Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2020, 21:18

Владимир Путин принял доклад главы МЧС: в Сибири горит в разы больше, чем в прошлогоднем апреле


Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня занимался пожарами. Не только в переносном смысле — пожар пандемии. Но и в прямом. В Сибири и не только там горят леса. Уже сгорели дотла несколько деревень. Почему возник огонь, все ли необходимое есть для тушения и как сделать, чтобы больше не горели — вот чем был занят сегодня глава государства. За его разговором с руководством МЧС наблюдал Константин Панюшкин.

Первое, что бросается в глаза: впервые за долгое время у Путина гость. Глава МЧС без маски вблизи президента. Впрочем, известно, в Ново-Огарево пускают только со справкой об отсутствии коронавируса. Зиничев докладывает о тушении природных пожаров. За сутки площадь возгораний увеличилась практически вдвое. Леса и степи задымили раньше, чем ожидалось.

«Это уже некий такой тренд. В прошлом году в Приморье это было 4 января, первы йприродный пожар. В этом году в Карачаево-Черкесии 8 января, и мы понимаем, что, скорее всего, эти события будут сдвигаться», — сообщил Евгений Зиничев.

Горят почти все регионы восточнее Урала. Спасателям помогают военные. Огонь подгоняет погода — в Красноярске сегодня +35. Больше всего пожаров в Забайкальском крае.

«Дожди начинаются только в июне-июле, и основная часть дождей выпадает в августе и позже. И это приводит к тому, что все сухо, как порох, и горит», — рассказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

В регион переброшены самолеты Бе-200. Огонь обступает села. Все как весной 2019 года, когда в степных районах области пожары уничтожили несколько поселений.

Тогда Путин экстренно прилетел в Читу. И президенту еще тогда доложили про большие просторы, плохие дороги и малое число пожарных частей. О том, что экипажи могут своевременно добраться на пожар менее чем в половине случаев. С тех пор в Забайкалье совместно с МЧС подготовили проект реформ.

«Но, к сожалению, денег на него найти не удалось. Он требует 3,8 миллиарда рублей», — сказал Александр Осипов.

«Сейчас губернатор сказал о том, что работа идет медленно Осенью соответствующий план был подготовлен, но потом процедуры, в том числе на федеральном уровне, затянулись и регион до сих пор не начал фактическую реализацию этого плана. Ну, послушайте, есть же вопросы первоочередного значения», — отметил президент.

Деньги в федеральном бюджете есть. Расходуются порой удивительно. Глава Якутии привод пример распределения средств на охрану лесов.

«В среднем по России получается, что на один гектар выделяется из федерального бюджета 199 рублей, по Красноярску 8 рублей гектар, у нас 6 рублей 90 копеек. Как бы наши пожарники совместно с МЧС мужественно ни действовали, все-таки пожаров у нас много», — сообщил Айсен Николаев.

Путин адресует вопрос министру природных ресурсов.

«В общем, то, что просят субъекты Российской Федерации, это 90 миллиардов рублей. Фактическое финансирование на сегодняшний день — это 32,9 миллиарда рублей», — пояснил Дмитрий Кобылкин.

«Подожди, подожди, сейчас мы «не об этим», как в деревне говорят, «мы о другим». Понятно? Они же говорят не о том, что мало, хотя мало всегда, они говорят о диспропорции, о том, что где-то много дают, где пожаров нет, а где пожары есть, там дают меньше, вот о чем они говорят», — заметил глава государства.

«Владимир Владимирович, эта методика утверждена правительством в 2006 году. В принципе, по ней мы и живем», — пояснил министр.

«Понятно, что критериев много, а жизнь, она идет вперед, меняется. Условия меняются жизни, в которых мы функционируем. И нужно из этого исходить, а не из того, что написано в 2006 году», — подчеркнул Владимир Путин.

А это кадры минувшей недели — уничтоженное огнем село в Кузбассе. Несколько семей потеряли все.

«К примеру, есть один дом, в котором жили супруга — директор школы, ее муж — физрук. Конечно, мы этих людей, чтобы они не покинули эту деревню, мы отдельно подобрали им дом, сейчас находится в стадии выкупа», — рассказал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

«Если учитель и директор школы останутся, а все остальные уедут, то учить некого будет, поэтому нужно помочь всем пострадавшим. И я прошу сейчас и Евгения Николаевича, и федеральное ведомство подключиться и помочь тем, у кого стен не осталось», — поручил президент.

На особом контроле МЧС восемь тысяч населенных пунктов. Противопожарный режим введен в 51 регионе. Путин требует, чтобы субъекты подготовились к любому развитию событий.

«Все эти вопросы нужно проработать до мельчайших деталей, в том числе чтобы ситуации не спровоцировали локальные вспышки коронавируса», — подчеркнул глава государства.

Угрозы наступают бок о бок и не без помощи граждан. Глава МЧС делит поджоги на три категории: неумышленные, умышленные вроде пала травы и умышленные для сокрытия преступлений вроде незаконной вырубки леса. Предлагает ужесточить ответственность.

«В качестве примера можно привести дельту Волги с постоянно горящими тростниками или поджоги делянок или мест вырубок, например, в Иркутской области. Это совершенно очевидно. И к этой категории лиц, конечно, должны применяться самые жесткие меры», — сказал Евгений Зиничев.

«Что касается тех, кто совершает такие правонарушения для того, чтобы прикрыть другие правонарушения, например, незаконную вырубку леса, здесь сомнений нет, я полностью с этим согласен», — одобрил глава государства.

Паводки в этом году пока не создали проблем, как в прежние годы, однако выяснилось, что и последствия минувших наводнений много где не устранены.

«Сегодня задолженность по всем регионам по восстановлению дорог и мостов по паводкам аж с 2016 года составляет 4,2 миллиарда рублей», — сообщил министр транспорта Евгений Дитрих.

«Деньги-то не истрачены из дорожного фонда, а туда, куда нужно, не поступают. Все завязло в каких-то процедурах. Дороги, размытые прошлогодним паводком в Амурской области из-за бюрократических вот этих проволочек до сих пор не восстановлены и люди вынуждены ездить по колдобинам. Сами покатайтесь по этим дорогам, тогда поймете, что нужно действовать побыстрее», — сказал Владимир Путин.

А что касается сотрудников МЧС и волонтеров, поручение президента министру — подготовить резерв экипировки для работы в условиях пандемии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей