Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2020, 18:29

Ограничительные меры еще соблюдают в Европе, которая пытается вернуться к нормальной жизни

А страны Европы, где всего пару месяцев назад темпы распространения коронавируса выглядели катастрофическими, пытаются вернуться к нормальной жизни. Впрочем, нормальной она теперь будет с оговорками. Меры ограничительные приходится соблюдать всем и везде, даже на пляже. На берег моря уже можно, но вот места там, вероятно, хватит не всем. Новые санитарные нормы значительно увеличили личное пространство каждого отдыхающего, теперь между людьми должно быть большое расстояние. И каково это?

Три метра 25 сантиметров. Минимальное расстояние между пляжными кабинами. «Дистанция» и на море теперь главное слово. Даже если у вас большая семья и вы бронируете сразу несколько таких плетеных кресел с тентом, пододвинуть их друг к другу вы не сможете. Запрещено. Исключений, как нам было сказано, не бывает.

Владелец пляжных кабин Маркус Баде говорит: просто воткнуть свой зонт в песок и постелить полотенце на берегу все еще можно. Но таких отдыхающих в этом сезоне будет как минимум раза в три меньше.

«Там ниже, на пляже, где нет пляжных корзин, количество мест в этом году ограниченно. На одного отдыхающего должно приходиться 8-10 квадратных метров», — говорит Маркус Баде.

Это значит одно полотенце примерно на площадь кухни в типовой квартире.

Балтийский курорт Тиммендорфер Штранд под Любеком. Кафе, рестораны. Все работает. Но перед тем как попросить меню вы обязаны оставить свои имя, фамилию и телефон. Чтобы вас нашли, если окажется, рядом был инфицированный. Заходить внутрь заведения можно лишь в маске.

«Это тяжело, непривычно, но ничего не поделать», — жалуется посетитель.

Зато жизнь снова кипит. Между столиками постоянно снует сотрудник ресторана с набором для дезинфекции.

«Все, до чего дотрагиваются гости или наш персонал — столы, свечи — все полностью дезинфицируется, прежде чем другие гости займут место за столиком», — рассказывает управляющий рестораном Андреас Зеелиг.

Автомобильное движение в сторону моря крайне оживленное. Это кадры из Германии, а это — с юга Франции. Вот так сегодня выглядит один из пляжей недалеко от Монпелье: места для лежаков отмечены деревянными колышками. А вот британский Брайтон. Отдыхающих — толпы. Таблички у моря. «Спасите жизни, соблюдайте дистанцию». И кстати, чихайте лишь в локоть.

Кстати, в Нидерландах, а там тоже открылись пляжи и рестораны, лучше вообще не чихать и не кашлять. От рестораторов требуют выпроваживать таких клиентов.

«Но непонятно, сколько раз человеку нужно кашлять или чихать, чтобы мы попросили его покинуть это место», — говорит работник заведения.

Ответа на этот вопрос, кстати, нет. В конце концов у чихающего может быть банальная аллергия. В любом случае Европа медленно возвращается к обычной жизни. Здравствуй туризм и путешествия в сезон отпусков. И вот первая ласточка. В понедельник из Германии в Грецию вылетел пассажирский самолет «Люфтганзы».

«Полет прошел абсолютно нормально, как обычно, мы только все были в масках. Странно, что не свободных мест совсем не было. Ну, и кормить нас не стали, только какое-то странное печенье выдали», — делится впечатлениями пассажир Александрос Гатис.

А вот на обочине в сезон отпусков, если вообще не в изоляции, может оказаться Швеция. Туристов из этой страны уже предлагают не пускать в Финляндию и Данию. Три дня назад Швеция, в начале пандемии отказавшаяся от карантина, вышла на первое место в Европе по смертности от коронавируса на 100 тысяч населения. Власти уже призвали шведов провести отпуск дома.

От жестких ограничений шведы отказывались в том числе, чтобы спасти экономику. Но страна зависит от экспорта. Не помогло. Теперь Швеция готовится к самому серьезному экономическому кризису с момента окончания Второй мировой войны. Главный аргумент в пользу предыдущих решений при этом — больницы не переполнены и медицинская система справляется. Впрочем, здесь может быть определенное лукавство. Почти каждый второй умерший от коронавируса в Швеции, скончался не в больнице, а в домах престарелых. Пожилых предпочитают не госпитализировать.

«Они сказали, что мы не должны никого отправлять в больницу, даже если им 65. Некоторые могли бы жить еще долгие годы, но им не дали такого шанса», — сожалеет медсестра Латифа Лефенберг.

Судя по цифрам, карантин работает. В странах, сделавших на него ставку, число вновь выявленных случаев инфекции сокращается. В Германии на 83 миллиона жителей сейчас лишь порядка 10 тысяч человек, у кого тест на коронавирус положительный. Есть повод выдохнуть, и в стране начали открываться купальни под открытым небом. По телевидению показывают: дистанция в 1,5 метра там должна соблюдаться даже в случае с играющими в песочнице детьми. Да, сложно. Но такова цена безопасности.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: