Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 апреля 2020, 21:26

Президент на совещании с правительством говорил о поддержке экономики и ситуации с нефтью


Кирилл Клейменов

Наш президент провел сегодня совещание с членами правительства. Все от цен на нефть до упомянутых уже мер по спасению бизнеса. Под общим девизом: все на борьбу с эпидемией. Все и все. А что конкретно под девизом? Павел Краснов прочтет.

Поддержать медиков, работающих на передовой борьбы с коронавирусом, президент поручил еще неделю назад, и правительство уже приняло нужные решения. На это выделено 45 миллиардов рублей, а чтобы деньги целиком дошли до адресата, Владимир Путин сегодня уточнил: оговоренный размер выплат не должен уменьшаться.

«Мною были названы цифры соответствующие — 80 тысяч рублей, 50 тысяч рублей, 25 тысяч рублей. В соответствии с действующим законом они должны облагаться налогом на доходы физических лиц. Но цифры были названы абсолютные, и нужно, чтобы люди получили их, что называется, на руки чистыми. Для этого нужно внести изменения в соответствующие, в нормативно правовую базу, я прошу вас это сделать», — распорядился глава государства.

«Ясно. Мы подготовим такие предложения», — сказал глава Минфина Антон Силуанов.

Дополнительная поддержка нужна и регионам — для модернизации больниц. Пациенты с коронавирусом должны получать качественную помощь. И на эти цели правительство выделяет еще 40 с лишним миллиардов.

«Более половины коек в регионах нужно дополнительно оснастить необходимым оборудованием. В некоторых стационарах потребуется установить мобильные кислородные станции, которые используются в том числе для проведения реанимационных мероприятий. Также нужно оснастить эти койки аппаратами ИВЛ», — сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

Для тех, кто из-за эпидемии лишился заработка, тоже предусмотрена поддержка. Одна из мер — «кредитные каникулы». Принятый недавно закон установил потолок для кредитов, по которым можно получить отсрочку, но уже стало ясно — ипотека в 1,5 миллиона рублей оставляет за бортом огромную массу заемщиков. Поэтому максимальный размер кредита решено пересмотреть.

«Увеличен потолок по ипотечным кредитам, а именно два миллиона рублей установлен потолок для всех регионов Российской Федерации. 3,5 миллиона рублей для Московской области, Санкт-Петербурга и Дальневосточного федерального округа. И для Москвы установлен отдельный повышенный уровень каникул по ипотеке в размере до 4,5 миллиона рублей», — сообщил Антон Силуанов.

Максимальный размер пособия по безработице увеличен до прожиточного минимума. 12 тысяч 130 рублей. И обратиться за ним теперь можно в дистанционной форме. Достаточно заполнить заявление. Сведения о том, как эпидемия коронавируса отражается на рынке труда, правительство получает в онлайн-режиме.

«По данным оперативного мониторинга, мы видим, что все больше предприятий активно используют инструменты удаленной занятости, и сейчас порядка 7,5% занятых граждан работают именно в таком режиме», — сообщил глава Минтруда и соцзащиты Антон Котяков.

«Я Вас прошу самым внимательным образом следить за соблюдением трудовых прав людей, которые работников, которые переведены на дистанционную систему работы», — поручил президент.

Пандемия коронавируса стала и одной из причин обвала цен на мировом рынке нефти. Что, в свою очередь, отразилось на российской экономике. Падение спроса колоссальное — от 15 до 20 миллионов баррелей в сутки. На прошлой неделе странам-экспортерам удалось договориться о снижении добычи. К соглашению присоединились больше тридцати государств, включая Соединенные Штаты, которые прежде отказывались от участия в сделке.

«В первые месяцы соглашения страны-производители могут снизить суточную добычу нефти примерно на 15–20 миллионов баррелей в сутки. Это позволит нивелировать последствия от снижения спроса, вызванные пандемией нового коронавируса, стабилизировать мировые рынки», — рассказал министр энергетики Александр Новак.

«Важно действительно, чтобы все исполняли эти достигнутые договоренности. Конечно, нужно быть в постоянном контакте со всеми коллегами — в основном, конечно, и главным образом с ведущими игроками», — подчеркнул Владимир Путин.

Российские нефтяные компании, по словам главы Минэнерго, поддержали параметры сделки. Достигнутая договоренность отвечает интересам экономики и, главное, бюджета страны.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей