Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 мая 2020, 21:46

В ближайшие дни главы регионов должны выработать планы действий по поэтапному снятию ограничений в связи с коронавирусом

Как заявил в среду на совещании Владимир Путин, где-то жесткие меры нужно сохранить или дополнить, где-то планировать смягчение. Но все равно только с учетом всех рисков. Цена малейшей ошибки – жизнь и здоровье людей, подчеркнул президент. Свои предложения по выходу с самоизоляции озвучил и Роспотребнадзор. 

В Калининградской области событие. Спустя месяц для покупателей открылись двери непродовольственных магазинов.

– Начался дачный сезон, взяла вот дренаж для рассады цветов. Взяла средства от вредителей, – говорит Марина Радченко.

Ослабление ограничений стало возможно из-за относительно стабильной эпидемической ситуации в регионе. Однако, при жестком соблюдении защитных санитарных мер и персоналом, и, конечно, покупателями, которые устали делать покупки, глядя на картинки в интернет-магазинах.

– Конечно, в магазине лучше, весь ассортимент, он более понятен, можно пощупать это все руками, – делится Виталий Яковенко.

К началу недели президент просил разработать план аккуратного выхода из режима самоизоляции для всей страны. Неудивительно, что к этому совещанию был повышенный интерес. Как оказалось, для многих, просто сидеть дома – непростое испытание. Так что президент сразу предупредил: план есть, но быстрого выхода из самоизоляции не будет: «Любая неосторожность или поспешность могут обернуться срывом, откатом назад. Цена малейшей ошибки – это безопасность жизни, здоровья наших людей. Поэтому ответственность за каждое принятое решение и коллег из правительства, и глав регионов крайне высока. Давайте никогда не будем об этом забывать».

И вот подробности плана, которых ждали десятки миллионов граждан. Из уст главного санитарного врача Анны Поповой: «На первом этапе будут возможны занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работа объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади и соблюдением социальной дистанции. На втором этапе прогулки на улице с членами семьи. Открытие объектов сферы торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей. И предусмотрено начало работы образовательных организаций. На третьем этапе мы предполагаем, что начнут работу места отдыха населения, то есть парки, скверы при соблюдении условий социального дистанцирования. Предприятия сферы торговли и услуг без ограничений площади и числа одновременно обслуживаемых посетителей. Все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общественного питания».

Владимир Путин уже не раз говорил, во всех регионах разная эпидемическая ситуация. Решения надо принимать на местах. Но единые критерии, которыми нужно при этом руководствоваться, уже разработал Роспотребнадзор.

Нужно исходить из темпов прироста зараженных. И данные нужно использовать не за последний день, за две прошедшие недели. Нужно учитывать, сколько свободных коек есть в регионе, на случай возможного резкого роста числа заболевших. Учитывать охват проведенных тестов на COVID-19 в конкретном регионе.

– Обращаюсь к главам всех регионов России и напоминаю, что вам, в свою очередь, опираясь на эти рекомендации, необходимо за ближайшие дни выработать свои планы действий на период после 11 мая, – обратился президент России.

В Москве ограничения постепенно начнут снимать уже с 12 мая. Но учитывая то, что столица остается регионом, где число выявленных случаев коронавируса больше, многие жесткие меры сохранятся.

– Вот это важная история. Мы разрешим работу предприятий, но вот такой санитарный режим надо соблюдать. И может быть, еще строже соблюдать. И в первую очередь, на тех предприятиях, которым разрешено работать. Мы будем это строго контролировать, и если увидим, что предприятие не соблюдает санитарных норм, такие предприятия просто будут закрываться, – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Вот так на московских предприятиях готовятся встретить свои коллективы. Идет дезинфекция. По требованию Роспотребнадзора закуплены маски и респираторы, антисептик, нанесена разметка социальной дистанции. На проходной будут мерить температуру. Но и это далеко не все.

– На работодателей впервые накладывается обязанность проводить выборочное тестирование своих работников с определенной периодичностью, – сообщила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

На этом московском предприятии в год перерабатывают 75 тысяч тонн отслуживших электроприборов. В эпоху интернета и доставки самоизоляция не помеха покупкам новой бытовой техники. И если это предприятие не запустить, очень скоро Москва будет просто завалена старой. За месяц сырья для переработки сюда завезли немало. Да и коллектив буквально рвется на работу.

– Несмотря на то, что мы всем оплатили работу в режиме нерабочих дней, действительно уже работники хотят начать работать, им уже не терпится приступить к исполнению своих обязанностей и уже выйти из режима самоизоляции, – рассказал Александр Рахманов, исполнительный директор завода.

На онлайн-совещании президент поддержал идею мэра Москвы запустить столичную промышленность и стройки: «Разумеется, нужно делать это в контакте с главным санитарным врачом, само собой разумеется. Однако обратить внимание на то, что чтобы предприятия, о которых мы сейчас сказали, эффективно работали, нужно, чтобы работала вся цепочка смежников».

А это значит, что предприятия, связанные с московскими, будут запущены и в регионах. Это даст толчок постепенному оживлению экономики. Вице-премьер Белоусов призвал губернаторов следить за тем, чтобы в этих цепочках смежников не накапливались неплатежи. Кроме того, Путин жестко потребовал: «Во-первых, все, и граждане, и компании, руководители компаний, акционеры, собственники, должны знать, у них должна быть полноценная информация о том, какие именно меры поддержки предлагаются правительством. Просто должна быть хорошая информация. Полноценная и широкая. Достоверная. Второе. Все должны знать, каким образом они могут воспользоваться этими льготами».

С 12 мая, с учетом тех, кто не прекращал трудиться в городе, на своих рабочих местах окажется до полумиллиона человек. Оживут крупные предприятия и стройки.

– Почему это стало возможным. Мы просто кратно, в разы увеличили количество тестирований, выявления заболеваемости. И то, что вы видите, что по Москве растет выявляемость заболеваемости, это выявляемость, а не количество заболевших. Это значит, что мы на ранней стадии начнем узнавать, кто болеет, и соответственно лечить этих людей и не доводить их до больницы, до тяжелого состояния, – прокомментировал Сергей Собянин.

Кадры из Нижнего Новгорода, где обязательное ношение масок при походе в общественные места введено уже с 1 мая. Магазины подстраиваются. Предлагают маски собственного изготовления бесплатно. Или за минимальную цену медицинские.

В Саратовской области обязательное ношение масок в общественных местах уже вторую неделю контролируют стражи порядка. В магазинах, банках и на транспорте. Штраф за отсутствие маски – тысяча рублей. Но полицейские стараются ограничиваться предупреждением.

– Люди, находясь на улице, масочку снимают, и уже заходя в помещения, забывают иногда одеть. Но когда мы им замечаем, на этот недостаток указываем, они с пониманием относятся. Надевают маску. Понимают, что это в первую очередь, касается их личной безопасности, – рассказывает Юрий Шеин, сотрудник полиции.

В Москве и Подмосковье будет строже. Ситуация требует. С 12 мая за отсутствие маски и перчаток в общественных местах штрафовать будут на четыре тысячи рублей. В столице их уже можно купить по самой низкой цене при входе в метро. А режим самоизоляции продлен до 31 мая. И отнестись к этому нужно серьезно. К этому призывает всех сограждан и этот житель Омска. Валерий Гагарин заразился еще в конце марта. Вскоре дышать самостоятельно уже не смог, за его жизнь врачи боролись целый месяц: «Очень многие мыслят так, что но, конечно, соблюдать порядок, но необязательно это должен делать я. И просто учтите, что вы можете просто глупо спалить жизнь собственного ребенка. Свою. Чью-то вообще постороннюю. Просто взять и убить кого-то».

Эпидемиологи напоминают, масочный режим эффективен только, когда маски носят все. Без исключения. Чтобы зараза не распространялась от уже заболевших, которые могут об этом и не знать. Санитарные правила, как раз те, что написаны кровью.

Читайте также: