Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 апреля 2020, 18:36

На фоне борьбы с коронавирусом в США разворачивается и политическая борьба

И тут не обошлось без скандала. Джо Байдена, который планирует бороться за пост главы государства от Демократической партии, обвинили в домогательстве. Казалось бы, проверенный ход, чтобы нанести смертельный удар по репутации. Но в ответ — и от прессы, и от общественных активистов — молчание. Политика двойных стандартов налицо.

Избирательная кампания в США на фоне пандемии коронавируса проходила почти незаметно, пока не вмешалась женщина. Это бывшая сотрудница Конгресса Тара Рид. Она обвинила кандидата в президенты от демократов Джо Байдена в сексуальных домогательствах.

По ее словам, все случилось в 1993 году, Байден тогда был сенатором от Делавера, а Тара — его помощницей. Как уверяет женщина, политик распустил руки прямо в коридоре Конгресса.

«Он заговорил со мной, я уже не помню о чем, а потом я оказалась прижатой к стене. Он залез руками под мою блузку, под мою юбку, пытался целовать меня, но я его оттолкнула. А он мне: «Да ладно, я думал, что нравлюсь тебе», — рассказала Тара Рид.

Тара утверждает, что пожаловалась на Байдена в протокольный офис Конгресса. Но вместо того чтобы начать разбирательство — ее уволили. Интервью женщины появилось три недели назад, и казалось бы, должно было произвести в США, где общество гиперчувствительно к обвинениям в харассменте, эффект разорвавшейся бомбы. Однако крупнейшие телеканалы историю проигнорировали. Даже когда в интернете всплыла архивная запись популярного некогда шоу Ларри Кинга:

«Добрый день. Мне интересно, какой выход у сотрудника Конгресса помимо обращения к прессе? Моя дочь работала на видного сенатора и у нее возникли проблемы, которые ей не удалось решить. Она могла бы обратиться к прессе, но решила этого не делать из уважения к нему».

Журналисты издания The Intercept, которые обнародовали запись, утверждают: вопрос задавала мать Тары Рид, причем как раз в тот месяц, когда ее дочь уволили. Удивительно, но самого Джо Байдена никто даже не спрашивает про обвинения, хотя он то и дело раздает интервью. Доходит до смешного: накануне Байден проводил онлайн-конференцию, посвященную проблемам женщин. Специальный гость Хиллари Клинтон. Ни слова про харассмент. Вместо этого Хиллари Клинтон заявила: «Я хочу добавить мой голос к тем, кто уже поддержал тебя как кандидата в президенты».

Тара Рид разочарована. Телеканал Fox News публикует ее комментарий: «Я голосовала за Хиллари Клинтон в 2016 году. Всю жизнь я поддерживаю демократов. Но то, что я вижу сейчас, как кто-то поддерживает сексуального хищника, моего бывшего босса, Джо Байдена, который изнасиловал меня».

Штаб Байдена ограничился заявлением: «Все обвинения — неправда. Ничего подобного не было». И американскую прессу такая версия вполне устраивает, как и представительниц нашумевшего движения борцов за права женщин MeeToo. Одну из его основательниц, актрису Алису Милано, спросили, почему на этот раз активистки молчат.

«Мы, конечно, должны верить женщинам, но это не значит отказывать мужчинам в праве на защиту», — поясняет Алиса Милано.

Вот так заговорили те, кто еще недавно катком проходился по репутациям политиков, актеров, телеведущих, особо не разбираясь, кто прав, кто виноват.

Сентябрь 2018 года.

- Как вы можете так поступать со всеми женщинами, со мной? Посмотрите мне в глаза! Вам просто плевать на жертв насилия. Вам плевать на меня!

Это было в сентябре 2018 года. Процедура утверждения кандидата в верховные судьи США Бретта Кавано чуть не разрушила его семью и превратилась в политическое реалити-шоу с криками, слезами, протестами и вызовом в Конгресс обеих сторон.

Профессор из Калифорнии Кристин Блейзи-Форд утверждала: Кавано домогался ее на студенческой вечеринке. И хотя дело якобы было 36 лет назад, ФБР даже взялось его заново расследовать.

«СМИ окрестили Кавано чуть ли не серийным насильником, а каждого, кто ему верил, — пособником насилия. Теперь против Байдена выдвигаются более серьезные улики, чем против Кавано. Но СМИ относятся к делу совсем по-другому — в основном игнорируют его», — отмечает журналист Такер Карлсон.

Стоит отметить, что самые влиятельные СМИ США поддерживают демократов. Выходит, когда на кону президентское кресло и интересы своего кандидата, харассмент и права женщин журналистов не так уж и волнуют.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей