Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2020, 21:22

Десятки миллиардов рублей выделяются на социальные выплаты и льготы пострадавшим отраслям


Кирилл Клейменов

Председатель правительства свой рабочий день посвятил теме спасения экономики. Я бы даже сказал, ее реанимации. Больной, точнее, больная экономика — это же она — сейчас, по сути, на аппарате ИВЛ. Помогать ей надо прямо сейчас. Во-первых, деньгами — тем, кто вынужденно не работает. И, во-вторых, надо сделать так, чтобы максимально быстро заставить ее, экономику, дышать самостоятельно, как только режим самоизоляции будет ослаблен. Задача нетривиальная. Все согласны — и Павел Краснов тоже.

О втором пакете антикризисных мер президент Путин объявил еще в середине апреля. Он включал в себя безвозмездную помощь бизнесу на выплату зарплат, расширение программы льготных кредитов, помощь системообразующим предприятиям и поддержку регионов. И вот теперь глава правительства подводит промежуточные итоги — нормативная база готова, меры начинают действовать, и на их реализацию уже выделены сотни миллиардов рублей.

«Важно, чтобы эти серьезные средства как можно быстрее доходили до конкретных адресатов — семей с детьми, безработных, малых и средних предприятий. Людям нужны не громкие заявления, а прямая финансовая помощь. На это неоднократно обращал внимание президент. Коллеги, ускориться нужно всем, и особенно на региональном уровне, все необходимые решения на федеральном уровне приняты, средства из федерального бюджета доведены до регионов», — сказал глава правительства.

Правительство обещает проверить, дошла ли в регионах эта помощь до адресата. И как вообще обстоят там дела с готовностью к эпидемии. В разных регионах разное положение и с числом заболевших, и с уровнем оснащенности больниц.

«В каждом регионе без исключения медицинские учреждения должны быть обеспечены всем необходимым для лечения пациентов. Поэтому мы выделяем из резерва соответствующие медикаменты, медицинское оборудование, все, что нужно, чтобы обустроить коечный фонд для приема больных. Часть этого имущества из резерва страны поступит в медицинские учреждения тех регионов, которым сейчас это особенно необходимо», — подчеркнул Михаил Мишустин.

А еще часть передадут Минобороны для оснащения больниц, строящихся по стране. Ту же задачу выполняют сейчас и в МЧС. Мобильный госпиталь уже работает в Мурманске, такой же готовы развернуть в Якутии.

На перепрофилирование клиник в регионах для лечения больных с коронавирусом правительство недавно выделило более 30 миллиардов. Примерно столько же потребуется и на выплату дополнительных пособий тем, кто потерял работу во время эпидемии.

«Рынок труда находится в зоне постоянного контроля правительства. Для тех же граждан, кто, к сожалению, потерял место работы с 1 марта, предусмотрено увеличенное пособие по безработице. И дополнительные средства на несовершеннолетних детей — по три тысячи рублей ежемесячно. Оформить пособие можно удаленно — службы занятости переведены в онлайн-режим. Дистанционно можно получить помощь с поиском работы и направление на переквалификацию», — рассказал премьер-министр.

Что касается экономических мер, то правительство утвердило правила предоставления безвозмездной помощи бизнесу в размере одной минимальной зарплаты на каждого сотрудника. Главное условие — максимальное сохранение рабочих мест.

«Мы должны исключить все барьеры, мешающие предоставлять эту помощь добросовестным предпринимателям. Для этого правительство приняло решение, что компании, которые в силу разных обстоятельств имеют зачастую техническую задолженность по налогам и страховым взносам, смогут претендовать на субсидию, если в сумме такая задолженность не превышает трех тысяч рублей», — сообщил Михаил Мишустин.

Сейчас правительство уже готовит новый антикризисный пакет — когда эпидемия пойдет на спад, понадобятся шаги для восстановления работы бизнеса.

«По мере того как обстановка будет меняться к лучшему, надо будет рассмотреть поэтапную отмену ограничений на деятельность отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей. Правительство уже сейчас готовит третий пакет мер, который будет направлен на восстановление нормального ритма работы экономики», — сказал глава правительства.

Предложения по содержанию этого пакета в правительство должны представить до конца апреля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей