Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 апреля 2020, 18:30

В России раскрыта банда мошенников, вымогавших последние сбережения у пенсионеров и ветеранов

Сотрудники МВД и Росгвардии задержали телефонных мошенников, которые оставляли пенсионеров без копейки. Сбережения отбирали даже у ветеранов. Письмо одного из них дошло до министра внутренних дел, и Владимир Колокольцев взял расследование под личный контроль. Как работала преступная схема и к чему она в итоге привела тех, кто ей пользовался?

Ночной обыск у одного из предполагаемых лидеров банды. В квартире задержанного обнаружили поддельные печати и конверты с липовыми решениями суда о якобы положенных выплатах. Такие письма мошенники рассылали инвалидам и пенсионерам в нескольких регионах России.

У ветерана войны и труженика тыла Владимира Гриценко из Симферополя аферисты выманили больше 500 тысяч рублей, которые он откладывал на операцию. Сначала пенсионеру позвонила девушка, представилась сотрудницей банка. Она сообщила, что он якобы выиграл денежный приз в 350 тысяч рублей как постоянный покупатель лекарств. Но чтобы его получить, нужно сделать несколько крупных переводов. Перечислив деньги на указанный счет, пожилой человек, естественно, никакого приза не получил.

Позже ветерану пришло письмо, в котором было решение районного суда и свидетельство на получение компенсации. За якобы потерянные деньги в результате мошенничества. Сумма больше 360 тысяч рублей. Но чтобы их получить, пожилого человека попросили перевести такую же сумму на банковскую карту. Голос на том конце провода снова убедил пенсионера, что все деньги вернутся.

В ходе розысков установили всех членов криминальной группировки в Московской и Пензенской областях. Выяснилось, что мошенники организовали три мобильных колл-центра в автомобилях, на которых передвигались по дорогам столичного региона, и еще четыре стационарных — в арендованных квартирах, откуда звонили потерпевшим, предлагая оплатить страховку или госпошлину для получения несуществующего денежного приза. Как правило, звонили одиноким старикам, тем, кто часто покупал медицинские препараты.

«Сотрудниками МВД России при участии Росгвардии задержаны восемь подозреваемых. Проведено 19 обысков. Обнаружено свыше 100 бланков свидетельств на компенсационные выплаты. В настоящее время выявлено свыше 50 эпизодов противоправной деятельности, общий ущерб от которой составил около 22 миллионов», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Среди обнаруженных доказательств оказалась и банковская карта, на номер которой ветеран войны и перечислил все свои сбережения на операцию. Всем фигурантам дела предъявлено обвинение по статье «Мошенничество».

Читайте также: