Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 апреля 2020, 18:05

В Нижнем Новгороде в разгар эпидемии и режима самоизоляции массово отметили Красную Горку

Казалось бы, данные по числу заболевших и умерших, о которых мы говорим каждый день, должны образумить, привести в чувство тех людей, которые все еще думают, что COVID-19 — это несерьезно, это не про них. Вот как в Нижнем Новгороде. Вместо режима самоизоляции и соблюдения дистанции — хоровод. Праздник жизни, который эту жизнь ставит под угрозу.

Беспечные хороводы в разгар режима самоизоляции — нижегородцы, несмотря на запреты, массово отмечают Красную Горку. Этим видео уже заинтересовалась полиция. Людей не останавливают цифры, а ведь Нижегородская область по количеству заболевших за последние сутки обогнала даже Санкт-Петербург, идет третьей после Московской области. В одном только Дивеевском районе — уже 77 заболевших, от приезжих заразились и жители села, и обитатели монастыря. Теперь район закрыт на карантин.

Проехать можно только с пропиской, для остальных — разворот. Даже если решил навестить пожилого родственника.

Меры жесткие, но необходимые. С сегодняшнего дня вообще вся область закрыта для гостей. Раньше можно было приехать с условием соблюдения 14-дневного карантина, теперь — только по паспорту с пропиской или специально оформленному разрешению на работу.

На въездах в регион — контрольно-пропускные пункты. Но в оперативном штабе знают: особо рвущиеся могут найти лазейки, проехать по проселочным дорогам. Так что строгий контроль и отдельно в каждом городе.

Один из въездов в город Дзержинск. Пост работает круглосуточно, здесь всегда есть два сотрудника МВД, один волонтер. Вот сейчас останавливают очередной автомобиль. Будут общаться с водителем, волонтер обязательно измерит температуру. Для сотрудников установлен специальный модульный блок, здесь всегда можно отдохнуть, погреться. Смена долгая, 12 часов, можно попить чай. Подведено электричество.

Валерий Степанской — тренер по легкой атлетике, сейчас вызвался быть волонтером. Особенно сложно работать вот в такую дождливую погоду. Но говорит, готов на все, чтобы обезопасить земляков.

«В основном приезжают родственники. Бывает такое, что машина с иногородними номерами, но прописка у них дзержинская», — отмечает тренер.

Теплые выходные не проходят бесследно ни для одного региона. Как правило, уже через неделю специалисты фиксируют подъем заболеваемости. Вот — сочинская молодежь рассекает по лесным дорогам.

А в Краснодарском крае местные байкеры без стеснения открывают мотосезон. На видео — десятки людей. Съехались со всей Кубани. И разъедутся, соответственно, обратно по всему краю. Они даже не задумываются о том, что могут стать разносчиками инфекции.

Власти региона уже дали понять, что массовый заезд без внимания не останется. Его участников должны привлечь к административной ответственности. 

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: