Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2020, 18:43

В Приморье к жизни в дикой природе готовят семь гималайских медвежат

Все косолапые — сироты, и могли бы погибнуть. Но в специальном центре реабилитации их научили главному — самостоятельности.

Еще совсем крохотные и неуклюжие гималайские медвежата изучают окружающий мир. Взбираются на деревья, купаются в реке и вдыхают ароматы таежного леса. Им нет еще и полугода. Все семеро медвежат — словно ясельная группа, за которой постоянно нужен глаз да глаз. Пока они даже не могут раздобыть себе пищу. Для них пять раз в день готовят каши.

Косолапые малыши — постояльцы Центра реабилитации диких животных, что в Приморском крае. У всех этих медвежат трагичная судьба. Они оказались сиротами. Причины, по которым это произошло, могли быть разные: возможно, их мать застрелили браконьеры, либо она жива, но ее спугнули лесорубы. А оставшихся одних медвежат подкинули охотоведам.

«Незаконная добыча медведя — это сразу уголовная ответственность, и очень серьезные штрафные санкции. Штрафы около 200 тысяч где-то. И вот люди стараются, как правило, подкинуть этих медвежат, чтобы не оставить следов», — поясняет замминистра лесного и охотничьего хозяйства правительства Приморского края Алексей Суровый.

Изначально здесь принимали только раненых амурских тигров, со временем сюда стали привозить леопардов, медвежат, косуль и диких птиц. Парадокс, но животные тут находятся под опекой людей, чтобы в будущем от людей не быть зависимыми. Это природоохранный проект.

«Мы надеваем перчатки, меняем одежду на одежду, в которой работаем с медвежатами. Их кормят строго два человека по очереди посменно, и ходят два человека гулять тоже посменно», — рассказывает ветеринарный врач Центра реабилитации тигров и других диких животных Юлия Стоянская.

В конечном итоге животные должны сдать своего рода экзамен. Первое — научиться самим добывать себе пищу; в случае с гималайскими медвежатами это несложно, они вегетарианцы, в основном, поедают растительность. Но есть второе, и, пожалуй, главное условие — они должны бояться людей.

«Порядка 30 медведей выпущено в природу. В месте выпуска проводится опрос периодически охотников, местных жителей на предмет встречи с медвежатами. Пока информации у нас не было о повторном выходе их к людям», — говорит исполнительный директор Центра реабилитации тигров и других диких животных Виктор Кузьменко.

Их выпустят подальше от населенных пунктов — глубоко в лесу, где они смогут сами раздобыть себе желуди и шишки, и не захотят выходить к людям за едой.

Пока медвежата проживают в специальном доме под присмотром ветеринарных врачей. Но через несколько недель, когда они подрастут — их переведут в этот большой вольер, где имитируются условия дикой природы. Там постепенно они начнут привыкать к самостоятельной жизни, и любой контакт с человеком будет исключен.

Первых выпускников в нынешнем году Центр реабилитации уже проводил обратно в дикую природу. Эти двое медвежат поступили к специалистам еще в начале зимы — они были на грани гибели, но их удалось выходить, и сейчас они оказались полностью готовы к самостоятельной жизни.

Читайте также: