Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 мая 2020, 18:37

Новейший фрегат «Адмирал Головко» спущен на воду в Санкт-Петербурге

Аналогов ему нет в мире, а у нас он уже третий. Дальность плавания — 4,5 тысячи морских миль. К берегу экипаж может не возвращаться целый месяц. Главное оружие — крылатые ракеты «Калибр» или гиперзвуковые «Цирконы».

Традиционную бутылку о борт корабля разбивает крестная мать. Сегодня это планировщик завода. Со стенки плавучего дока на землю девушка добирается необычным способом — по воздуху. После поздравления командования дала волю эмоциям.

«Руки дрожали, ноги подкашивались, до сих пор ватные, — делится Анна Нехрещенюк. — Хороших и долгих лет плавания, чтобы никогда ничего не выходило из строя!»

Торжественная церемония в этом году с учетом современных реалий. Минимум гостей, рабочие следят за спуском в масках и перчатках, строго соблюдая дистанцию. А ведь в таких же условиях приходилось и работать, чтобы успеть в срок.

«Мы применяли вахтовый метод, по сменам работали, чтобы не быть в контакте», — поясняет генеральный директор завода «Северная верфь» Игорь Пономарев.

Фрегаты проекта 22350, что строят на «Северной верфи» — настоящие «универсальные солдаты». Их цели — не только на земле, но в воздухе и под водой. Они способны обеспечить безопасность действий морских десантов, охрану государственных границ, вести противолодочную, ракетную оборону других кораблей и судов, в том числе гражданских.

Кадры с учений фрегата «Адмирал Горшков» — головного в серии. Он уже стоит на вооружении флота. Главное оружие «хозяина морей» — так прозвали корабли проекта за возможность несения службы в самой дальней — океанской зоне — комплексы «Калибр». Но пусковые установки на «Адмирале Головко» словно трансформеры. Что отвечает запросам современного Военно-морского флота страны.

«Корабль вооружен высокоточным оружием, в нем заложен очень большой модернизационный запас, то есть после ракетного оружия одной серии он может быть перевооружен на другую серию», — сообщил главком ВМФ Николай Евменов.

При строительстве применили и новейшие разработки военно-промышленного комплекса. Фрегаты создаются по технологии «стелс», то есть для потенциального противника они фактически «невидимки». Надстройка — из композитных материалов, физические поля — минимальны. Но есть особое отличие фрегата «Головко» от предшественников.

Винты корабля скрыты от посторонних глаз специальным защитным материалом; во время спусков на воду предыдущих представителей этого проекта такого не было. Дело в том, что они модернизированной, особой конструкции, а сам «Адмирал Головко» — первый, на котором установлены полностью отечественные силовые установки двигателей, изготовленных на предприятии в Рыбинске Ярославской области.

Служить «Адмирал Головко» будет на Северном флоте, как и прославленный военачальник Великой Отечественной. Арсений Головко — под его руководством корабли североморцев обороняли Советское Заполярье и проводили конвои союзников. До конца года фрегат будут достраивать на воде, установят оборудование, а уже в 2021 году планируются первые испытания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей