Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2020, 21:00

ЕГЭ в России начнется 29 июня, а сдавать его нужно только тем, кто собирается поступать в вузы

 

Кирилл Клейменов

Все сейчас говорят — мир изменится после пандемии, все будет иначе, не как сейчас. В принципе я согласен. Но давайте уточним кое-что важное, очень важное. Люди будут любить друг друга, рожать детей, воспитывать их, познавать мир. И знаете что? Все это невозможно делать исключительно через экран, онлайн. Все главные вещи в жизни так не работают. И в этом смысле жизнь не изменится. Кое-что пострашнее эпидемии жизнь не меняло. Спросите, кто может, у бабушек и дедушек, как они жили после войны, той самой, планетарной. Так что и мы будем жить, и не на мониторах компьютеров друг друга. Наш президент сегодня это подтвердил. Он объявил дату начала сдачи единого государственного экзамена одиннадцатиклассниками, а это значит, миллионы людей — не только выпускники, но и мамы-папы, бабушки-дедушки — вздохнули с облегчением — появилась ясность. 

Одиннадцатиклассница Вика мечтает поступить в вуз и стать художником-мультипликатором. Целыми днями девушка занимается дома, но у нее, как и у 692 тысяч российских школьников, заканчивающих 11 класс в этом году, до сих пор не было ответа на один из самых волнующих вопросов – когда будет ЕГЭ?

«У меня последний экзамен должен был быть 1 июня, я бы сдала спокойно и занималась бы своими делами: ждала бы результат, поступала бы в университет», — говорит Виктория Бирюкова.

А самая знаменитая выпускница этого года, Алина Загитова, совсем недавно отметившая 18-летие, сейчас, как никогда, может посвящать больше времени учебе — олимпийская чемпионка готовится к ЕГЭ дома, там же и тренируется, пока все катки закрыты.

«Это очень волнительное событие, нужно как-то с ним справиться и идти к свой цели, как и в спорте, тогда ты добьешься ее», — сказала олимпийская чемпионка.

Когда же все-таки будет ЕГЭ, рассказал президент: «В этом году, учитывая сложную ситуацию, предлагалось полностью его отменить. Что считаю важным подчеркнуть? За более чем десятилетие ЕГЭ, несмотря на все проблемы, а их было много, мы об этом знаем хорошо, все таки стал эффективным механизмом объективной оценки знаний. Правила установлены в рамках этих экзаменов понятные, справедливые, на мой взгляд, достаточно удобные. Учитывая устойчивое снижение угрозы эпидемии коронавируса, считаю необходимым единый государственный экзамен провести по всей стране: он начнется 29 июня. При этом школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме. Подчеркну, ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в текущем году. Что же касается аттестатов, то они будут выданы всем выпускникам без экзаменов. Такое решение является исключением, носит временный характер. Подать документы по результатам ЕГЭ можно сразу в несколько вузов, причем без личного присутствия. Что сейчас особо важно для людей – зачисление пройдет в августе. Кроме того, для выпускников школ, которые по весомым причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июне, в августе можно будет сдать экзамен в формате ЕГЭ на оставшиеся места в высших учебных заведениях. То есть начать учиться уже осенью, не теряя целого года».

Во время выступления директора одного из лучших петербургских лицеев стало понятно, насколько неопределенность со сроками проведения ЕГЭ беспокоит и самих учителей.

Во время выступления директора одного из лучших петербургских лицеев стало понятно, насколько неопределенность со сроками проведения ЕГЭ беспокоит и самих учителей.

«Было бы правильно, чтобы эта дата была «прибита гвоздями» и уже никуда не сдвигалась. Но при этом нужно решить вопросы нормативного регулирования, в частности вопросы трудового законодательства, поскольку графики отпусков учителей утверждены, и, соответственно, они сейчас должны переноситься, то есть это должно быть как-то решено единообразно для всей страны», — говорит директор Президентского физико-математического лицея №239 г. Санкт-Петербург Максим Пратусевич.

«Я услышала обеспокоенность коллег, которые выступали, от Максима Яковлевича, по поводу того, что, с одной стороны, наконец-то, Вы объявили дату ЕГЭ, надеемся, что она с учетом эпидобстановки «прибита гвоздем» к стене, но в то же время его беспокоит некоторая нормативная неурегулированность вопросов ЕГЭ. Я просто хочу успокоить коллег, что сегодня и, я надеюсь, завтра Государственная Дума примет поправки об установлении особенностей государственной итоговой аттестации за 9-й и 11-й классы, и тогда все вопросы будут соответствующим образом урегулированы», — сказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

По проекту Рособрнадзора расписание экзаменов выглядит так: 29 июня — география, литература и информатика, русский язык в два этапа — 2 и 3 июля, 6-го — математика, 9-го — история и физика, 13-го — обществознание и химия, 16-го — биология и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам, устная — 18-го и 20 июля.

О том, какие меры санэпидембезопасности будут приняты во время сдачи ЕГЭ, президенту доложил министр просвещения Сергей Кравцов.

«Пункты проведения ЕГЭ будут оснащены средствами индивидуальной защиты. Рассадка участников в аудиториях будет организована с учетом соблюдения дистанции не менее полутора метров. Проведение самого массового экзамена – по русскому языку – планируется разделить на два дня, чтобы избежать скопления участников в аудиториях. На входе в пункты проведения экзаменов все организаторы и участники будут проходить термометрию, аудитории будут предварительно дезинфицироваться», — сообщил министр.

Также Владимир Путин выразил надежду – учеба для российских первокурсников начнется без задержек. Чего нельзя сказать о призыве в армию выпускников этого года. Он, по договоренности с Министерством обороны, отложен. А следующая президентская мера призвана помочь тем ребятам, которые по уважительным причинам — например, из-за болезни, все-таки не смогут сдать ЕГЭ этим летом, а значит, и поступить в вуз.

«Считаю также необходимым предусмотреть дополнительные периоды для сдачи ЕГЭ или экзаменов в формате ЕГЭ не только в летний период в июне и в августе, но и в течение следующего учебного года. Конечно, нам важно обеспечить доступность бесплатного высшего образования, поддержать молодых людей. В Послании предложил ежегодно начиная с 2021 года увеличивать количество бюджетных мест в вузах по приоритетным направлениям развития экономики, социальной сферы. И отдавать эти места преимущественно в вузы регионов. Считаю, что мы должны пойти на такой шаг уже в текущем году и выделить дополнительные бюджетные места, чтобы не менее 60% выпускников школ смогли претендовать на бесплатное обучение в высших учебных заведениях», — сказал президент.

Все происходящее в последнее время со школьниками президент назвал учебой в экстраординарных условиях. Дистанционное обучение проходило не везде гладко. Проблемы были и у школьников в столице, и в регионах. Если в Москве система онлайн-образования зависала, то, например, в Пермском крае, в деревне Новопетровки никакого интернета нет и в помине, и, чтобы отправить учителям домашнее задание, детям приходилось залезать на старую вышку сотовой связи – только там появлялся сигнал. Похожая ситуация была и в некоторых деревнях Башкортостана. Там родители отвозили детей на трассы, где телефон мог поймать интернет.

«В начале следующего учебного года обязательно организовать контроль полученных за этот период знаний. При необходимости выделить дополнительное время на то, чтобы повторить пройденный материал, закрыть пробелы, закрепить материал, — сказал Владимир Путин. — Мы все приобрели уникальный опыт. И он должен работать на повышение качества, доступности образования, на развитие передовых дистанционных образовательных технологий. Чтобы дети, где бы они ни жили, могли слушать лекции, уроки ведущих преподавателей. Чтобы учитель мог индивидуально работать с учениками, которым необходима дополнительная поддержка. В этой связи необходимо ускорить нашу работу по развитию современной информационной инфраструктуры в образовании, в том числе подключение школ к скоростному интернету».

При этом, конечно же, по словам президента, цифровые технологии никогда не смогут заменить живое общение учителя и ученика.

«Все слухи и вбросы о том, что дистанционное образование полностью заменит и вытеснит очное, что будут закрыты традиционные школы и университеты, рассматриваю как откровенную провокацию. Тем более что система образования не только учит, но и воспитывает, во многом формирует личность, передает ценности и традиции, на которых основано наше общество. Говорил об этом в Послании текущего года, в том числе, приняли тогда решение о специальных федеральных доплатах в 5 тысяч рублей в месяц для классных руководителей, на которых лежит особая ответственность за воспитание, за работу с детьми. Такая мера начнет действовать с начала нового учебного года», — сообщил президент.

После такого непростого учебного года детям, конечно же, надо отдохнуть. Министерство просвещения рекомендовало открыть детские лагеря с 1 июля, предварительно обсудив ситуацию в каждом регионе с Роспотребнадзором.

«Летнюю оздоровительную кампанию нужно сегодня планировать и проводить, и начинать проводить в тех регионах, в которых эпидситуация будет наиболее благоприятной. И на первом этапе, который сегодня нам очевиден, проводить ее нужно в рамках, или как в пределах, в границах региона, пока без выезда за пределы региона», — сказала главный санитарный врач РФ Анна Попова.

Что же касается студентов вузов, у многих сейчас начинается, пожалуй, самая необычная сессия – в режиме онлайн.

«В настоящее время во многих вузах уже стартовал процесс государственной итоговой и промежуточной аттестации. Речь, например, идет о лабораторных практикумах в технических или инженерных вузах. Мы также рекомендовали университетам отменить государственные экзамены, если стандартом допускается проведение итоговой аттестации в форме выпускной квалификационной работы. По сведениям от вузов, 77% сохранили оба вида итоговой аттестации выпускников – государственный экзамен и защиту диплома», – сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

В отличие от школьников, этот учебный год у которых сократился и уже завершен, у студентов, по словам министра науки и высшего образования, учеба закончится, как обычно, в первой половине июля. Что касается следующего учебного года, вузам рекомендовано не повышать стоимость обучения.

«Сегодняшние сложности не повод пересматривать или тем более задирать цены за обучение. Такого не должно быть. Напротив, прошу внимательно, взвешенно рассматривать ситуацию каждого студента, у которого возникли проблемы с оплатой образования, предлагать эффективные механизмы поддержки людей, включая содействие в заключении договоров целевого обучения с предприятиями реального сектора экономики», – сказал Владимир Путин. 

На поддержку федеральных учреждений образования, науки и культуры, по словам Владимира Путина, будут направлены 42 миллиарда рублей. В первую очередь на зарплаты тем, кому мы обязаны за свои знания. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей