Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2020, 21:30

Департамент юстиции США снимает обвинения с бывшего советника Дональда Трампа Майкла Флинна

 

Кирилл Клейменов

С легкой руки нашего президента слово «партнеры» превратилось в имя нарицательное. Слышишь «партнеры», и сразу внутри все сжимается. Ждешь чего-то невообразимого. На самом деле волноваться не надо. Приемов у партнеров не так много — один-два — не больше. Но меня ошарашивает стиль — какой-то однообразной, но предельной при этом наглости что ли.

Ну, вот, например, взять Балканскую трагедию — не одни же сербы совершали военные преступления. А почему тогда бомбили только их? Сейчас отвечают, ну, что поделаешь — сейчас поздно уже.

Или, вот, у Саддама никакого оружия биологического не было. А за что ж тогда? Ну, говорят нам, что сделано, то сделано, к чему прошлое ворошить.

Истории посвежее другого сорта — скорее всего, никаких женщин имярек не оскорблял и тем более не насиловал, но позвольте, он же накануне от вашей травли с моста спрыгнул. Ну что ж — жаль. Вечная память.

К чему это я? Помните Майкла Флинна? Американского генерала, с обвинений в адрес которого началась кампания «Трамп — русский агент», а Флинн якобы его связной. Это была не кампания, а травля. Вы ее, конечно, хорошо помните. Но, возможно, не знаете, что самому Флинну сломали жизнь, он даже остался без дома — все пошло на оплату адвокатов. И вот выяснилось: Флинн не при чем. А что ж это было — так, издержки демократии, как говорят члены одноименной партии. Скажите спасибо, что живой. Уже хорошо.

За эти три года он прошел через ад из-за грязных коррумпированных копов. Верхушка ФБР плетет интриги против окружения президента, нанося удары по самым близким сторонникам. Первой жертвой становится генерал с безупречной репутацией и блестящим послужным списком. Еще несколько лет назад сложно было представить, что такое будет происходить не в голливудском кино, а в реальности. Но именно об этом говорят рассекреченные судом детали дела Майкла Флинна.

Флинн активно участвовал в избирательной кампании Дональда Трампа в 2016-м и, по сути, помог тому выиграть выборы. А после них в Белый Дом пришли агенты ФБР.

«Какова наша цель? Правда или признание. Или заставить его солгать, чтобы мы могли добиться уголовного преследования и его увольнения?» — агенты составили эту записку перед тем, как отправиться допрашивать Флинна, а потом обвинили его в том, что умолчал о деталях телефонных разговоров с бывшим послом России в США Сергеем Кисляком. По сути, эти обвинения стали отправной точкой для раскручивания в США фейка о несуществующих связях Трампа с Кремлем. Связей, как известно, так и не нашли, но дело против Флинна не закрыли.

Майклу Флинну пришлось заключить сделку со следствием — в противном случае, предупредили адвокаты, пострадал бы его сын. Его могли обвинить в нарушении закона об иностранных агентах, поскольку Флинн-младший помогал отцу лоббировать в Вашингтоне интересы Турции.

В рамках сделки Флинн должен был получить условный срок, однако приговор так и не вынесли. Поведение судьи стало отдельной темой в американских СМИ.

Федеральный судья обрушился на бывшего советника Трампа: ты продал свою страну! Эметт Салливан отчитал бывшего советника президента, заявив: я не скрываю своего отвращения и презрения к твоему преступлению. А теперь получается: никакого преступления не было.

«Департамент юстиции считает, что не было повода для расследования», — заявил генпрокурор США Уильям Барр.

Республиканцы считают: дело Флинна — политический заказ со стороны демократов, которые не могли смириться с победой Трампа на выборах. За три года, пока тянулось расследование, генерал потерял все: карьеру, репутацию, даже дом — его пришлось продать, чтобы покрыть расходы на адвокатов — около 8 миллионов долларов. Дональд Трамп назвал поведение спецслужб предательством, из-за которого пострадали отношения с Россией, а заодно прошелся по американским СМИ.

«Всех этих писателей, так называемых журналистов, которые на самом деле никакие не журналисты, а жулики, всех эти журналистов, которые получили Пулитцеровские премии, нужно заставить вернуть эти Пулитцеровские премии обратно. Потому что они все переврали. Потому что, если вы сегодня видели новые документы, которые были обнародованы, в них ясно видно, что не было абсолютно никакого сговора с Россией», — сказал Дональд Трамп.

Президент, очевидно, имел в виду газету «Нью-Йорк Таймс», которая уже не первый год получает премию за материалы о России, выставляющие нашу страну в негативном ключе. В редакции предложение оставили без ответа, как и в Пулитцеровском комитете.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей