Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2020, 21:30

Михаил Саакашвили возвращается в украинскую политику

 

Кирилл Клейменов

Вот я уже говорил сегодня о странах великих и всяких других. А есть ведь еще и Украина. Это, конечно, особая история во всех смыслах. Можно, конечно, строить свою политику назло соседу. Можно даже назло ему историю свою придумать. Можно своим гражданам какое-то время голову морочить в личных интересах. Недолго, но можно. Но, вот, строить политику назло самим себе — это даже для Украины нечто новое. Что я имею ввиду?

Конечно, назначение Саакашвили — политического клоуна в международном масштабе на должность..., честно говоря, даже не важно, на какую должность. Важно — зачем. И назло кому.

Роль ругательная, но примерил ее на себя в 2017-м лично будущий президент Зеленский. Играет будущего главу исполнительного комитета совета реформ Саакашвили. Прорыв тогда опальным политиком польско-украинской границы.

Шоу продолжается. Эхо просьбы — из шутки 2017-го, донеслось до 2020-го. За три года обернувшись серьезным предложением: занять кресло главного по реформам в стране. Как бы актер Зеленский изобразил сегодня на сцене — очередное возвращение Саакашвили во власть — можно только гадать. Но какой будет реакция в Тбилиси, было известно давно. Сегодня Грузия отозвала своего посла для консультации, назвав назначение недружественным шагом.

Зеленский прокомментировал решение Тбилиси: такая реакция — ошибка. Удивились и украинские политики.

«У Саакашвили есть вступивший в силу приговор обвинительный грузинского суда. И он должен четыре года отсидеть в тюрьме по соглашению между Украиной и Грузией мы не выдаем своих граждан. Но мы обеспечиваем решение грузинского суда на территории Украины. Почему Грузия не возмущалась при Порошенко в отношении Саакашвили? Потому что не было формального повода», — говорит народный депутат «Оппозиционная платформа — за жизнь» Нестор Шуфрич.

А теперь есть решение суда. Человек с непогашенной судимостью, в розыске. Хотя и у украинских правоохранителей должно быть немало вопросов к Михаилу Саакашвили. После признания грузинских снайперов, что это они стреляли на Майдане и в «Беркут», и в протестующих, а руководил ими военный советник Саакашвили. Главный вопрос: кто лоббировал назначение Саакашвили. Одна из версий политологов — звонок из Вашингтона. И как тут не вспомнить слова нынешнего президента США, произнесенные еще в 2012-м, когда Саакашвили был президентом, а Трамп нет.

«Что касается Саакашвили, то он пример для подражания во всей Европе и в мире. США могут гордиться тем, что имеют таких партнеров, как он. Не хочу, чтобы восприняли политически, но мы можем использовать такой талант в своих целях», — сказал Дональд Трамп в 2012 году.

Использовать в своих целях. И об украинских реформах речь явно не идет, да и не может идти.

«Вот эта мифология — Саакашивали-реформатор зиждется на том, что мало кто знал в Украине реальное положение дел в Грузии, и что там были за реформы. Львиную долю экономических реформ, которые были проведены в Грузии, провел Каха Бендукидзе. Покойный. Саакашвили умело это презентовал», — поясняет политолог Владимир Золоторев.

“Вот здесь, в чистом поле мы построим новый, прозрачный, красивый, очень удобный, административный здание. Здесь будет все очень удобно, здесь будет глубоко под землей мультимедийный центр управления ситуацией”, — говорил Саакашвили в 2019 году.

Хоть межпланетный шахматный турнир проводи. Презентовать умеет. Хотя сам презентабельно выглядит далеко не всегда: то, развязав войну, потерянный жует галстук; то убегает от СБУ по крыше дома. Лишенный при Порошенко украинского гражданства в 2017-м, улетал, но обещал вернуться. Зеленский, придя к власти, вернул ему паспорт, а вот сегодня еще и надежду.

«Знаете, он сейчас в такой ситуации — нога в двери. Он хоть немножечко получил. Но он на этом не остановится. Он считает это просто трамплин. Орган без полномочий. А дальше куда? Если говорим об Украине, то Саакашвили будет думать, это кабинет министров», — отмечает политолог Алексей Якубин.

Еще одна версия: почему Зеленский назначил Саакашвили создать противовес главе МВД Авакову, который руководит силовиками, контролирует улицу, точнее молодежную националистическую группировку. Зеленскому не по зубам. Саакашвили — опытный политик, и с Аваковым у него давние счеты, личная неприязнь, что слушать не мог.

Ирония судьбы в том, что эта перепалка произошла на заседании того самого совета по реформам, который сейчас возглавил Саакашвили. Украинская система кривых зеркал: чтобы увидеть будущее — загляни в прошлое.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей