Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2020, 18:39

В интернете родители обсуждают, как проходит домашнее обучение и постоянное общение с детьми

Грызть гранит науки трудно даже круглым отличникам. А уж как трудно нам с ними одним дома! В первую неделю они, конечно, честно старались; во вторую — зубрили, стиснув зубы. Но вот уже и самые прилежные сбились со счета. Когда они увидят друзей не в зависающем приложении на ноутбуке? И когда дорога в школу не будет такой короткой — от кровати к столу? Ответа пока не находят ни дети, ни родители.

Какой день самоизоляции шел, уже и не важно. Но домашнее задание превратилось в домашнюю пытку. И — если бы только для детей!

«Нам задали выучить стих наизусть. И вы думаете, как это делает мой сын? Думаете, он сидит и читает? Он сидит и смотрит на YouTube ролики, как выучить стих за пять минут», — переживает мама.

К такому родителей не готовили. Может быть, проще оставить ребенка с математикой один на один? Ответы на вопросы можно искать и вместе. Но тогда ведь придется терпеть все, что обычно дети вытворяют в школе.

Мамы и папы выбрасывают белый флаг. Домашнее задание, онлайн-уроки, завтрак, обед, ужин, поиграть! Родительские чаты как лабиринт сознания. Где уже запутываются мамочки со стажем.

- Всем привет! Чувствую, завтра будет весело. Я даже не могу сообразить, что тут делать.

- То же самое...

- Скажите, а сегодня будет второй урок — математика? Или только русский?

- Как поняла, первый математика, второй русский.

- В итоге: флаг олимпийский кому отправлять? Кто-нибудь знает?

- Томасу Баху ))

И вот — анонимный крик души: «А разве нельзя сделать так: детей отправить в школу, школу закрыть на карантин. Я бы им кушать носила с удовольствием! Всем четверым. А то у меня уже нервный тик начинается!»

А ведь кто-то еще и работает на удаленке. Олесе Шевченко повезло: занимается только воспитанием, а то ведь кроха-сын может разнообразить любой видеозвонок.

«На самом деле у нас проходит все довольно гладко. За исключением прогулок, мы не гуляем. Я недавно из декрета вышла, и он пошел в садик, поэтому особенно не почувствовала», — делится Олеся Шевченко.

В этом ежедневном круговороте у кого-то наступила стадия принятия. Неизбежного.

- Мам, я можно я с рыбками поиграю? Мам, можно телевизор посмотреть? Мам, а можно я покушаю? Мам, а что есть покушать?

Тут, впрочем, нельзя расслабляться. Иначе быстро узнаешь, почему в доме стало подозрительно тихо. А вот здесь решена, казалось бы, неразрешимая задача — как укротить ребенка в однушке 40 квадратных метров.

Энергии столько, что в доме все с ног на голову. Без особого подхода конечно не обойтись. С теми, кому уроки делать пока рано, хлопот не меньше. Кто-то устраивает рыбалку в раковине. А кто-то — танцы до упаду.

Направить энергию в мирное русло непросто, наши паралимпийцы вызывают огонь на себя. Или устраивают прогулки на своем участке. Городские жители, которые живут в квартирах, как могут, выкручиваются из ситуации. Или вот еще способ занять ребенка. И одновременно потренироваться. Мастер-класс от фигуристки Анастасии Гребенкиной.

По принципу «не можешь остановить — возглавь», кажется, родилась и эта идея. Александр Кержаков в самоизоляции стал звездой интернета, когда вместе с детьми начал пародировать обложки известных исполнителей. The Beatles, Queen, Moby, Eminem — с таким репертуаром скучать некогда.

Если от судьбы не уйдешь, то хотя бы перерывы нужны. В редкие минуты покоя одни родители купаются в роскоши — запасов гречки хватит надолго. Другие устраивают кулинарный флешмоб. Но чаще достаточно всего лишь остаться одному. И можно снова грызть гранит науки.

В конце концов для многих сейчас идет один из главных жизненных уроков. Перемена вот только начнется нескоро.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей