Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2020, 12:05

Начался третий период нерабочих дней, введенный по всей стране из-за распространения коронавируса

Чтобы не допустить взрывного роста заболевших на майские праздники — а их сейчас и так много — сегодня начинается третий период нерабочих дней. О продлении этой противоэпидемической меры до 11 мая во вторник объявил Владимир Путин. Так что традиционные шашлыки придется отложить.

В Москве полиция и Росгвардия в усиленном режиме патрулируют парки и зоны отдыха. Нарушителям грозит штраф до пяти тысяч рублей. А в Подмосковье тех, кто не оформил цифровой пропуск, штрафовать будут с помощью дорожных камер.

Не рекомендуют отправляться на майские и в соседние регионы. Одни — как Владимирская и Костромская области — пускают только тех, кто там прописан. Другие — как Воронежская и Тамбовская — отправляют всех въезжающих на двухнедельный карантин.

А в Крыму тех, кто вопреки здравому смыслу все-таки решит отправиться на курорт, встречают полицейские. Отдыхать придется в принудительной изоляции.

Если тянет к морю — вам гарантирована путевка в санаторий строго режима. 2 недели полной изоляции, в обсерваторе, за высоким забором. Такая перспектива ждет всех, кто соберется в Крым на майские праздники. Если у вас нет недвижимости на полуострове — вас обязательно доставят сюда. Если попытаетесь отказаться от столь навязчивого сервиса — Вас доставят принудительно, но платить за проживание со всеми удобствами придется уже из собственного кармана.

Сейчас в обсерваторах Евпатории и Ялты — крымчане, вернувшиеся из-за рубежа. Туристы и моряки находятся под наблюдением медиков — любой контакт с внешним миром исключен — им запрещено выходить на улицу и передавать вещи и продукты.

Первый поезд из Москвы, прибывший после ужесточения правил въезда на полуостров, на симферопольском вокзале встречают усиленные патрули полиции. На перроне измеряют температуру. Пассажиров единицы — в основном приехали те, кому есть, где провести 14-дневную самоизоляцию. Но кое-кого из московского поезда, все же ждет помещение в обсерватор.

Междугороднее автобусное сообщение прекращено до 11 мая включительно. Добраться можно лишь в ближайший пригород. На Крымском мосту туристов разворачивают. Проезд разрешен только для грузового транспорта, доставляющего товары на полуостров. В аэропорту с утра ни души — большинство авиарейсов в Симферополь отменены. Но пока никого из прилетающих на карантин не отправили.

На пустынной ялтинской набережной Первомай встречают только трудящиеся. Их с сегодняшнего дня стало больше. Кроме работников коммунальных служб, банков, продуктовых магазинов и рынков с 1 мая разрешена торговля строительными материалами и автозапчастями. После месячного простоя открылись парикмахерские.

В очереди — обязательное соблюдение дистанции. Дезинфекция на входе и внутри салона. Константину, чтобы снова принимать клиентов пришлось выполнить 18 обязательных пунктов. Кафе и рестораны работают только на вынос.

Старт курортного сезона сдвигается пока на неопределенный срок. Все пляжи закрыты. Прогуливающихся по набережным патрули провожают домой. В Севастополе во всех общественных местах действует обязательный масочный режим, но соблюдают его далеко не все. Выход на улицу по-прежнему разрешен только по уважительной причине — в ближайший магазин или аптеку.

Если в прошлом году самым обсуждаемым в Крыму вопросом была температура воды в море, то сейчас это почти никого не интересует. Все гостиницы закрыты — прием отдыхающих запрещен до 1 июня.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей