Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2020, 21:48

Автор «чуда в Жуковском» вывозит на родину застрявших за границей

 

Кирилл Клейменов

Помните Дамира Юсупова? Должны помнить! Это тот самый летчик-герой, который в августе прошлого года посадил неисправный самолет на кукурузное поле. На все про все судьба отвела ему считанные секунды, и Дамир не сплоховал — никто из находившихся на борту не пострадал. И вот сегодня... Нет-нет, спокойно, ничего страшного сегодня не случилось. Наоборот, Дамир совершенно спокойно посадил в Москве самолет, на котором в Россию вернулись застрявшие из-за пандемии на Кипре наши соотечественники. Ну а Дамир за штурвалом для верности. На всякий случай. Мало ли что. Шучу.

Аплодисменты перед взлетом — пассажиры приветствуют капитана, героя России Дамира Юсупова. До Москвы три с половиной часа, но ждали этого рейса два месяца.

Приземление мягкое, как по учебнику. За штурвалом такого же самолета пилот «Уральских авиалиний» спас 233 жизни после инцидента над кукурузным полем в Жуковском. В этот раз конечно, без неожиданностей, но Дамир дал понять: для него и это не рядовой рейс.

«Мы доставляем пассажиров, которые уже устали, хотят домой. Чувствовалась большая радость каждого. Зашли в самолет, поаплодировали», — рассказывает командир воздушного судна компании «Уральские авиалинии», герой Российской Федерации Дамир Юсупов.

В этот раз вывезли 177 россиян, которые из-за пандемии застряли на Мальте и Кипре по разным причинам: Татьяна с сыном Никитой отправилась на лечение, Дмитрий улетел в командировку.

«Я поехал по работе, заразился там коронавирусом. Неделю пролежал в госпитале, потом месяц просидел в карантине. Два месяца прождал рейс, и вот я здесь», — рассказывает Дмитрий Егоров.

Для Дамира Юсупова уже не первый такой вывозной рейс из стран с непростой вирусной обстановкой. Каждый раз нужна особая забота о безопасности экипажа.

«Носить маски, перчатки, никакого контакта с пассажирами. Выполнять свои обычные трудовые обязанности, просто быть более аккуратным. Соблюдая меры, можно защитить себя», — отмечает Дамир Юсупов.

Защитные меры и в аэропорту: обязательный осмотр, заполнение анкеты, двухнедельный карантин впереди. Жителей Ульяновской области встречают представители региона.

«Они подали заявку, нам приходит вся информация, мы их встречаем и забираем», — рассказывает Виталий Верещак.

«Своих не бросаем» — такой проект запустили в апреле волонтеры в рамках акции #мывместе «Общероссийского народного фронта». Добровольцы помогли вывезти сотни туристов.

«Все службы очень много работают, мы в круглосуточном режиме на связи и с Росавиацией, и с Минкомсвязи, и с МИД. Они нам очень помогают», — рассказывает координатор проекта «Своих не бросаем», заместитель руководителя бюро расследований ОНФ Валерий Горюханов.

На сайте МИД появилась впечатляющая таблица — список вывозных рейсов. В ней, начиная с марта, уже почти 140 маршрутов. Вот за россиянами прилетел самолет на Филиппины. То же самое на борту из Непала. Благодарят сотрудников российских посольств и консульств от Болгарии до Индонезии.

С популярных курортов продолжают эвакуировать россиян, а с некоторыми странами все еще идут переговоры об отправке самолетов. Ворота домой не закрывались ни на мгновение. С середины марта, когда МИД оповестил о начале операции по возвращению россиян на родину, регулярными рейсами и вывозными вернулись 236 тысяч соотечественников. И это не финал. Две строки на пустом табло прилетов — номера рейсов, на которых россияне полетят домой. В Москве ждут самолеты из Калькутты и Коломбо.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей