Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2020, 21:11

Нижний Новгород после гуляний рискует взрывообразно пополнить статистику заболевших COVID-19

 

Кирилл Клейменов

А вот сейчас вы увидите совсем другое. Не Китай — нашу с вами страну увидите. Как в приличных выражениях описать это увиденное? Простой русской поговоркой — хоть кол на голове теши. Это самый мягкий набор слов из возможных. Сами вместе с Любовью Филипповой убедитесь.

Беспечные хороводы в разгар режима самоизоляции — нижегородцы, несмотря на запреты, массово отмечают Красную Горку. Этим видео уже заинтересовалась полиция. Людей не останавливают цифры, а ведь Нижегородская область по количеству заболевших за последние сутки обогнала даже Санкт-Петербург, идет третьей после Московской области. В одном только Дивеевском районе — уже 77 заболевших, от приезжих заразились и жители села, и обитатели монастыря. Теперь район закрыт на карантин.

Проехать можно только с пропиской, для остальных — разворот. Даже если решил навестить пожилого родственника.

Меры жесткие, но необходимые. С сегодняшнего дня вообще вся область закрыта для гостей. Раньше можно было приехать с условием соблюдения 14-дневного карантина, теперь — только по паспорту с пропиской или специально оформленному разрешению на работу.

На въездах в регион — контрольно-пропускные пункты. Но в оперативном штабе знают: особо рвущиеся могут найти лазейки, проехать по проселочным дорогам. Так что строгий контроль и отдельно в каждом городе.

Один из въездов в город Дзержинск. Пост работает круглосуточно, здесь всегда есть два сотрудника МВД, один волонтер. Вот сейчас останавливают очередной автомобиль. Будут общаться с водителем, волонтер обязательно измерит температуру. Для сотрудников установлен специальный модульный блок, здесь всегда можно отдохнуть, погреться. Смена долгая, 12 часов, можно попить чай. Подведено электричество.

Валерий Степанской — тренер по легкой атлетике, сейчас вызвался быть волонтером. Особенно сложно работать вот в такую дождливую погоду. Но говорит, готов на все, чтобы обезопасить земляков.

«В основном приезжают родственники. Бывает такое, что машина с иногородними номерами, но прописка у них дзержинская», — отмечает тренер.

Теплые выходные не проходят бесследно ни для одного региона. Как правило, уже через неделю специалисты фиксируют подъем заболеваемости.

Вот — сочинская молодежь рассекает по лесным дорогам. На детской площадке много подростков, беспечно отдыхают на качелях и лавочках. При виде сотрудников полиции бросаются врассыпную. А местные байкеры без стеснения открывают мотосезон. На видео — десятки людей.

Съехались со всей Кубани. И разъедутся, соответственно, обратно по всему краю. Они даже не задумываются о том, что могут стать разносчиками вируса. Власти региона уже дали понять, что массовый заезд без внимания не останется. Штраф за нарушение режима здесь — от пяти до 40 тысяч рублей.

Несмотря на то, что ситуация в стране сейчас серьезная, многие до сих пор проблемы не видят.

- Не такая страшная инфекция, как нам ее описывают. Это всегда было и будет, от всех болезней умирают.

Ответ сразу всем скептикам нашелся у нижегородских врачей.

«Если вы думаете, что коронавирус — это шутки, расскажите это этим больным, за которых дышит аппарат ИВЛ. И медицинским сотрудникам, которые борются за их жизни. Оставайтесь, пожалуйста, дома, соблюдайте режим самоизоляции», — призывает врач-хирург клинической больницы № 5 г. Нижний Новгород Михаил Моровов.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей