Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 апреля 2020, 18:22

В Тульской области создали передвижные медицинские комплексы для отдаленных населенных пунктов

В Туле для больных COVID-19 дополнительно оборудовали 1200 мест в больницах. Основные силы врачей брошены на борьбу с коронавирусом, но о лечении пациентов с другими болезнями забывать нельзя. В регионе создали передвижные комплексы, они оборудованы, как настоящая мини-поликлиника, и будут выезжать в самые отдаленные населенные пункты.

Госпиталь на базе крупнейшей в Туле клинической больнице, где принимают пациентов с COVID-19. Для них выделили весь девятиэтажный корпус. Несмотря на то, что все основные силы брошены на борьбу с коронавирусом, никто не отменял плановых обследований. На базе больницы недавно появились вот такие передвижные комплексы. Внутри целая поликлиника, для детей и взрослых

Цифровые технологии позволяют максимально ускорить осмотр пациента, получить данные, по которым можно поставить диагноз. Можно осмотреть до 10-15 человек в час.

В небольшом кабинете целый центр для оказания первой медицинской помощи. Пациенту могут сделать УЗИ, кардиограмму, рентген или взять необходимые анализы в мини-лаборатории.

«С учетом того, что все учреждения, которые мы перепрофилируем и делаем там кислородную разводку, мы прекрасно понимаем, что мы проживем это время рано или поздно. Мы справимся с этим новым вызовом. И те медицинские учреждения, которые раньше не имели таких возможностей, они в конечном итоге будут оборудованы и будут готовы для лечения других видов заболевания, если это, конечно, понадобится», — отмечает губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Мобильная помощь прежде всего для жителей отдаленных населенных пунктов Тульской области. Преимущество таких передвижных центров в том, что прием проводит не один фельдшер или участковый врач, а целая бригада специалистов.

«С помощью данного комплекса можно осуществить все лечебные, все диагностические мероприятия сразу за одно посещение. Узкие специалисты, которые будут действительно востребованы в каждом районе, куда будет выезжать выездная поликлиника. Это будут и офтальмолог, соответственно, и это врач-педиатр, это врач УЗИ-диагностики, это будут лаборанты», — рассказывает заместитель главного врача Тульской детской областной клинической больницы Жанна Юхименко.

Тем временем все больше больниц в Тульской области перепрофилируют свои отделения в инфекционные госпитали, для приема пациентов с подтвержденным коронавирусом. В регионе задействовали шесть медорганизаций и подготовили около 1200 коек. Это почти на 70% больше, чем планировали.

Медикам, которые работают на передовой, в так называемой опасной «красной зоне», предоставили бесплатное жилье. Все для того, чтобы не подвергать опасности их семьи. В гостиницы уже заселились больше 200 сотрудников инфекционных госпиталей.

«Мы должны быть готовы к развитию любой ситуации, мы продолжим работать по оснащению и по запасам, так, чтобы вы были защищены и все необходимые средства для работы с больными с этой инфекцией должны быть у вас в полном объеме и в наличии. Cегодня вы как раз из тех людей, которые работают на передовой, которые все делают, рискуют собой и спасают наших жителей. Огромное вам спасибо», — обратился к врачам Алексей Дюмин.

Новые мобильные комплексы начнут работу сразу же после снятия ограничительных мер в связи с распространением коронавируса. Врачи будут выезжать в те населенные пункты, где проживает меньше 100 человек.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: