Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2020, 21:18

В Дагестане военные специалисты развертывают госпитали и проводят дезинфекцию помещений

 

Кирилл Клейменов

Если где-то и стало сегодня легче, то только не в Дагестане. Там как раз война с эпидемией в самом разгаре. Там, можно сказать, каждый день новый десант с большой земли. Военные разворачивают госпитали. Чуть не сказал полевые. Какое же поле в горах? А как правильно сказать. Сейчас спросим у нашего корреспондента в республике Гусейна Гусейнова.

Мобильный госпиталь практически готов. Здесь будут палаты, кабинеты врачей, процедурные. Модули объединены друг с другом, но есть и отдельно стоящие. Там будет лаборатория, здесь склад для хранения медикаментов, а чуть дальше будут жить медики.

Кабинет диагностики собран. Осталось подключить аппаратуру и разложить лекарства. Развертывание медицинских модулей началось рано утром на территории 136-й Буйнакской мотострелковой бригады. Этот госпиталь рассчитан на сто человек. Точно такой же на днях будет развернут и в селе Ботлих. Это поможет увеличить коечный фонд в в республике, что сейчас очень важно. Такие мобильные госпитали оснащены всем необходимым для лечения новой коронавирусной инфекции.

«Многопрофильные госпитали полностью автономны, все системы жизнеобеспечения имеют — электроснабжение, водоснабжение, систему кондиционирования. Все здесь есть, современная реанимационная аппаратура, современный рентгенодиагностический комплекс», — отмечает начальник медицинской службы ЮВО Серго Папко.

Решение о переброске в Дагестан двух мобильных медицинских комплексов из Буденновска и подмосковного Алабина, а также отряда химзащиты из Северной Осетии было принято Министерством обороны по поручению президента. Ситуация с коронавирусом в республике складывается не лучшим образом. С начала пандемии выявлено почти четыре тысячи случаев. Почти треть — люди старшего возраста, из так называемой группы риска

За день в 1-ю городскую больницу Махачкалы поступает около ста человек. Многие приезжают самостоятельно, чтобы не отвлекать и без того перегруженные работой бригады скорой помощи. Симптомы схожие. Температура, сухой кашель, слабость. Все признаки пневмонии.

О том, что вирус от больного человека легко передается на расстоянии до двух метров, явно понимают еще не все. Из-за этого не уменьшается количество пациентов. Главврач больницы Хаджимурад Маллаев с первых дней работал в «красной зоне». За это время успел переболеть, и снова выйти на работу. В столице региона пик заболеваемости уже пройдет, считает он.

«Ощущение, что мы вышли на плато. Это не тот период, когда мы получали по 180-200 пациентов в сутки. Мы можем принять спокойно и качественное лечение сделать», — поясняет главврач ГКБ № 1 Хаджимурад Малаев.

И если в Махачкале медики с осторожностью говорят о возможной стабилизации ситуации, то в районах, особенно высокогорных, она остается сложной. Прибывшая в республику по поручению Минздрава России бригада медиков будет помогать местным коллегам.

«Наша задача прежде всего доехать до ваших районов, проконсультировать на месте больных, проконсультировать специалистов», — говорит зам директора национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний МЗ РФ Вадим Тестов.

Сотрудники Донского и Ногинского центров МЧС продолжают санитарную обработку в Махачкале, Каспийске, Избербаше и Дербенте. В первую очередь они дезинфицируют железнодорожные и автовокзалы, аэропорт и остановки общественного транспорта. Объекты, работа которых не прекращалась в период пандемии.

Сегодня же к дезинфекции объектов военно-промышленного комплекса и социальных учреждений приступили военные специалисты. Кроме того, уже начато проектирование госпиталей, которые Минобороны построит в городах Каспийске, Хасавюрте и Дербенте.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей