Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2020, 18:35

ВОЗ предупреждает, что необоснованное снятие режима изоляции чревато новыми вспышками коронавируса

Теперь о том, как распространяется коронавирус в мире: 21 апреля показатель общего количества зараженных превысил психологическую отметку в 2,5 миллиона человек. И число продолжает расти. Уже почти 172 тысячи погибших. Самая тяжелая ситуация по-прежнему в США, где за минувшие сутки зафиксировали всплеск новых случаев инфицирования, самый большой с начала эпидемии. Тревожные новости пришли из Франции: по количеству жертв COVID-19 эта страна может вот-вот опередить Испанию, которая сейчас по этому показателю третья после Штатов и Италии.

Несмотря на пугающие сводки, в некоторых странах власти принимают решения об ослаблении карантинных ограничений. И это вызывает беспокойство Всемирной организации здравоохранения: там предупредили, что необоснованная отмена мер, в том числе доказавшего свою эффективность режима изоляции, чревата новыми вспышками инфекции.

В порту Барселоны заканчивается, возможно, одна из самых необычных кругосветок. Пассажиры круизного лайнера, отправившись в путешествие задолго до начала пандемии, возвращаются в мир, охваченный коронавирусом.

А это судно в начале января вышло из Генуи. С тех пор лайнер не заходил ни в одну страну, где были зафиксированы случаи заболевания. Последние 40 дней пассажиры и вовсе не ступали на землю. Теперь — новая реальность. На борту больше двух тысяч человек, среди них семь россиян. Людей выводят небольшими группами и отправляют домой. Туда, где риск подхватить вирус на каждом шагу.

Самый тревожный, как сейчас принято говорить, тренд последних дней — ситуация во Франции. Число погибших в республике превысило 20 тысяч. Еще немного, и страна рискует обогнать по этому показателю Испанию. Формально французы на карантине, но в Париже +20 и солнечно, почему бы не устроить пробежку или не прокатиться на велосипеде? Это ведь для здоровья. И так повсюду. Ночью — иные развлечения. Пригород Парижа. Вновь беспорядки. Юные помощники коронавируса вступают в стычки с полицией.

Наиболее тяжелая ситуация по-прежнему за океаном. В Штатах почти 37 тысяч новых заболевших. Это один из самых высоких показателей за все время эпидемии. Всего сегодня в стране выявлено 793 тысячи случаев. На фоне роста заболеваемости Дональд Трамп объявил об ограничении иммиграции в США.

«В свете нападения со стороны невидимого врага, а также необходимости защитить рабочие места наших замечательных американских граждан я подпишу указ о временной приостановке иммиграции в Соединенные Штаты!» — заявил президент США.

Пока американцы закручивают гайки, в ряде стран уже задумались о смягчении режима. Сидеть дома скучно, да и экономику спасать надо. Вот, например, в Израиле открыли некоторые школы, молельные комнаты и магазины. Как без торговли?

«Я пришел, чтобы купить бассейн для своих детей. Они ждут его с нетерпением, потому что дома они даже от компьютера устали, им вообще нечего делать», — поясняет мужчина.

Все эти поблажки не приветствуют во Всемирной Организации Здравоохранения. Глава ВОЗ вновь предупреждает: не расслабляйтесь. Худшее еще может быть впереди.

«Ослабление ограничений — это не конец эпидемии ни в одной стране. Для победы над болезнью требуются усилия со стороны как отдельных лиц, так и правительств, которые должны продолжать бороться и контролировать этот смертоносный вирус», — подчеркивает Тедрос Адханом Гебрейесус.

И многие действительно не расслабляются. Особенно те, кто понес в борьбе с коронавирусом тяжелые потери. Британцы празднуют день рождения королевы, сидя дома. Елизавета II попросила не устраивать традиционный салют.

В Испании отменен знаменитый фестиваль Сан-Фермин с забегами быков. Покалечиться можно и в следующем году. Вот и в Германии, где хоть и ввели некоторые послабления, официально и безоговорочно отменен пивной Октоберфест.

Комментарии экспертов
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей