Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2020, 21:22

В правительстве и Государственной думе обсуждали меры поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии

 

Кирилл Клейменов

Правительство и Госдума занимались сегодня общим делом. Каким — и так ясно. Был такой русский философ Николай Федоров, его называют родоначальником русского космизма. Так вот он общим делом считал воскрешение мертвых. Нам пока до этого далеко. У нас общее дело — спасение живых. И не только буквально, в больницах, но и экономически. 

Это первое заседание правительства, которое Михаил Мишустин проводит после выздоровления от коронавируса. И прежде всего премьер возвращается к теме президентских выплат медицинским работникам.

«Главное требование — все начисления должны как можно быстрее доходить до конкретных людей. Все необходимые корректировки, разъяснения по президентским выплатам уже переданы в регионы. Также прошу совместно с Минкомсвязью проверять и оперативно отрабатывать все обращения, которые приходят по этой теме на портал государственных услуг, и докладывать мне о текущей ситуации ежедневно», — поручил Михаил Мишустин.

Все необходимые средства перечислены. В ряде регионов медики уже получают выплаты за май. 

Но основной вопрос в повестке правительства — исполнение бюджета за прошлый год. Если коротко, то страна заработала за этот срок гораздо больше, чем потратила.

«Доходы бюджета в прошлом году составили более 20 триллионов рублей, а расходы более 18 триллионов рублей. По доходам бюджет был перевыполнен примерно на 220 миллиардов рублей», — сообщил председатель правительства РФ.

Благодарая сверхплановым поступлениям в бюджет наша страна может позволить себе существенные расходы на преодоление последствий пандемии. Причем доходы, не связанные с нефтегазовым сектором, составили более 60% бюджета.

«В прошлом году сложился профицит бюджета около 2 трлн рублей. И это позволило нам сформировать в больших объемах Фонд национального благосостояния, который в текущем году используется на компенсацию выпадающих нефтегазовых доходов. На 1 мая текущего года этот фонд составил 12,4 трлн рублей, или почти 11% ВВП», — сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Эти ресурсы позволят в полной мере стимулировать экономику. На поддержку автопрома правительство направляет 25 миллиардов рублей. Из-за частичной остановки производства и резкого падения продаж отрасль столкнулась с серьезным кризисом. Эти деньги предназначены, чтобы подстегнуть спрос. На пять миллиардов закупят машины скорой помощи, остальная сумма пойдет на школьные автобусы, дорожную технику, а также на льготные кредиты на покупку отечественных автомобилей. 

Масштабные средства выделяются и на социальные выплаты. В Госдуме уже обсуждают пакет законопроектов по поддержке семей с детьми. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до полутора лет для неработающих вырастет до 6 752 рублей.

«Увеличиваются выплаты по детям в возрасте до полутора лет в два раза, причем они будут осуществляться не только тем, кто потерял работу, будут выплачиваться повсеместно», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«У нас довольно солидные резервы. Они накопились за последние годы. Прежде всего надо помочь семьям с детьми. И этот шаг президента, когда надо поддержать и маленьких,и больших детей, носит принципиальный характер», — отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По решению президента семьи с детьми получат единовременную помощь размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка от трех до 16 лет. У Гранковых из села Грязново Рязанской области семеро детей. Младшему Василию всего полтора месяца, самой старшей Полине — 15 лет. В семье уже подсчитали, что общая сумма всех социальных выплат составит 85 тысяч рублей. Часть денег — по пять тысяч на детей до трех лет — уже получили.

«Сначала не поверили, думали, просто так говорят, для галочки. Попробовали оформить. В течение недели оформили и нам пришли денежки сразу за два месяца, 30 тысяч», — рассказала Виктория Гранкова. 

Более чем в два раза увеличится максимальный размер пособия для тех, кто потерял работу в период декретного отпуска — с шести до 13 с половиной тысяч.

«Все меры, которые направлены на помощь тем, кто пострадал. И граждане получат много пособий дополнительных. Но главное, чтобы выплачивалось надбавки. Надбавки президентские всем медработникам надо до конца довести», — сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Депутаты предлагают законодательно закрепить право предприятиям малого и среднего бизнеса из-за резкого падения выручки досрочно расторгнуть договоры аренды помещений до 1 октября этого года. Предварительно надо попробовать договориться с арендодателем об изменении условий. На переговоры отводится две недели.

«Сбалансированный подход состоит не в том, чтобы это понравилось владельцам комплексов, а для того, чтобы не пострадали люди, не пострадали те самые малые и средние предприниматели, которые арендуют», — говорит глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Малый и средний бизнес предлагается освободить и от уплаты части налогов и страховых взносов за второй квартал, то есть за время режима самоизоляции. На эту льготу также смогут рассчитывать индивидуальные предприниматели и социально ориентированные НКО. А самозанятые граждане смогут вернуть налоги, уплаченные в прошлом году.

«Это реальная поддержка нашего бизнеса. Будем голосовать за, понимая, что поддержка работодателей — это фактически поддержка наших граждан, которые скоро выйдут из самоизоляции, придут на работу. И они должны прийти на рабочее место, чтобы это предприятие не ликвидировалось», — сказал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Законопроекты о поддержке граждан и бизнеса депутаты рассматривают в приоритетном порядке. Два чтения уже позади. Третье, окончательное, на заседании в пятницу. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей