Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2020, 18:05

В новом формате прозвучал последний звонок для 700 тысяч выпускников школ России

Так последний звонок звучал впервые — с непривычным цифровым оттенком, из динамиков ноутбуков, планшетов, смартфонов. Вместо церемоний в аудиториях, живых цветов и объятий праздничные «эмодзи» в мессенджерах. Последние месяцы изменили жизнь 11-х классов. Когда, казалось, знают все, пришлось заново учиться учебе в онлайн-классе, за собственной домашней партой. И ведь справились. Настоящий праздник обязательно будет, просто чуть позже.

- Какие красивые! Как хочется вас всех воочию увидеть!

Как и в кемеровской школе номер 37, эти чувства переполнили учителей по всей стране. Классные часы проходили только так — онлайн, но и через экран пробивались неподдельные эмоции.

Вместо традиционной линейки и церемонии в актовом зале — теплые, домашние посиделки у компьютеров и смартфонов. И здесь, кажется, эмоций не меньше.

Школы закрыты для учеников по всей стране, и в Воронеже нашли выход из положения. Пригласили в студию отличников и спортсменов, кто своим примером вдохновляет одноклассников. И транслировали их обращение к сверстникам.

«Буду скучать по всем, очень грустно, что такая ситуация в этом году, но, думаю, по окончании эпидемии соберемся и отпразднуем выпускной», — говорит выпускница Александра Цветковская.

Последний звонок выпал на такое время, что десятки тысяч российских выпускников запомнят его на всю жизнь. Трансляция с сайта Минпросвещения. С самого утра здесь шел марафон поздравлений, флешмобов, рассказов учеников и педагогов. Возможность сказать спасибо, искренне и тепло попрощаться со школой в нынешних условиях.

«Мы никогда не забудем наш первый раз в первом классе, наши первые взлеты, первые падения и слезы. И, конечно же, наших дорогих учителей, которым хочется выразить огромную благодарность», — поделилась выпускница Елена Мерцалова.

Эстафету благодарности учителям подхватили в Чувашии. Последний звонок на удаленке. В Кемерове последний звонок прогремел в пустой школе — для онлайн-трансляции. Первоклассница Вероника справилась!

В московской школе ловили непрерывный поток онлайн-комментариев от детей. Здесь учатся 3,5 тысячи человек. На сцену вышел директор и несколько педагогов, чтобы провести настоящий концерт — со всеми мерами предосторожности, разумеется.

А в Нижнем Новгороде родители решили доставить букет классной руководительнице домой. За пару месяцев самоизоляции поняли, каково это — учить детей 11 лет.

- Мы вас очень любим, ценим, спасибо вам за вашу заботу.

На онлайн-встречах успели обсудить и важные вопросы — ЕГЭ, аттестаты, поступление в вузы. И, конечно, когда все снова будут вместе.

Впрочем, главные пожелания — здоровья и сил. Перенести эти временные трудности, и услышать по-новому зазвучавшие слова: все еще впереди.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей