Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 апреля 2020, 18:23

Власти Германии начали снимать ограничения, введенные из-за COVID

В Германии уже сегодня начали постепенно снимать введенные из-за пандемии ограничения. Утром открылись небольшие магазины площадью до 800 квадратных метров, правда, есть обязательные условия — для покупателей маски и возможность помыть руки. А в некоторых немецких землях заговорили и об открытии школ. 

С сегодняшнего дня снова открыты книжные и магазины одежды. Чтобы зайти внутрь, нужно продезинфицировать руки и убедиться, что в торговом зале, кроме вас, не более девяти человек, не считая, конечно, продавцов. Ждать у дверей не приходится. Клиентов немного.

«Если исходить из того, что мы так долго были закрыты, я бы пожелала больше покупателей. Но в нынешней ситуации, если честно, покупателей очень даже немало. Я не предполагала, что такой наплыв будет», — говорит продавец Анья Шэфер.

Торговый центр в Магдебурге в полутора часах езды от Берлина. Небольшие магазины после месячного перерыва могут снова открыться.

«Хорошо, конечно, что некоторые магазины открылись, но все равно это не как прежде, в обычное время», — говорит Лиза Беккер.

Конечно, не как прежде. Везде памятки о необходимости соблюдать дистанцию.

«Мы сегодня первый раз здесь, для нас самое главное — найти здесь летнюю обувь для детей. Обувь мы раньше не могли купить», — говорит Луиза Вайснер.

А теперь после шопинга можно побаловать себя и мороженым.

В Берлине и Бранденбурге школьники начали сдавать выпускные экзамены, аналог нашего ЕГЭ. Условия — увеличенная дистанция между партами, допуск к сдаче, только если школьник подписал бумаги, что у него нет насморка и температуры.

«Я считаю, что наши ученики уже готовы к выпускным экзаменам. Чем дольше будет сохраняться неопределенность, тем труднее нам будет поддерживать их мотивацию. Так что, по-моему мнению, очень важно, что мы сейчас получили карт-бланш», — сказал директор берлинской школы Стеглитц Антье Люкеманн.

Информационное агентство DPA приводит слова канцлера Ангелы Меркель о «разгульных дискуссиях» об отмене ограничений в стране. По-видимому, все происходит гораздо стремительнее, чем канцлер на это рассчитывала, когда на прошлой неделе говорила об осторожных шагах по смягчению карантинных ограничений.

Место встречи — площадь Розы Люксембург. Демонстрация во время пандемии. Звучит абсурдно, но это реальность. Полиция обращается к людям — запрещено собираться группами свыше двух человек. Кто-то здесь в принципе не верит в опасность коронавируса, а кто-то считает — карантинные действия правительства нарушают немецкий основной закон, Конституцию.

«Сверху предпринимаются авторитарные, если не сказать, тоталитарные, принудительные меры», — говорит участник акции.

Документы на акцию не подавались. На призывы разойтись люди не реагировали. На глазах у девушки лицом в асфальт укладывают ее мать.

«Несколько раз прозвучало требование к собравшимся покинуть площадь, парами двигаться в сторону Александерплатц и разойтись по домам. Часть людей так и сделали. Но часть людей остались, у некоторых из них произвели проверку документов, зарегистрировали личные данные. Я пока не могу сказать, будет ли идти речь об административном или уголовное преследовании, когда дела дойдут до инстанции», — заявила глава пресс-службы полиции Берлина Анья Диршке.

Режим ограничения социальных контактов никто не отменял. И тем не менее новых заражений в Германии становится все меньше. За последние сутки выздоровело больше людей, чем было инфицировано. 

Все больше внимания сейчас экономическим последствиям карантинных ограничений. Ассоциация отелей и ресторанов Германии бьет тревогу. Банкротство грозит 70 тысячам заведений. Под Швайнфуртом разорилась старинная пивоварня, которая пережила даже эпидемию чумы в XVII веке.

«Я и моя семья вложили в предприятие много денег, но тут пришел коронавирус. Сначала отменили все фестивали, а затем накрылся и весь ресторанный бизнес. И то, и другое было для нас крайне важно», — говорит управляющая пивоварней Кристине Ланг.

Цепная реакция дошла уже до фермеров. 200 000 тонн картофеля сортов, используемых для приготовления картошки-фри, популярной на концертах и в кафе, в этом году могут просто сгнить. Концерты теперь либо виртуальные, либо такие — зрители даже не выходят из автомобилей.

Глава немецкого Минздрава Йенс Шпан сегодня объяснил, как будет выглядеть возвращение к нормальной жизни в стране. Сделали шаг, выждали две недели, оценили последствия. То есть быстро ничего не произойдет. Впрочем, сейчас в соцсетях внимание к другому видео с министром. Тут можно лишь сказать: не пытайтесь это повторить. Иначе все, что скопилось с внешней стороны маски, попадет к вам в легкие. 

Читайте также: