

Вилкову было присвоено звание героя Советского Союза посмертно, сразу после окончания Второй мировой. А вот о подвиге Ильичева еще какое-то время не было точных сведений, но историческую справедливость удалось восстановить.

«Есть уникальная резолюция, которая была сделана 15 мая 1958 года заместителем министра обороны, маршалом Советского Союза Иваном Степановичем Коневым. На самом высоком уровне был решен вопрос о присвоении звания героя Советского Союза матросу Ильичеву», — говорит главный документовед Центрального архива Министерства обороны России Виктория Каяева.

Матрос Петр Ильичев и его командир Николай Вилков навечно зачислены в списки экипажей кораблей Тихоокеанского флота.

Память о Николае Вилкове увековечена не только в названиях улиц российских городов. Имя героя носит и большой десантный корабль, старейший на Тихоокеанском флоте. Ему почти полвека, при этом корабль в строю и постоянно модернизируется. После плановых работ его скорость удалось увеличить почти в три раза. И сейчас это самый быстроходный десантный корабль Тихоокеанского флота, несмотря на свой возраст.

У этого корабля когда-то был брат-близнец, построенный по такому же проекту. И назывался он, как нетрудно догадаться, именем Ильичева. Корабль списали в 90-х. Зато на плаву сегодня рыболовный траулер «Петр Ильичев». В российских городах тоже есть улицы, названные в честь героя — в Омске, Северо-Курильске, Владивостоке.

На тот самый курильский остров Шумшу, далекий и практически необитаемый, каждое лето с экспедицией приезжают поисковики из Южно-Сахалинска. Они приводят в порядок памятники, ведут раскопки и до сих пор находят останки советских воинов. А на высоте, за которую шли ожесточенные бои, — мемориал, где похоронены командир взвода Николай Вилков и матрос Петр Ильичев в братской могиле.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей