Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2020, 21:21

Депутаты Госдумы утвердили антикризисные решения президента и правительства


Кирилл Клейменов

Одним словом, не за горами мирная жизнь. Ее признаки уже замаячили на горизонте. Сейчас главное дотянуть, дожить до рассвета. А ведь за окном еще темно, если продолжать этот образный ряд. И нужна помощь. И вот в роли Чипа и Дейла все государственные институты. По очереди. Сегодня, вот, очередь Государственной думы. Оттуда — Дмитрий Кочетков.

«В повестку вынесены только вопросы, крайне важные для рассмотрения. Речь идет о мерах поддержки наших граждан, предприятий малого и среднего бизнеса. Решения, которые приняты президентом, и их необходимо уже в рамках законодательного обеспечения реализовать», — сообщает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Детям — в два раза больше. В принятом в окончательном чтении законе учтена депутатская поправка — пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет для неработающих увеличивается до 6752 рублей.

Вообще, в пакете антикризисных законов целый комплекс мер. Получат поддержку туристическая отрасль, арендаторы, малый и средний бизнес, самозанятые и социальные работники. За инициативы президента и правительства голосовали все фракции.

В сложном положении сейчас оказались многие предприниматели, арендующие площади в торговых центрах. Одна из поправок должна помочь. Из-за нее второе чтение закона пришлось отложить на неделю.

«Во время обсуждения поправки об аренде вы испытывали давление со стороны крупных арендодателей?» — спрашивает корреспондент Первого канала.

«Важно не то, что мы испытываем. Я думаю, что это был спор хозяев крупнейших торговых комплексов с хозяевами крупнейших торговых сетей, а нас интересовало сбалансированное решение, чтобы не повысились цены на продукты, которые там покупают простые люди, не повысилась цена аренды для малых предприятий, которые сейчас и так с трудом выживают», — поясняет председатель Комитета ГД РФ по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.

В общем, решено, что отказаться от договора аренды без выплаты штрафа сможет только малый и средний бизнес, причем строго до 1 октября и после переговоров. А обеспечительный платеж при этом останется у арендодателя — в этом суть компромисса.

«Сегодняшний вариант мы рассматриваем как просто первый шаг навстречу решения этих проблем. Если тем более они будут усугубляться, то без участия государства, без участия бюджетных средств, второй и третий шаг невозможно будет сделать», — отмечает заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Олег Нилов.

Малый и средний бизнес также освободят от налогов и страховых взносов за второй квартал. А самозанятые граждане получат так называемый налоговый капитал 12130 рублей. Это средства, которые можно потратить только на уплату налога — за этот или за будущий год.

«Почему ваша фракция решила поддержать социальные меры правительства и президента?» — спрашивает корреспондент.

«Да это не просто решила поддержать, это наши инициативы. Мы больше просили. Ну, даже то, что сегодня выносится на заседание, конечно, будем поддерживать.. Это необходимо», — говорит первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам национальностей, член фракции КПРФ Валерий Рашкин.

«Это все нужно нашим гражданам. От младенцев, детям, которым увеличены все платежи, когда что-то больницам дарят, чтобы это не было нагрузкой для дарителей, чтобы тоже освобождали. И вот арендодатели, чтобы те и другие, арендаторы не страдали. Это все нужно для экономики», — подчеркивает руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Еще малый и средний бизнес получит отсрочку платежей на срок до одного года на покупку арендуемого госимущества. А туроператорам дадут возможность перенести исполнение обязательств перед туристами. Это поможет отрасли, которая оказалась в сложнейшем положении. Другая поправка дает право пассажирам вернуть деньги за билет на самолет во время режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности. Теперь, важно, чтобы все это четко исполнялось.

«Главная задача — это контроль за эффективностью реализации норм закона, уже за правоприменением. Поэтому депутаты выйдут в регионы и будут смотреть, как решаются задачи на местах, как выполняются поручения президента», — сообщает Вячеслав Володин.

После третьего чтения в Думе предстоит еще рассмотрение в Совете Федерации, затем законы отправят на подпись президенту.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей