Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2020, 18:25

Избавить Украину от внешнего управления со стороны США потребовали от Владимира Зеленского

Сделал это глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук. Он призвал власти в кратчайший срок представить план, как устранить незаконное вмешательство Вашингтона в дела Киева. 

Насколько сильным было американское влияние при Петре Порошенко, стало очевидно на днях, после публикации записей разговоров бывшего украинского лидера с тогдашним вице-президентом США. Яркий пример: за кредит в миллиард Порошенко в два счета уволил генпрокурора, чтобы замять расследование коррупции в компании, связанной с сыном Джо Байдена:

«Получено очередное доказательство массовых фактов политической коррупции и контроля представителей США над украинскими парламентариями, правительством, государственными органами, предприятиями. Масштаб этого контроля позволяет сделать однозначный вывод о том, что сегодня внешнее управление со стороны США является главной угрозой национальной безопасности, независимости и суверенитету Украины».

Медведчук предложил создать в Верховной раде комиссию, чтобы расследовать обстоятельства переговоров Порошенко и Байдена. Ведь отставка генпрокурора — лишь один эпизод. Байден, судя по записям, вмешивался и в формирование кабмина, и даже курировал повышение тарифов для украинцев. На основании этих материалов против Порошенко уже завели новое уголовное дело — по подозрению в госизмене.

Читайте также: