Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2020, 21:33

В Европе готовятся понемногу снимать карантин: когда и что будет позволено


Кирилл Клейменов

Ну, и теперь – Британия. Все-таки у нас с ней много общего, ну, географически мы как бы сжимаем континентальную Европу с противоположных сторон. И не только. Все-таки мы все время ругаемся, а как дело доходит до края, хоть в Первую мировую, хоть во Вторую, хоть копни поглубже, наполеоновские войны, все эти богатыри, не вы, так вот, все время мы с Англией вместе, как ни крути.


Вот сегодня это чувство опять возникло, когда я увидел Бориса Джонсона живым и здоровым. Много всего у нас было с Борисом, разного, прямо скажем. Но, вот, стало ему плохо, и распри как рукой сняло. Я так и сказал тогда: все ерунда, главное, поправляйтесь, мистер Джонсон.


И что? Он послушался и выздоровел, хотя сам признавался, что одной ногой постоял в могиле. А сегодня вышел на работу. У англичан есть дополнительный повод для радости.


А какие поводы есть для нее у жителей других стран старушки-Европы? Это сейчас нам расскажет Иван Благой.

С сегодняшнего дня в Берлине вы обязаны носить маску в общественном транспорте. Штрафов за игнорирование этого требования пока нет. Городские власти рассчитывают на сознательность жителей. А вот в Баварии, где маски обязательны и в магазинах, штрафы есть да еще какие. 150 евро, если нарушили предписание один раз. 300 — если повторно. Самый большой штраф ждет владельцев магазинов, если сотрудники без масок. Пять тысяч евро.

Требования носить маски теперь во всех немецких землях. Опросы показывают: немцы подобные меры только приветствуют.

«Хоть все и говорят, что заразиться обычные маски не помогут, но они помогут не заразить. И если каждый защищает другого, когда кашляет, от этого всем лишь лучше», — считает прохожий.

С прошлой недели вновь заработали магазины. А число новых случаев COVID-19 продолжает сокращаться. Онлайн-карта очагов инфекции: красным отмечены активные случаи, черным — смерти, зеленым — выздоровления. В Германии здоровы уже семь из 10 заболевших. Вот так, например, выглядит инфекционное отделение в университетской клинике Гейдельберга. Еще недавно здесь ждали приема пациенты с подозрением на коронавирус. А сейчас — никого. С мая клиника возвращается к нормальному режиму работы.

«Возвращение к нормальной работе означает, что мы лечим всех пациентов, которым необходима срочная медицинская помощь, а также пациентов с хроническими заболеваниями, соблюдая стандарты гигиены», — говорит глава университетской клиники Гейдельберга Инго Отенрит.

Ранее плановые медицинские процедуры были отменены из-за эпидемии.

Добавляют оптимизма цифры из наиболее пострадавших в Европе Италии, Испании, Франции и Великобритании. За последние сутки в этих странах самое низкое с марта число смертей от коронавирусной пневмонии. Люди начинают строить планы на будущее, после снятия карантина.

«Как только это закончится, к родным поеду. Полтора месяца их не видела», — планирует девушка.

«Я бы в ресторан пошел», — мечтает мужчина.

«На работу хочу! Да!» — признается девушка.

«Да просто на живых людей хочется посмотреть, чтобы ходили туда-сюда», — вздыхает женщина.

В Испании детям спустя шесть недель сидения дома наконец-то разрешено выходить на улицу. Гулять можно один раз в день не более часа в радиусе километра от места жительства.

«Улиц не хватало и парка. Чувствовать, как ветер дует в лицо. Никогда не думала, что могла бы скучать по школе, но я действительно по ней скучаю», — признается Лусиа Ибанез.

А в Германии школьники, учащиеся выпускных классов, снова садятся за парты. 30 апреля в Берлине открываются детские площадки.

Соседняя с Германии Чехия с сегодняшнего дня выпускает своих граждан за рубеж. Даже в отпуск можно поехать. Вот только куда?!

В Швейцарии сегодня же открываются парикмахерские. Маленькими шагами страны ЕС выходят из режима карантинных ограничений. Надолго ли?

Главный вирусолог берлинской клиники Шарите Кристиан Дорстен, он ведущий специалист по COVID-19 в Германии, предостерегает: до конца пандемии еще далеко.

«Ослабление режима ограничения социальных контактов, солнечный свет, теплое сухое лето — если все будут осторожны, много будут гулять, встречаться с друзьями на свежем воздухе, а не в помещении, то мы сможем относительно без потерь пережить лето, но у нас все еще будет слишком мало людей с иммунитетом, и тогда наше общество попадет во вторую волну, которая начнется в зимнее время», — полагает Кристиан Дростен.

Так много «если», что предусмотреть все невозможно. Вот, например, кто мог предположить, что сразу две семьи с подтвержденной коронавирусной инфекцией, находящиеся на карантине и проживающие в одном доме, решат не менять привычный образ жизни. И взрослые, и дети продолжили общаться с соседями. Произошло это в городе Гревенброх под Дюссельдорфом. Жилой комплекс теперь огорожен забором, а всех его жителей — 450 человек тестируют на коронавирус. Что ждет виновного, если кто-то в итоге заразился?

«Давайте представим, что он заразится коронавирусом и даже умрет от него. В таком случае, его родственники, например у него трое маленьких детей, жена, смогут предъявить существенные претензии этому соседу, подвергшему их опасности. Ему могут предъявить иск о выплате компенсации в размере нескольких сотен тысяч евро», — поясняет адвокат Юрген Родегра.

Это «давайте представим» выглядит, как простая разминка для ума, но не повезет тому, с кем реально начнут судиться соседи. Делать это немцы любят. Так что безответственное поведение может очень дорого обойтись. Во всех смыслах.


Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей