Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 апреля 2020, 22:01

Символы Победы: установка залпового огня БМ-13 «Катюша»


Кирилл Клейменов

Символы Победы. Ну, конечно, «Катюша». Нет. Не песня. Реактивная установка. Помните звук? А? Ни с чем не спутаешь. Это вам не «Феррари». Это «Катюша». И опять же. Как и в случае с «тридцатьчетверкой». Это зримый, из стали сделанный символ нашего технического и технологического превосходства над врагом. Над немецко — между прочим! — фашистскими захватчиками. Вот Екатерина Кибальчич напомнит, если кто забыл.

Казалось бы, мы уже столько знаем о войне. Архивы открыты, миллионы воспоминаний. Но почему установка залпового огня БМ-13 стала «Катюшей»? Все версии одинаково правдивы, потому что ни одну нельзя доказать.

«25 лет я работаю в музее здесь, очень много в архивах. Я думаю, что мы сейчас не узнаем, почему назвали Катюшей», — говорит сотрудник Центрального музея Вооруженных сил Максим Коломиец.

Одно мы знаем точно, что 14 июля 1941 года она вышла на крутой берег реки в районе белорусского города Орша.

«Никто не знал, что это за оружие. Даже советские военные не знали, что это такое стреляет. Тоже были в шоке», — отмечает заместитель завотделом научно-просветительской работы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной Войны Татьяна Политыко.

«Немцы ошалели. Потому что такого они не видели и не слышали нигде за годы войны», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бородин.

Летом 1941 года установка БМ-13 считалась экспериментальной. Батарее под командованием капитана Флерова доверили первые семь машин. Испытания, по сути, прямо на поле боя. «Катюши» оказались не очень точными, но разрушительная сила была такой, что хватило одного залпа.

«Была очень большая плотность огня. Температура в месте бомбардировки доходила до 800 градусов, плавился металл», — рассказывает реконструктор, член общественной организации «Набат» Александр Скрябин.

«Катюши» работали всегда батареей и всегда одним единственным залпом. Солдаты часто писали на снарядах послания. Долетали такие СМС-ки на расстояние восьми с лишним километров. Причем ответить было невозможно.

«Расчет менял точку дислокации и при повторном обстреле немцев уже на этом месте никого не было», — поясняет реконструктор, председатель общественной организации «Набат» Евгений Ишутин.

«Они столько сделали немцам неприятностей, если так можно выразиться, что они стали охотиться за ней», — отмечает ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бородин.

Три месяца немцы не могли добыть установку «Катюши». Но осенью 1941 года под Вязьмой батарея Капитана Флерова попала в засаду.

«И понимая, что «Катюши» не спасти, а у них был приказ, в любой момент уничтожить машины. На головной машине сам был Флеров. Он взорвал машину и погиб», — рассказывает Татьяна Политыко.

Кто-то должен был нажать на кнопку взрывного устройства. Капитан Флеров это сделал сам. Однако на южном фронте немцам все-таки удалось добыть трофейные установки.

«Их срочно доставили в Германию, где разобрали до винтика, и немцами была собрана такая установка. Но после запуска выяснилось, что ракеты или улетали далеко в небо или падали возле самой установки», — рассказывает Евгений Ишутин.

Грозная установка показалась с виду невзрачной и бесполезной. Вермахту так и не удалось взять «Катюши» на вооружение. Секрет был в особом составе пороха. Зато в Советском Союзе за годы войны было выпущено 11 тысяч установок, они становились все лучше и лучше. Но все модификации в армии называли только «Катюшей». И ту самую песню переделали на фронтовой лад.

Интересно, что в армии противника установку называли тоже музыкально. «Орган Сталина». Из-за характерного поющего звука снарядов. Педагог Инга Байдалинова отчетливо слышит здесь мотив: «Этим полутоном начинаются многие великие произведения. Например, 40-я симфония Моцарта, 4-я Симфония Чайковского, она и начинается прямо вот с этих вздохов».

Символично, что «Катюши» тоже вступали первыми, в начале битвы. Они наводили ужас на противника и прокладывали дорогу своим. Этот великий мотив звучал под Сталинградом, во время операции «Багратион» и, конечно, в Берлине. «Катюша» — символ Победы. Хотя она лишь инструмент.

«Человек! Самое важное оружие — человек. Потому что без человека, что «Катюша», что танк, самолет — это просто куча железа», — подчеркивает Максим Коломиец.

Первый командир батареи «Катюш» считался пропавшим без вести до 60-х годов. Его миссия была полностью засекречена. Только в современной России, в 1995 году, Ивану Флерову присвоили звание Героя. И только тогда семья узнала всю правду о его подвиге.

«Ну, вот теперь у нас есть своя Катюша, наше продолжение, как я говорю. Наверное, это очень символично. Ой, ребята все, слезы пошли», — признается Марина Смирнова, внучка Ивана Флерова.

Читайте также: