Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2020, 21:21

Переболевшие коронавирусной инфекцией могут помочь спасти жизни других людей, став донором плазмы


Кирилл Клейменов

Что спасает жизнь зараженного вирусом человека, пока нет прививки? Помогает многое. Но спасает более или менее надежно пока одно — плазма. Плазма крови выздоровевшего. Поэтому, если у вас коронавирус в прошлом. У вас есть антитела — вы можете спасти жизнь еще нескольких человек, просто сдав кровь. Как это работает, знает Юлия Онищенко.

О коварстве коронавируса Людмила знает не понаслышке. Болезнь началась безобидно. Легкий кашель, небольшая температура и в один момент — резкое ухудшение.

«Я боялась уже спать, потому что вот эти вот ощущения, что ты задыхаешься, и скорая не успеет приехать», — вспоминает она.

Но все обошлось: женщину госпитализировали вовремя, спасли, вылечили, и как только появились силы, она приехала в Склиф сдать кровь для лечения тяжелых больных.

Драгоценная жидкость — плазма человека, переболевшего коронавирусом, здесь антитела; такой пакет может спасти двух пациентов. Метод пока еще экспериментальный, но он уже хорошо себя зарекомендовал.

Это, конечно, не панацея, у терапии есть свои показания. Но и первые положительные результаты тоже есть. 25 человек уже получили такое лечение.

«Мне было так плохо, что не было надежды, что выкарабкаюсь после него; было очень тяжело, это была слабость, я не могла телефон в руках держать, не было аппетита, была высокая температура, сердцебиение поднималось до 130 до 140», — рассказывает Анна Кулькова.

Вечером Анне сделали всего одно переливание. А утром ей стало значительно лучше.

«У меня начало восстанавливаться дыхание, температура нормализовалась», — отмечает пациентка.

Антитела — «клетки-спасатели» — блокируют вирус, буквально связывают его по рукам и ногам. Проникнуть в клетку организма он больше не может. В итоге — погибает. Важно и то, что количество таких защитников в плазме теперь медики могут точно определить.

«Вот плазма, богатая антителами. Титр у нее 1 на 640. Этой дозы достаточно ввести однократно одному пациенту, чтобы получить, мы предполагаем, чтобы получить нормальный эффект», — поясняет заведующий отделением трансфузиологии НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Александр Костин.

Медики тщательно обследуют каждого донора. Ведь восстановление после болезни длительное. А кровь можно сдать лишь через две недели после отрицательных анализов на короновирус.

Сразу после карантина сдавать плазму приехал и олимпийский чемпион по фигурному катанию Олег Васильев вместе сыном Дмитрием. Вся семья переболела еще в марте, в легкой форме. Но антитела в крови есть, а значит, они могут спасти тех, кто сегодня отчаянно борется за жизнь.

«Мы с семьей решили, что будет правильным решением помочь людям, которые болеют, серьезно болеют, которым нужна помощь. И вот сегодня с утра я пошел в Склиф и сдал 650 миллилитров плазмы. Надеюсь, что она кому-то поможет», — говорит спортсмен.

Ежедневно в Склифе сдают плазму до 20 человек, перенесших коронавирус, но медики говорят: этого недостаточно. Чтобы помочь всем нуждающимся, доноров должно быть на порядок больше, ведь пик эпидемии еще не пройден.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей