Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 мая 2020, 21:18

В Дагестане военные специалисты развертывают госпитали и проводят дезинфекцию помещений

 

Кирилл Клейменов

Если где-то и стало сегодня легче, то только не в Дагестане. Там как раз война с эпидемией в самом разгаре. Там, можно сказать, каждый день новый десант с большой земли. Военные разворачивают госпитали. Чуть не сказал полевые. Какое же поле в горах? А как правильно сказать. Сейчас спросим у нашего корреспондента в республике Гусейна Гусейнова.

Мобильный госпиталь практически готов. Здесь будут палаты, кабинеты врачей, процедурные. Модули объединены друг с другом, но есть и отдельно стоящие. Там будет лаборатория, здесь склад для хранения медикаментов, а чуть дальше будут жить медики.

Кабинет диагностики собран. Осталось подключить аппаратуру и разложить лекарства. Развертывание медицинских модулей началось рано утром на территории 136-й Буйнакской мотострелковой бригады. Этот госпиталь рассчитан на сто человек. Точно такой же на днях будет развернут и в селе Ботлих. Это поможет увеличить коечный фонд в в республике, что сейчас очень важно. Такие мобильные госпитали оснащены всем необходимым для лечения новой коронавирусной инфекции.

«Многопрофильные госпитали полностью автономны, все системы жизнеобеспечения имеют — электроснабжение, водоснабжение, систему кондиционирования. Все здесь есть, современная реанимационная аппаратура, современный рентгенодиагностический комплекс», — отмечает начальник медицинской службы ЮВО Серго Папко.

Решение о переброске в Дагестан двух мобильных медицинских комплексов из Буденновска и подмосковного Алабина, а также отряда химзащиты из Северной Осетии было принято Министерством обороны по поручению президента. Ситуация с коронавирусом в республике складывается не лучшим образом. С начала пандемии выявлено почти четыре тысячи случаев. Почти треть — люди старшего возраста, из так называемой группы риска

За день в 1-ю городскую больницу Махачкалы поступает около ста человек. Многие приезжают самостоятельно, чтобы не отвлекать и без того перегруженные работой бригады скорой помощи. Симптомы схожие. Температура, сухой кашель, слабость. Все признаки пневмонии.

О том, что вирус от больного человека легко передается на расстоянии до двух метров, явно понимают еще не все. Из-за этого не уменьшается количество пациентов. Главврач больницы Хаджимурад Маллаев с первых дней работал в «красной зоне». За это время успел переболеть, и снова выйти на работу. В столице региона пик заболеваемости уже пройдет, считает он.

«Ощущение, что мы вышли на плато. Это не тот период, когда мы получали по 180-200 пациентов в сутки. Мы можем принять спокойно и качественное лечение сделать», — поясняет главврач ГКБ № 1 Хаджимурад Малаев.

И если в Махачкале медики с осторожностью говорят о возможной стабилизации ситуации, то в районах, особенно высокогорных, она остается сложной. Прибывшая в республику по поручению Минздрава России бригада медиков будет помогать местным коллегам.

«Наша задача прежде всего доехать до ваших районов, проконсультировать на месте больных, проконсультировать специалистов», — говорит зам директора национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний МЗ РФ Вадим Тестов.

Сотрудники Донского и Ногинского центров МЧС продолжают санитарную обработку в Махачкале, Каспийске, Избербаше и Дербенте. В первую очередь они дезинфицируют железнодорожные и автовокзалы, аэропорт и остановки общественного транспорта. Объекты, работа которых не прекращалась в период пандемии.

Сегодня же к дезинфекции объектов военно-промышленного комплекса и социальных учреждений приступили военные специалисты. Кроме того, уже начато проектирование госпиталей, которые Минобороны построит в городах Каспийске, Хасавюрте и Дербенте.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей