Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2020, 21:34

В Санкт-Петербурге на воду спущен фрегат «Адмирал Головко», аналогов которому нет в мире

 

Кирилл Клейменов

Военные моряки — какая-то особая порода людей. Особая каста, что ли. Даже в биологическом смысле. Все им нипочем. Везде карантин — а у них, вот, фрегат на воду. Семь футов под килем, как говорится. Гвозди бы делать из этих людей. Это, если позабыли, что учили в школьные годы, именно о них 100 лет назад написано, о военных моряках.


Мне кажется, почти то же самое впору сказать и о тех, без кого военных моряков просто не может быть. Я имею в виду кораблестроителей — корабелов. С небольшим уточнением: не из них делать, а они делают. Что именно — узнаете из сюжета Алексея Корепанова.

Традиционную бутылку о борт корабля разбивает крестная мать. Сегодня это инженер-планировщик завода Анна Нехрещенюк. Со стенки плавучего дока на спусковой причал девушку доставляют необычным способом — в строительной люльке.

Торжественная церемония в этом году с учетом современных реалий. Минимум гостей, рабочие следят за спуском в масках и перчатках, строго соблюдая дистанцию. А ведь в таких же условиях приходилось и работать, чтобы успеть в срок.

«Мы применяли вахтовый метод, по сменам работали, чтобы не быть в контакте», — говорит генеральный директор завода «Северная верфь» Игорь Пономарев.

Фрегаты проекта 22350, что строят на «Северной верфи», настоящие «универсальные солдаты». Их цели не только на земле, но в воздухе и под водой. Они способны обеспечить безопасность действий морских десантов, охрану государственных границ, вести противолодочную, ракетную оборону других кораблей и судов, в том числе гражданских.

Кадры с учений фрегата «Адмирал Горшков» — головного в серии. Он уже стоит на вооружении флота. Главное оружие «хозяина морей» — так прозвали корабли проекта за возможность несения службы в самой дальней, океанской зоне — комплексы «Калибр». Но пусковые установки на «Адмирале Головко» словно трансформеры, что отвечает запросам современного Военно-морского флота.

«Корабль вооружен высокоточным оружием, в нем заложен очень большой модернизационный запас, то есть после ракетного оружия одной серии он может быть перевооружен на другую серию. Корабль надежный, корабль обладающий хорошими мореходными качествами», — сообщает главком ВМФ Николай Евменов.

При строительстве применили передовые разработки военно-промышленного комплекса. Фрегаты создаются по технологии «стелс», то есть для потенциального противника фактически «невидимки». Надстройка — из композитных материалов, физические поля — минимальны.

Но есть и особое отличие фрегата «Головко» от предшественников. Винты корабля скрыты от посторонних глаз специальным защитным материалом — во время спусков на воду предыдущих представителей этого проекта такого не было.

Дело в том, что они модернизированы, особой конструкции, а сам «Адмирал Головко» — первый, на котором установлена полностью отечественная силовая установка. Двигатели изготовлены на предприятии в Рыбинске Ярославской области.

Служить «Адмирал Головко» будет на Северном флоте, как и прославленный военачальник Великой Отечественной Арсений Головко — под его руководством североморцы обороняли Советское Заполярье и проводили конвои союзников.

До конца года этот корабль будут достраивать на воде, установят оборудование.

А еще один представитель серии — фрегат «Адмирал Касатонов» уже заканчивает испытания в Балтийском море. И после государственной приемки будет принят на вооружение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей